в прошлом столетии

  • 81Семейство Бакланы (Phalacrocoracidae) —          К этому семейству относятся птицы, имеющие плотное вальковатое тело и длинную шею. Клюв средней длины, в одних случаях цилиндрический с резко выраженным крючком на конце (подсемейство бакланов), в других прямой и заостренный… …

    Биологическая энциклопедия

  • 82Семейство Колибри (Trochilidae) —          Принадлежащие к этому семейству птицы настолько отличаются от двух описанных выше семейств отряда длиннокрылых (от стрижей), что выделяются, как уже было сказано, в отдельный подотряд Trochili. Сюда относятся очень маленькие птицы, весом …

    Биологическая энциклопедия

  • 83Семейство Пресноводные черепахи (Emydidae) —          Пресноводные черепахи образуют самое обширное семейство, включающее 25 родов и 77 видов. Это мелкие и средних размеров животные, панцирь которых в большинстве случаев невысокий, имеет округло овальную обтекаемую форму. Конечности их… …

    Биологическая энциклопедия

  • 84Семейство Пряморотые или Далатиевые акулы (Dalatiidae) —          Далатиевые акулы очень близки к катрановым, но в отличие от последних не имеют колючек перед спинными плавниками. К этому семейству относятся 7 родов с 12 видами, распространенными во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических… …

    Биологическая энциклопедия

  • 85Семейство Ястребиные (Accipitridae) —          Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 86ТИП ПОГОНОФОРЫ (POGONOPHORA) —          Погонофоры интересны во многих отношениях. Открытие их явилось одним из самых неожиданных событий в современной зоологии. Еще недавно казалось, что время описания новых классов и типов давно миновало, что все группы животных высокого… …

    Биологическая энциклопедия

  • 87Геологическая история —         То небольшое количество саговниковых, которое обитает в тропических и субтропических областях нашей планеты, всего лишь жалкие остатки некогда большой группы растений, процветавшей в мезозойскую эру. Тогда они были широко, хотя и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 88Корень1 —         О строении и функциях корня и о различных ого модификациях мы знаем гораздо меньше, чем о стебле и листе. Одной из причин этого являются определенные технические трудности, связанные с изучением подземных органов вообще. Однако за… …

    Биологическая энциклопедия

  • 89Подсемейство молочайные (Euphorbioideae) —         Подсемейство молочайные самое большое в семействе. В нем насчитывают более 200 родов, распределяемых в 10 12 триб.         Одним из наиболее известных представителей этого подсемейства является большой (до 750 видов) род кротон (Croton),… …

    Биологическая энциклопедия

  • 90Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа) —         Род псевдотаксус монотипный. Обычно это двудомные кустарники высотой 2 4 м, с мутовчатыми или супротивными ветвями, иногда небольшие деревья (рис. 225).         Листья длиной до 2,5 см и шириной 2 3 мм, густо спирально расположены на… …

    Биологическая энциклопедия