движение дыхательное

  • 1ДЫХАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ — работа дыхательного аппарата за один дыхательный цикл, состоящая из двух фаз (см. Дыхания фазы) …

    Психомоторика: cловарь-справочник

  • 2Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Подотряд змеи —         Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… …

    Жизнь животных

  • 5Позвоночник — I Позвоночник Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб). Является осевым скелетом, состоит из 32 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3 4 копчиковых), между которыми… …

    Медицинская энциклопедия

  • 6КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ —         Сознательный К. д. (регуляция дыхательных движений) является, возможно, самым древним из известных методов снятия эмоционального напряжения. За несколько столетий до нашей эры он уже применялся для уменьшения чувства тревоги и общей… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 7Дыхание — в общеупотребительном смысле обозначает ряд беспрерывно чередующихся во время жизни движений грудной клетки в форме вдоха и выдоха и обусловливающих, с одной стороны, прилив свежого воздуха в легкие, а с другой выведение из них уже испорченного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8зевота — ы; ж. Непроизвольные глубокие вдохи и выдохи при зевании. Судорожная з. Сдержанная з. Кого л. одолела страшная з. Сдерживать, подавлять зевоту. Бороться с зевотой (бодриться). ◁ Зевотный, ая, ое. З ая судорога. З ые позывы. З ое молчание. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 9ОСМОТР — (inspectio) больного представляет способ исследования, применяемый с незапамятных времен, как наиболее естественный, общедоступный и простой, но вместе с тем Очень надежный и во многих отношениях незаменимый. Один внимательный взгляд в си многих… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 10Общий взгляд на жизнь животных —         Основатель классической зоологии и наиболее значительный представитель ее в классической древности, Аристотель, разделял известных ему животных на группы: группу живородящих четвероногих, которая соответствует современной группе… …

    Жизнь животных