Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа)

Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа)
Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа)
        Род псевдотаксус монотипный. Обычно это двудомные кустарники высотой 2—4 м, с мутовчатыми или супротивными ветвями, иногда небольшие деревья (рис. 225).

Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа)

        Листья длиной до 2,5 см и шириной 2—3 мм, густо спирально расположены на боковых ветвях, двурядные, иногда почти супротивные, узколинейные, сверху зеленые и несколько выпуклые. Верхушка листа остроконечная, основание слегка асимметричное, внезапно суженное в короткий черешок. Устьица на нижней стороне, иногда и на верхней. Гиподермы и смоляных каналов нет. В отличие от тисса нижняя эпидерма гладкая. Микростробилы на очень коротких ножках в пазухах зеленых листьев. Кроме микроспорофиллов они несут по 2—3 стерильные чешуйки, чередующиеся с микроспорофиллами. Мегастробилы длиной до 7 мм, одиночные, пазушные. Кровелька появляется позднее интегумента, окружает семязачаток лишь ко времени опыления, но с интегументом не срастается; нуцеллус также свободен от интегумента. Зрелое семя длиной 6 мм окружено мясистой, колокольчатой кровелькой белого цвета, не срастающейся с семенем в его верхней части.

Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа)

        Псевдотаксус является эпдемиком Восточного Китая, растет там в горных лесах на высоте до 1000 м над уровнем моря.

        Род торрея (Тоrrеуа). Сюда относятся вечнозеленые двудомные, реже однодомные деревья, с супротивными или даже мутовчатыми молодыми побегами. Почки покрыты многочисленными супротивными чешуями.

        Листья очередные, реже супротивные, на боковых побегах двурядно гребенчато расположенные, длиной до 4 и даже 6 см, линейные или линейно-ланцетовидные, жесткие, к верхушке постепенно заостренные в колючку. На их нижней поверхности по обе стороны от жилки проходят узкие беловатые, с возрастом рыжевато-буроватые устьичные полоски. При растирании листья некоторых видов распространяют сильный неприятный запах. Эпидерма листа (как верхняя, так и нижняя) состоит из клеток столбчатой формы с очень толстой одеревеневшей оболочкой и узкой, иногда в виде щели полостью; снаружи эпидерма покрыта довольно толстым слоем кутикулы. Мезофилл листа состоит из двух, реже трех слоев палисадной паренхимы, а также из губчатой паренхимы, клетки которой вытянуты поперек. По обе стороны жилки на нижней поверхности листа находятся углубления, в которых погружены устьица; над замыкающими клетками устьиц, покрывая их, развиты длинные папиллы — выросты побочных клеток, часто заканчивающиеся двулонастной верхушкой. Их наличие является уникальной особенностью рода торрея. Довольно длинные, но совершенно цельные папиллы имеются только у сросшихся попарно листьев рода сциадопитис (Sciadopitys).

        Микростробилы, по одному в пазухах вегетативных листьев, почти шаровидные или эллипсоидальные, длиной до 8 мм, окружены 4 парами стерильных чешуи. Микроспорофиллы по 4 собраны в 6—8 мутовок; каждый микроспорофилл с короткой ножкой и расширенной дорсивентральной верхушкой несет 4 свободных, свисающих микроспорангиев, раскрывающихся продольной щелью.

Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа)

        Мегастробилы, как и микростробилы, располагаются в пазухах зеленых листьев на побегах последнего года (рис. 226). Они состоят из короткой оси, несущей пару семязачатков (реже 2—3 пары). Каждый семязачаток находится в пазухе кроющего листа и одет двумя парами стерильных чешуи. Базальная часть молодого семязачатка окружена кровелькой в виде валика. В дальнейшем благодаря вставочному росту нижней части кровельки ее верхняя свободная часть (архисперм) выносится кверху, а разросшаяся нижняя, называемая гипоспермом, облекает семя и срастается с интегументом. Из двух семязачатков стробила обычно развивается и дает семя только один, редко 2 и даже 3.

