в соседстве

  • 21Упругость твердых тел — свойство твердых тел восстановлять свою форму при прекращении действия сил, изменяющих форму или размеры тел, если силы эти не превосходят тех пределов, за которыми восстановление формы тела совершается не вполне, так что остаются некоторые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Эпос — в обычном словоупотреблении совокупность эпических произведений, с точки зрения теории поэзии, непрерывно повторяющийся в нас психический процесс претворения образов внешнего мира в формы художественного повествования. Наука о поэзии (поэтика, см …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Россия. Русский язык и Русская литература: Русский язык — А. Русский язык термин, употребляемый в двух значениях. Он обозначает: I) совокупность наречий великорусских, белорусских и малорусских; II) современный литературный язык Р., представляющийся в своем основании одним из великорусских наречий. I)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Упругость — свойство твердых тел восстановлять свою форму при прекращении действия сил, изменяющих форму или размеры тел, если силы эти не превосходят тех пределов, за которыми восстановление формы тела совершается не вполне, так что остаются некоторые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26в — 1) см. ве. 2) и ВО, предлог с винительным и предложным падежами. I. С винительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, места, пространства, внутрь или в пределы которого направлено действие, движение. Пойти в театр. Внести вещи в… …

    Малый академический словарь

  • 27сосе́дить — дишь; несов. Быть соседом, жить в соседстве с кем л.; соседствовать. Иноплеменные народы потому только называли славян гуннами, что они долго соседили и имели связи с гуннами. Забелин, История русской жизни с древнейших времен. || Находиться в… …

    Малый академический словарь

  • 28Семейство врановые —         Врановые живут во всех частях света и на всех широтах и высотах на горах. К экватору число видов значительно увеличивается, но и в умеренном поясе их довольно много и только в холодном число видов их ограниченно. Большинство их живут… …

    Жизнь животных

  • 29Акко — (Суд.1:31 ) (песчаный и раскаленный солнцем) теперь Акко, или Акра, или, по ее связи с рыцарями Иоаннитами, С Жан д Акр, или Птоломаида (названная так по первому царю Египетскому Птоломею, в руки которого она впала за сто лет до Р.Х.) была… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 30находившиеся — по соседству деревни Марьи Гавриловны. Пушкин. По соседству с нами. Жить по соседству. Поселиться в ближайшем соседстве. 2. близость с кем чем н. по занимаемому где н. месту. Неприятное соседство в театре. 3. Всякая близость к чему н. в… …

    Толковый словарь Ушакова