выделив на

  • 1СИНТЕЗ — (от греч. synthesis сочетание, составление), соединение элементов, свойств (сторон). изучаемого объекта в единое целое (систему), осуществляемое как в практич. деятельности, так и в процессе познания С одна из осн.мыслительных операций… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 2Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Фотометрия — отдел научных измерений, трактующий о сравнении осветительной способности различных источников света и о сравнении степени освещения различных освещенных поверхностей; служащие для означенных целей приборы называются фотометрами. Ф. имеет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4отдели́ть — делю, делишь; прич. страд. прош. отделённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. отделять). 1. Отнять, отъединить, заставить отпасть (часть от целого или что л. находившееся до того вместе, в соединении с чем л.). Отделить желток от белка.… …

    Малый академический словарь

  • 5МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИИ — (от греч. metodos путь исследования, познания и logos учение) теория исторического познания. М. и. разрабатывает принципы и средства добывания знаний о прошлом, систематизации и истолкования полученных данных с целью выяснения сущности ист.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 6ФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — (социально экономическая, общес твенная) важнейшая категория исторического материализма, обозначающая определенную ступень прогрессивного развития человеческого общества, а именно такую совокупность обществ. явлений, в основе к рой лежит… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 7ЛУНАЧАРСКИЙ —         Анатолий Васильевич (1875 1933) деятель большевистской партии и советского гос ва, публицист, философ, историк и теоретик культуры. Образование получил в Первой Киев. гимназии (1887 95) и Цюрих, ун те (1895 98), где посещал, в частности,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 8СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР —         понятие в концепциях, разработанных в рамках психоаналитич. направления в социологии для объяснения взаимодействия между индивидом и об вом, влияния социально экон. и культурных факторов на формирование человеч. характера, роли психол.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 9ФРОБЕНИУС —         (Frobenius) Лео (1873 1938) нем. этнограф, африканист. Работая научно техн. работником Бремен, музея, заинтересовался культурами народов Африки, неск. лет изучал их по музейным коллекциям и лит ре; издал кн. “Происхождение афр. культур”… …

    Энциклопедия культурологии

  • 10ДОСОКРАТИКИ — в узком смысле слова все др. греч. философы, начиная с Фалеса (надо бы с Лина), в широком смысле и профилософы, начиная с Гомера (далее Гесиод, орфики, Ферекид, Лин) и до Сократа. Если что и есть между Д. в узком смысле общего, так это только то …

    Философская энциклопедия