выжимки

  • 11плодово-ягодные выжимки — Отходы ликероводочного производства, представляющие собой остатки плодово ягодной мезги после прессования. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства …

    Справочник технического переводчика

  • 12Спирт виноградный* — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Спирт виноградный — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Петио — так называется вино, выделанное по особому способу, предложенному в 1854 г. бургундским виноделом Петио. Напиток петио получается обливанием мязги или выжимок раствором сахара. На приготовление петио идет преимущественно мязга красных (черных)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Ярь-медянка — (Verdigris, Grünspan) представляет весьма распространенную зеленую краску, по составу представляющую смесь основных уксусно кислых солей различной основности. Она употребляется в качестве масляной краски в значительных количествах для покраски… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16ком — род. п. кома, комить сжимать , комкать, укр. кiм, род. п. кому ком , болг. комина виноградные выжимки , сербохорв. ко̏м, род. ко̀ма выжимки, подонки , чеш. kominy мн. виноградные выжимки . Родственно лтш. kams ком , kama глыба , kamõls клубок ,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 17вы́жимки — мок и мков, мн. То, из чего выжат сок, остатки после выжимания сока, масла. Виноградные выжимки. Льняные выжимки. □ На некоторых дворах уже жали виноград. Свиньи, фыркая, лопали выжимки и валялись в них. Л. Толстой, Казаки …

    Малый академический словарь

  • 18Взвары — горячие русские приправы —         Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием французской и немецкой кухонь. Поэтому, как и всякая национальная кухня,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 19дрожжи — Общеслав. Видоизменение под влиянием слов типа выжимки, сливки, помои, лыжи и т. д. собирательного дрожжие, суф. производного (суф. иj ) от той же основы дрозг , что и сербо хорв. дрожда «осадок, выжимки», др. прус. dragios «дрожжи», англ. dregs… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 20Орухо — Бутылка орухо одной из кантабрийских марок Орухо (исп. Orujo, астур. Oruxu), часто агуардиенте де орухо  …

    Википедия