зерна
21Кофе (зерна) — Основная статья: Кофе Сырые зёрна кофе Кофе в виде зелёных зёрен второй после нефти товар международной торговли. Тем не менее, не существует универсальной системы классификации зелёных кофейных зёрен, есть только национальные и биржевые. Почти… …
22Экструзия зерна и бобовых (технологический процесс) — Содержание 1 История 2 Описание процесса 3 …
23ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. з. и з. могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относят паукообразных… …
24Утилизация зерна — использование зерна, не соответствующего требованиям настоящего технического регламента, в целях, отличных от целей, для которых зерно предназначено и в которых обычно используется, либо приведение зерна, не соответствующего требованиям… …
25ОБРАЗЕЦ ЗЕРНА — средняя проба, определенное весовое количество зерна, к рое должно представлять собою качество всей партии семян. О. з. составляется путем смешивания отдельных проб. Пробами называются отдельные небольшие порции семян (зерна), взятые из разных… …
26Сушка зерна — понижение влажности зерна с целью обеспечения его безопасности;... Источник: Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874 (ред. от 20.11.2012) О принятии технического регламента Таможенного союза О безопасности зерна (вместе с ТР ТС… …
27граница зерна — [grain boundary] поверхность, по обе стороны от которой кристаллические решетки различаются пространственной ориентацией. Граница зерна поверхностный дефект кристаллической решетки. В нач XX в. была выдвинута гипотеза об аморфной прослойке на… …
28МУЧНИСТОСТЬ ЗЕРНА — и стекловидность зерна зависят от химического состава от соотношения в зерне крахмала и белковых веществ и определяют собою технические качества зерна. Определение М. з., т. е. крахмалистости, обычно производится на глаз путем осмотра поверхности …
29НАТУРА ЗЕРНА — объемный вес зерна, т. е. вес известного объема, принятого за единицу. Служит одним из признаков, определяющих полновесность и доброкачественность зерна. Этот способ с с. х. точки зрения ненадежен, т.к. объемный вес зерна зависит от ряда причин:… …
30ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА — Создание правильных условий X. з., как продовольственного, так и особ. семенного, имеет исключительно большое хозяйственно политическое значение. Нарушение основных правил X. з. может привести к потере всхожести семян или к полной их гибели и к… …