МУЧНИСТОСТЬ ЗЕРНА

МУЧНИСТОСТЬ ЗЕРНА

и стекловидность зерна зависят от химического состава - от соотношения в зерне крахмала и белковых веществ - и определяют собою технические качества зерна. Определение М. з., т. е. крахмалистости, обычно производится на глаз путем осмотра поверхности среза зерна, полученного с помощью острого ноша или специальных зерновых ношей (фаринотомов). За единицу мучнистости берут зерна, мучнистые на 1/4 среза (остальные 3/4 среза стекловидны). Для определения М. з. количество зерен, мучнистых на 1/2, умножают на 2, мучнистых на 3/4 на 3, мучнистых полностью на 4. Полученные по 4 группам числа складывают и сумму делят на 4. Эта величина и будет характеризовать М. з. в процентах. Для определения М. з. с помощью проходящего света, без разрезания зерна, пользуются специальными приборами-фариноскопами. При большем содержании в зерне крахмала хлеб получается более светлый и высокий, при большем же содержании белка (клейковины) он будет желтее и нише, но питательнее. Высокое содержание белка необходимо для получения муки-крупчатки, манной крупы, макарон.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "МУЧНИСТОСТЬ ЗЕРНА" в других словарях:

  • мучнистость — см. мучнистый 1); и; ж. Мучни/стость картофеля. Степень мучнистости зерна …   Словарь многих выражений

  • Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рис растение из семейства злаков — (O ryza sativa L.) травянистое растение из семейства злаков, возделываемое с давних пор во всех тропических и более теплых странах, где средняя летняя температура не менее 23°. Р. болотное растение, рисовые поля обладают нездоровым климатом,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рис, в сельском хозяйстве и мировой экономике — (иначе сарачинское пшено; в Туркестане шала, в Закавказье чалтык) одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более 1/2 населения всего земного шара. Культура его известна со времен глубокой древности. В торжественном обряде,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Известь в технике — добывается посредством обжига натуральных известняков; в практике представляет один из важнейших служебных материалов строительного дела и весьма многих технических производств. В предлагаемой статье рассматриваются: 1) Общие отношения и свойства …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Известь — I (тех.) добывается посредством обжига натуральных известняков; в практике представляет один из важнейших служебных материалов строительного дела и весьма многих технических производств. В предлагаемой статье рассматриваются: 1) Общие отношения и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МУКА — МУКА, см. мучить. II. МУКА жен. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с араб. и евр. Даниил Заточник говорил: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, ·т.е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно… …   Толковый словарь Даля

  • МУКА — МУКА, см. мучить. II. МУКА жен. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с араб. и евр. Даниил Заточник говорил: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, ·т.е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно… …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»