дарования

  • 121ПЕТРОВ Андрей Павлович — ( р. 2IX 1930, Ленинград) А. Петров принадлежит к числу композиторов, чья творческая жизнь началась в послевоенные годы. В 1954 г. он окончил Ленинградскую государственную консерваторию по классу профессора О. Евлахова. С тех пор ведет отсчет его …

    Музыкальный словарь

  • 122ГЕНИЙ —         филос. эстетич. понятие, сформировавшееся в Новое время (16 18 вв.) на основе древних представлении о “гении” “духе” (греч. , букв. “наделяющий”; лат. genius) как приданном человеку в качестве выражающего его личность и судьбу божества,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 123КРЖИЖАНОВСКИЙ —         Сигизмунд Доменикович (1887 1950) мыслитель, историк и теоретик лит ры и театра, писатель. Один из первых в России занимался вопросами психологии творчества; создал самобытную философию культуры.         Окончил юрид. ф т Киев. ун та,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 124РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         (или антропосоциология)         одна из влиятельных школ в социологии и антропологии вт.пол. 19 н. 20 в.; осн. идея решающее воздействие расового фактора на истор. и культурное развитие народов. Р. а. ш. сформировалась в условиях роста… …

    Энциклопедия культурологии

  • 125ДАРОВАНИЕ — ДАРОВАНИЕ, дарования, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по гл. даровать (офиц.). 2. Врожденная способность к чему нибудь, талант. Природное дарование необходимо развивать. У мальчика редкие дарования. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 126Зарыть талант в землю — Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 25, ст. 15 30), откуда и берет начало это выражение, речь идет о деньгах. Талант название древнеримской серебряной монеты (от древнегреч. talanton монета большого достоинства). В евангельской притче говорится …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 127Лессинг — Готфрид Эфраим (Gottfried Ephraim Lessing, 1729 1781) немецкий писатель, один из крупнейших представителей литературы европейского Просвещения (см.). Родился в саксонском городке Каменец в семье пастора. С 1746 студент Лейпцигского университета;… …

    Литературная энциклопедия

  • 128Сервантес де Сааведра — Мигель (Miguel de Cervantes Saavedra, 1547 1616) величайший писатель Испании. Р. в кастильском университетском городке Алкала де Энарес в семье малосостоятельного лекаря. Нам ничего не известно о детстве и юности С. Очень мало документальных… …

    Литературная энциклопедия