глыбіня

  • 51Переправа —         Три дня и три ночи приносил Рама жертвы Океану и молил о том, чтобы он переправил его и войско на Ланку. И вместе с ним возносили мольбу и боги, напоминавшие, что Океан один раз уже пошел им навстречу и разрешил добыть амриту.         На… …

    Энциклопедия мифологии

  • 52Мицкевич К. М. — Мицкевич К. М. МИЦКЕВИЧ Константин Михайлович (Якуб Колас, Тарас Гуща, 1882 ) белорусский поэт, вице президент Белорусской академии наук. Р. в Минской губ. в семье лесного сторожа. Учился в Несвижской учительской семинарии. С 1906 участвовал в… …

    Литературная энциклопедия

  • 53мегалиты — (от греч. me gas – большой и lithos – камень), сооружения из огромных каменных глыб, возводившиеся в 3 2 м тыс. до н. э. в Европе, Азии и Америке. Среди мегалитов выделяют дольмены, менгиры и кромлехи. Простейший вид мегалитов – менгиры, ряд… …

    Художественная энциклопедия

  • 54Япония — гос во в Вост. Азии. В первой половине I тыс. н. э. известна как страна Ямато. Название от этнонима ямато, который относился к союзу племен, живших в центр, части о. Хонсю, и означал люди гор, горцы . В VII в. для страны принимается название… …

    Географическая энциклопедия

  • 55осыпание — быстрое перемещение обломков горных пород мелкого и среднего размера по крутому склону. Среди механизмов осыпания различают падение, скатывание и скольжение обломков. Единообразия в представлениях об осыпании нет. Его понимают как падение со… …

    Географическая энциклопедия

  • 56каток полевой — прицепное или навесное сельскохозяйственный орудие для дробления почвенных глыб, комков, выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы. Рабочие органы  гладкие водоналивные, кольчатые, гладкозубчатые, кулачковые и борончатые катки.… …

    Энциклопедический словарь

  • 57копёр — копра; м. 1. Устройство для вбивания свай в твёрдый грунт или на большую глубину, обычно подвижное. 2. Сооружение над шахтой для установки подъёмника. * * * копёр 1) сооружение над шахтным стволом для размещения шахтной подъёмной установки.… …

    Энциклопедический словарь

  • 58курумы — скопления глыб, возникающие обычно в горах в результате интенсивного физического выветривания. Залегают в виде плаща («каменные моря») или движущихся вниз по склону полос («каменные реки»). * * * КУРУМЫ КУРУМЫ, скопления глыб, возникающие обычно… …

    Энциклопедический словарь

  • 59мегалиты — (от мега... и ...лит), древние культовые сооружения из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб. Известны в Западной Европе (Стонхендж, Карнак), Северной Африке, на Кавказе и в других районах. К мегалитам относятся дольмены,… …

    Энциклопедический словарь

  • 60ольмекская культура — культура индейцев 2 1 го тысячелетия до н. э.  начало н. э. в Мексике. Названа условно по имени ольмеков, небольшой группы племён, живших на этой территории позже, в XI XIV вв. Остатки культовых сооружений: пирамид, платформ, статуй. Хозяйство:… …

    Энциклопедический словарь