Семейство Пряморотые или Далатиевые акулы (Dalatiidae)


Семейство Пряморотые или Далатиевые акулы (Dalatiidae)
Семейство Пряморотые или Далатиевые акулы (Dalatiidae)
         Далатиевые акулы очень близки к катрановым, но в отличие от последних не имеют колючек перед спинными плавниками. К этому семейству относятся 7 родов с 12 видами, распространенными во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических морей.

        Один из наиболее известных видов, принадлежащих к этой группе, — полярная акула (Somniosus microcephalus). Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой довольно обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид S. pacificus).

Семейство Пряморотые или Далатиевые акулы (Dalatiidae)

        Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150—500 м (до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. В Гренландии ее даже ловят зимой на уду прямо со льда или бьют гарпунами у поверхности. Полярная акула достигает 6, 5 м в длину при весе около 1 т, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов. Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных — они имеют около 8 см в длину. Полярная акула имеет промысловое значение в Баренцевом море, а также у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии, но современный промысел значительно снизился (в связи с сокращением спроса) по сравнению с тем, что имело место в прошлом столетии. На рубеже XIX и XX веков, например, только в водах Гренландии добывали до 30 тысяч этих акул ежегодно. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды, и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из воды плавающее бревно.

        Мясо этой акулы вполне съедобно, но только не в свежем виде, а после некоторого выдерживания, так как оно содержит, по-видимому, какие-то ядовитые вещества, распадающиеся после гибели рыбы. Полярную акулу можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку. Используется также печень этих акул: от крупных экземпляров получают от 1 до 3, 5 кг сильно витаминизированного технического жира.

        Наряду с такими крупными рыбами, как полярная акула и ее ближайшие родичи, к семейству пряморотых акул принадлежат карликовые виды, у которых максимальные размеры взрослых особей не превышают полуметра. Один из таких видов — карликовая акулка (Euprotomicrus bispinatus). Она встречается в теплых водах Тихого и Индийского океанов. «Крупные» экземпляры этого вида имеют не более 20—25 см в длину. Карликовая акулка обитает в открытом океане, вдали от берегов; ночью эти рыбы поднимаются к самой поверхности воды, а днем опускаются в более глубокие слои. Основную пищу их, вероятно, составляют головоногие моллюски кальмары, которых они разрывают на части своими острыми зубами. Карликовая акулка относится к числу яйцеживородящих видов. Самка приносит, судя по имеющимся наблюдениям, около десятка небольших акулят, имеющих всего 5, 5—6 см в длину.

        Характерной особенностью карликовой акулки является способность к произвольному свечению. Специальные люминесцентные органы — фотофоры, имеющие вид круглых бляшек диаметром 0, 03—0, 08 мм, густо усеивают всю нижнюю часть туловища (книзу от средней линии тела), а также грудных и брюшных плавников.

        При возбуждении акулы вся брюшная поверхность ее тела и нижние края боков светятся ровным бледно-зеленоватым светом, ярко вспыхивая при резких движениях рыбы и затухая при ее успокоении. Свечение карликовой акулки иногда может быть очень интенсивным. Известен случай, когда плавающую ночью у поверхности рыбу заметили с борта судна на расстоянии 15 м.

        Способностью к люминесценции обладают и некоторые другие виды пряморотых акул, также ведущие полуглубоководный образ жизни. Особой яркости свечение достигает у Isistius brasiliensis — небольшой акулы, достигающей 45—50 см в длину и распространенной в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.