единство теории и практики

  • 21Элез, Йово — (р. 28.07.1925) спец. в обл. теории диалектики; д р филос. наук, проф. Род. в Сараево (Югославия). Участник Великой Отеч. войны. Окончил отделение журналистики филол. ф та МГУ (1952), асп. ИФ АН СССР (1958). С 1958 работает в том же ин те (ныне… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ И МЕДИЦИНА — ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ И МЕДИЦИНА. Вопрос о применении Д. метода в медицине и биологии, несмотря на все его огромное принципиальное и практическое значение, отнюдь не является достаточно разработанным. Лишь в самые последние годы стали… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 23НЕОМАРКСИЗМ — неоднородное и противоречивое филос. и социологическое течение, пытавшееся приспособить марксизм к реалиям 20 в. Иногда проводится различие между Н. в узком смысле и Н. в широком смысле. В Н. в узком смысле включаются западноевропейские… …

    Философская энциклопедия

  • 24медицина —         (лат. medicina). В разные периоды средневековья в ученой медицинской теории и практике тон задавали те или иные школы и направления. Обычно выделяют досалернский период, обозначаемый еще и как «монашеская» М.а; салернский; период… …

    Словарь средневековой культуры

  • 25Политическая экономия —          П. э. наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно …

    Большая советская энциклопедия

  • 26КРИТИКА И САМОКРИТИКА —         метод раскрытия и преодоления противоречий обществ. развития; необходимая сторона материальной и духовной деятельности; один из коренных принципов революц. преобразующей деятельности марксистско ленинских партий, а в социалистич. обществе …

    Философская энциклопедия

  • 27еди́нство — а, ср. 1. Цельность, нераздельность. Внутреннее единство чего л. □ Единство пролетариата есть величайшее оружие его в борьбе за социалистическую революцию. Ленин, Что же дальше? Мы единство нашей великой партии не позволим разрушать. Никогда не… …

    Малый академический словарь

  • 28ЛЕФЕВР — (Lefebvre), Анри (р. 16 июня 1905) – франц. философ, д р филологич. наук, работает в Нац. центре научных исследований. В прошлом принадлежал к Франц. коммунистич. партии. В этот период им был опубликован ряд работ по диалектич. и историч.… …

    Философская энциклопедия

  • 29Жуковский, Николай Егорович — профессор Моск. унив. и Имп. технического училища, род. в 1847 г.. Воспитывался в 5 й моск. гимназии, а затем получил высшее образование в Моск. унив. Окончив курс в 1868 г. со степенью кандидата по математическому разряду, поступил в Имп.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30Хоркхаймер Макс — (Horkheimer) (1895 1973), немецкий философ и социолог, основатель франкфуртской школы. Директор Института социальных исследований во Франкфурте на Майне (1931 1965), в 1934 49 в эмиграции в США. Совместно с Т. Адорно развил «критическую теорию… …

    Энциклопедический словарь