        Зрелое семя с кровелькой, овальное или широкоовальное, длиной до 2,5 см, с наружным (из кровельки) мясистым и внутренним (из интегумента) деревянистым слоем, зеленоватооливковое с пурпурными полосками или пурпурное. Само семя содержит руминированный (морщинистый) эндосперм и очень мелкий зародыш с двумя слабо развитыми семядолями. В отличие от тисса семена здесь прорастают не надземно, а подземно.

Роды псевдотаксус или лжетисс (Pseudotaxus) и торрея (Тоrrеуа)

        Ареал рода торрея, насчитывающего 6 видов, разорванный. Две разъединенные части ареала в Северной Америке: одна на западе, в Калифорнии, вдоль западных склонов гор Сьерра-Невада, другая — в северо-западной части штата Флорида и юго-западной части штата Джорджия. Еще два отделенных друг от друга участка ареала торреи находятся в Восточной Азии: один из них в Японии, другой — в Китае и Бирме.

        Торрея калифорнийская, или мускатная (Torreya californica), растет по склонам Сьерра-Невады, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря, иногда встречается и по долинам рек. Деревья относительно небольшой высоты (10— 15 м, редко до 35 м), диаметр ствола 1—1,2 м, иногда встречается и в виде кустарника. Простертые, несколько поникающие на концах ветви этой торреи образуют пирамидальную, позднее округлую крону. Кора серовато-коричневая.

        Древесина, семена и листья торреи калифорнийской обладают резким запахом.

        Торрея калифорнийская интродуцирована в Европу в прошлом столетии. Растет на Южном берегу Крыма (Никитский ботанический сад, Артек), изредка на Черноморском побережье Кавказа.

        Торрея крупная (Т. grandis) произрастает в горах Северо-Восточного и Центрального Китая в виде деревьев высотой 17—25 м, с серовато-коричневой корой, а иногда в форме кустарника.

        В культуре встречается очень редко как в Европе, так и в Северной Америке. В настоящее время торрея крупная лишь изредка встречается в дендрариях и ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.

        Торрея орехоносная (Т. nucifera) встречается на высоте 500—1800 м над уровнем моря, чаще всего во втором ярусе хвойных и широколиственных лесов, в горах Южной и Центральной Японии. Это деревья высотой 10—25 (до 30) м, с плотной пирамидальной кроной и простертыми ветвями.

        Семена съедобные, их используют в пищу и для приготовления пищевого и технического масла, на лаки и краски. Древесину используют в строительстве и столярном производстве.

        Этот вид торреи, интродуцированный в Европу более ста лет назад, ныне успешно растет и дает семена. Он культивируется на Черноморском побережье Кавказа, иногда дает здесь семена. В Батумском ботаническом саду 4-летний экземпляр этой торреи достигал высоты 11 ми диаметра около 25 см.

        Размножается торрея орехоносная вегетативно, ее можно прививать, как и другие виды торреи, на тиссе ягодном, а также размножать семенами. Семена, прорастающие обычно только на второй год, рекомендуется стратифицировать. Как декоративное растение очень эффектно благодаря красивой форме кроны, блестящей темно-зеленой листве. Из всех торрей этот вид — наиболее холодостойкий.

        Торрея тиссолистная (Т. taxifolia) распространена на северо-западе штата Флорида в США на известняковых обрывах гор. Это деревья с пирамидальной кроной, высотой до 12—15 м, со стволом в диаметре до 60 см. Кора их неправильно трещиноватая, чешуйчатая, коричневая с оранжевым оттенком. Темно-зеленые листья торреи тиссолистной, как явствует из названия, напоминают листья тисса, но крупнее их (длиной до 3 и даже 4 см).

        Широкоэллипсоидальные или обратнояйцевидные, темно-пурпурные семена этого вида достигают длины 3—4 см.

        При растирании листья торреи тиссолистной и ее семена распространяют резкий запах.

        В Европу это растение интродуцировано уже в 1838 г., но встречается редко. В Батумском ботаническом саду имеется один не дающий семян экземпляр.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»