Петио


Петио
так называется вино, выделанное по особому способу, предложенному в 1854 г. бургундским виноделом Петио. Напиток "петио" получается обливанием мязги или выжимок раствором сахара. На приготовление петио идет преимущественно мязга красных (черных) сортов винограда, отделенная от жидкости — сусла (сока), а также выжимки, т. е. отпрессованные твердые части грозди (шелуха, гребни и пр.), причем в первом случае получается напиток лучшего качества, мало уступающий настоящему вину, отделенному от мязги. Выделка петио удобнее всего производится в открытых чанах, причем мязга или выжимки, употребляемые в дело, должны быть хорошо предохранены от чрезмерного влияния воздуха и вообще от порчи; воду следует брать годную для питья, чистую, прозрачную, без запаха, а сахар (в количестве одного пуда на каждые 8 ведер воды для придания крепости в 10°) — тростниковый или свекловичный, белый, кристаллический. Сахарный сироп, которым обливается мязга или выжимки, приготавливается следующим образом: нагрев воду до 50° Ц., бросают в нее сахар и размешивают лопаткой. Когда раствор готов, обливают им понемногу находящиеся в чане выжимки или мязгу, переворачивая при этом вилами массу, дабы она равномерно согрелась. Первоначальная температура смеси должна быть не ниже 28° Ц. и не выше 32°—34°; при таких условиях брожение наступает довольно скоро и оканчивается обыкновенно в 2 — 3 — 4 дня, смотря по густоте сахарного сиропа и по температуре окружающей среды. По прекращении бурного брожения П. сливают с выжимок и в чистых бочках спускают в погреб. Остающаяся в чане мязга (или выжимки, если мязга подверглась прессованию) может быть вновь утилизирована для получения второго петио, которое, само собой разумеется, будет более или менее уступать перед тем полученному. Из выжимок, давших первое петио, можно выделать также так называемый "пикет" (см.) или же, наконец, употребить их на выкурку водки. Выделка П. в последнее время развивается у нас все больше и больше, особенно на южном берегу Крыма и отчасти в Черноморской губернии.
В. Таиров

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Петио" в других словарях:

  • петио — нескл. Petiot. Похожий на вино напиток, получаемый спиртовым брожением водного сахара, в присутствии свежих или перебродивших виноградных выжимок. Способ предложен фр. виноделом Петио в 1854 г. ЭСХ 1902 6 1132 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Петион Александр Сабес — (Pétion) (1770 1818), президент Республики Гаити в 1807 18. Участник освободительной борьбы против английских (1793 1802) и французских (1802 03) войск. * * * ПЕТИОН Александр Сабес ПЕТИОН (Petion) Александр Сабес (1770 1818), президент… …   Энциклопедический словарь

  • Кровавая Мэри — У этого термина существуют и другие значения, см. Кровавая Мэри (значения). Кровавая Мэри …   Википедия

  • Кровавая Мэри (коктейль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кровавая Мэри (значения). Кровавая Мэри …   Википедия

  • Петион — I Петион (Pétion)         Александр Сабес (2.4.1770, Порт о Пренс, 29.3.1818, там же), государственный и военный деятель Гаити. Мулат. С 1793 в рядах французской армии сражался против английских интервентов, захвативших западную часть острова… …   Большая советская энциклопедия

  • Пикет напиток — получается обработкой виноградных выжимок чистой питьевой водой без прибавления сахара, чем этот напиток и отличается от петио . П., выделываемый для местного потребления в значительном количестве во Франции, обладает довольно приятным освежающим …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пикет, напиток — получается обработкой виноградных выжимок чистой питьевой водой без прибавления сахара, чем этот напиток и отличается от петио . П., выделываемый для местного потребления в значительном количестве во Франции, обладает довольно приятным освежающим …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Петиотизация — см. Петио и Виноделие …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Даниель-Ропс — (наст. имя Анри Петио; р.1901) – франц. католич. писатель. Чл. Франц. академии. Работал ред. журн. Автор ром. «Темная душа» (1929), книг по истории христ. религии «Народ религии» (1943), «Иисус и его время» (1945), «Церковь апостолов и его… …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА — «МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1970, цв., 70 мин. Лирическая киноповесть. По одноименной повести В. Голявкина. Рассказ семилетнего Петио беззаботном детстве в Баку и об отце, композиторе и дирижере, не вернувшемся с войны. В ролях: Александр… …   Энциклопедия кино


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.