гиреи

  • 11Чингизиды — Портрет Чингисхана Чингизиды, Род Чингиза, Чингизовичи, Чингисиды,  прямые потомки Чингисхана. У Чингисхана и его первой жены Бортэ было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй …

    Википедия

  • 12Татарская аристократия — Татарская аристократия  высший слой татарского дворянства. Татарское дворянство сформировалось из числа высшей знати и служилых людей татарских ханств, перешедших на русскую службу в силу различных обстоятельств. Это были как представители… …

    Википедия

  • 13Адыгская аристократия — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 14Список дворянских родов Таврической губернии — Список дворян Таврической губернии  официальное печатное издание Таврического дворянского депутатского собрания, которое содержит список дворянских фамилий и лиц, время причисления их к дворянству с указанием их предков. Эти данные… …

    Википедия

  • 15Девлет-Гирей I — (1551 1577) один из знаменитейших крымских ханов (см. Гиреи ). В правление своего предшественника, Сахыб Гирея, Девлет Гирей I жил в Константинополе, где снискал расположение султана Сулеймана; при помощи турок он в 1551 г. овладел крымским… …

    Биографический словарь

  • 16Василий Иоаннович, великий князь московский — (1505 1533) спор о престолонаследии, который возник в конце великокняжения Иоанна III и в котором бояре, из ненависти к супруге Иоанна III и матери В. И., Софии Фоминишне Палеолог, держали сторону Димитрия Иоанновича (см. Иоанн III), отразился на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Хаджи-Гирей — (г. рождения неизвестен умер 1466)         хан, основатель Крымского ханства (См. Крымское ханство), родоначальник династии Гиреев (См. Гиреи). До появления Х. Г. в 1433 в Крыму сведений о нём нет. В 1434 он разбил войска генуэзцев, но в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18Василий Иоаннович великий князь московский — (1505 1533) спор о престолонаследии, который возник в конце великокняжения Иоанна III и в котором бояре, из ненависти к супруге Иоанна III и матери В. И., Софии Фоминишне Палеолог, держали сторону Димитрия Иоанновича (см. Иоанн III), отразился на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Василий Иоаннович, великий князь московский — (1505 1533) спор о престолонаследии, который возник в конце великокняжения Иоанна III и в котором бояре, из ненависти к супруге Иоанна III и матери В. И., Софии Фоминишне Палеолог, держали сторону Димитрия Иоанновича (см. Иоанн III), отразился на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20СОЛХАТ — Сурхат (совр. г. Старый Крым Кировского р на Крымской обл.), золотоордынский город. Находился на древнем торг. пути с Ниж. Поволжья в Египет. В кон. 14 в. политич. центр Крымского ханства. В 15 в. Гиреи перенесли ставку в Бахчисарай и С. стали… …

    Советская историческая энциклопедия