дубовый листок оторвался от ветки родимой

  • 1ЛИСТОК — ЛИСТОК, листка, муж. 1. уменьш. к лист в 1 и 3 знач. (разг.). «Дубовый листок оторвался от ветки родимой.» Лермонтов. Вырвать листок из тетради. 2. Бланк, лист бумаги небольшого размера, служащий для занесения в него различных сведений… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2оторва́ться — рвусь, рвёшься; прош. оторвался, рвалась, рвалось и рвалось; сов. (несов. отрываться1). 1. Отделиться от чего л. вследствие натяжения, рывка, движения. Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый.… …

    Малый академический словарь

  • 3Арно, Антуан-Венсан — У этого термина существуют и другие значения, см. Арно. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Арно, Антуан. Антуан Венсан Арно Антуан Венсан Арно (фр. Antoine Vincent Arnault, 1 января 1766(17660101 …

    Википедия

  • 4листо́к — тка, м. 1. уменьш. к лист (в 1 и 2 знач.); то же, что лист. Дубовый листок оторвался от ветки родимой. Лермонтов, Дубовый листок… С этих совещаний к Вале стекались торопливо исписанные листки протоколов. Кетлинская, Дни нашей жизни. 2. с… …

    Малый академический словарь

  • 5Стихосложение Лермонтова — СТИХОСЛОЖЕНИЕ Лермонтова. Стиховая речь Л. как особый вид поэтич. речи характеризуется чрезвычайным разнообразием выразит. средств: обилием метрич. и строфич. форм, свободой ритмич. вариаций, богатством мелодич. интонаций, изобразительностью… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 6ОТОРВАТЬСЯ — ОТОРВАТЬСЯ, оторвусь, оторвёшься, прош. вр. оторвался, оторвалась, оторвалось, совер. (к отрываться), от кого что. 1. Отделиться от чего нибудь вследствие сильного натяжения, рывка. «Дубовый листок оторвался от ветки родимой.» Лермонтов. 2.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7Арно Антуан Венсан — АРНО (Arnault) Антуан Венсан (1766 1834), франц. драматург и поэт. Чл. Франц. академии. В начале Реставрации был изгнан из Франции за приверженность к Наполеону. Широкую известность получила романтич. элегия А. «Листок» («La feuille», 1815), к… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 8Стилистика Л. — Стилистика Л. СТИЛИСТИКА Л. как соотношение и взаимосвязь различных видов «малой образности» тропов и стилистич. фигур с особенностями индивидуального лермонт. стиля до сих пор не была предметом целенаправленного литературоведч. анализа, хотя как …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 9Сюжет в лирике Лермонтова — СЮЖЕТ в лирике Лермонтова. Лит ведением С. в лирике часто рассматривают как отражение процесса развития чувства и называют его лирич. сюжетом; в этом смысле можно говорить и о лирич. сюжете лермонт. стихов, не заключающих в себе фабульного… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 10Зверев, Василий Иванович — род. 7 (20) июля 1904 в Москве. Композитор. В 1935 окончил Моск. конс. по кл. композиции В. Я. Шебалина. С 1949 редактор изд ва Музгиз ("Музыка"). Соч.: для оpк. 2 симфонии (1934, 1957), сюита (1955); для флейты с оpк. концерт (1946);… …

    Большая биографическая энциклопедия