ДОСОКРАТИКИ


ДОСОКРАТИКИ
ДОСОКРАТИКИ
— в узком смысле слова все др.-греч. философы, начиная с Фалеса (надо бы с Лина), в широком смысле и профилософы, начиная с Гомера (далее Гесиод, орфики, Ферекид, Лин) и до Сократа.
Если что и есть между Д. в узком смысле общего, так это только то, что от их сочинений сохранились фрагменты, тогда как от исторического Сократа ничего не сохранилось.
Приписывание Д. такой якобы общей им всем черты, как исключительная ориентация на космос и «фюсис» (природу), несостоятельно, т.к. софисты ориентировались на человека (именно человекмера вещей) и на человеческое общество. Но и ранее человек интересовал Д. не меньше, чем «космофюсис». Уже первый философ Фалес не хотел иметь детей «из любви к детям», что ныне более актуально, чем Фалесово понимание архэ (начала). Громадное внимание человека к человеческому обществу уделяли пифагорейцы: воспитание, диалектика, евгеника, педагогика, медицина, этика, политика. Аналогичную тематику мы находим и у Демокрита.
Д., далее, обычно приписывается в качестве определяющего учение о физических первоначалах — стихиях (стойхейон — элемент): Фалес — вода, Анаксимен — воздух, Гераклит — огонь, Ксенофан — земля, Эмпедокл — все эти четыре не переходящие, по его мнению, друг в друга стихии («корни вещей»), но уже Анаксимандр поднялся до абстрактного апейрона, Гераклит поставил рядом со вселенским огнем вселенский логос как разумное слово, пифагорейцы добавили к апейрону как безмерному организующее его начало перас — меру, истолкованную как геометрическое число, Парменид свел физическую картину космоса к «мнению смертных», противопоставив ему как высшее (полученное от богини Дике — справедливости) знание — знание о началах как о бытии и мышлении, Эмпедокл ввел в качестве движущих начал противоборствующие Любовь и Ненависть, Анаксагор с его подстихийными «семенами вещей» нашел эту движущую силу в космическом Уме (Нус). Левкипп и Демокрит приняли за начала атомы и пустоту.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ДОСОКРАТИКИ
        (нем. Vorsokratiker; франц. Ргё-socratiques; англ. Presocratics), новоевроп. термин для обозначения ранних греч. философов 6—5 вв. до н. э., а также их ближайших преемников в 4 в. до н. э., не затронутых влиянием аттической «сократич.» традиции. Термин укрепился в междунар. историко-фи-лос. практике гл. обр. благодаря классич. труду нем. филолога Г. Дильса (1848—1922) «Фрагменты досокра-тиков» («Die Fragmente der Vorsokratiker», 1903), в котором впервые были с науч. полнотой собраны и критически изданы сохранившиеся в виде цитат у позднейших антич. авторов фрагменты из утраченных соч. Д., а также доксографич. (см. Доксографы) я биографич. свидетельства о них. Собрание Дильса объединяет св. 400 имён (большая часть их остаётся голыми именами), в том числе софистов, которых, однако, не принято называть «Д.» (поэтому некоторые авторы предпочитают говорить о «дософистич.», а не «досократич.» философии), а также фрагменты предфилос. теокосмогоний (см. Орфизм, Ферекид).
        Дильс исходил из антич., широкого значения термина «философия», поэтому «Фрагменты Д.» включают много материала, который относится к истории математики, медицины и т. д. (вплоть до кулинарного искусства).
        Философия Д. развивалась на Востоке — в ионийских городах М. Азии и на Западе — в греч. колониях Юж. Италии и Сицилии; отсюда восходящее к древности разделение на «ионийскую» (милетская школа и её последователи) и «италийскую» (пифагореизм и элейская школа) ветви. В целом для вост., ионийской, традиции характерны эмпиризм, сенсуализм, интерес к конкретному многообразию чувств. мира, преимуществ, ориентация на материально-веществ. аспект мира, оттеснённость антропологич. и этич. проблематики (исключение — Гераклит с его пафосом религ.нравств. реформатора); для зап., италийской, традиции — примат рациональнологич. начала над чувственным, преимуществ, интерес к формальному, числовому и вообще структурному аспекту вещей, первая постановка гно-сеологич. и онтологич. проблем в чистом виде, нередко религ.эсхатологич. интересы. В центре внимания всей философии Д. — космос, . понимаемый — с помощью доминирующего у Д. метода аналогии — либо биоморф-но (см. Гилазоизм], либо техноморфно (см. Демиург), либо социоморфно (см. Дике), либо — у пифагорейцев — на основе числовых моделей; существ. роль у Д. продолжают играть унаследованные из донауч. картины мира бинарные оппозиции. Уникальное место среди Д. в этом смысле занимают Парменид и его школа, впервые отказавшиеся от фольклорно-мифологич. наследства — двоичных классификаций и метафорич. аналогии — и давших программный для всей зап.-еврод. «метафизики» образец чисто логич. конструирования бытия. Чело-век и вообще сфера социального, как правило, не выделяются из общекосмич. жизни (противопоставление «природы и закона» — номос и фюсис — впервые было разработано софистами): космос, общество и индивид подчинены действию одних и тех же законов и рассматриваются нередко как изоморфные структуры, зеркально отражающиеся друг в друге (см. Микрокосмос и макрокосмос). Характерным для доплатоновской философии является отсутствие чёткого различения «материального» и «идеального».
        Внутр. ход развития философии Д. может быть представлен в след. формуле: построению космологич. систем у раннеионийских мыслителей был положен конец Парменидом и его школой, потребовавшими ло-гико-теоретич. обоснования возможности чувств. мира и прежде всего — движения и множественности; старый гилозоистич. космос разложился, выделив в особую категорию «движущую причину» (по определению Аристотеля); в ответ на постулаты элейской школы возникли более механистич. плюралистич. системы 5 в. — Эмпедокла, Анаксагора и атомистов (иногда называемые «новоионийскими»), в которых на деа-нимизированную «материю» были перенесены все признаки элейского неизменного и самотождеств. бытия (однако закон сохранения вещества был, по-видимому, ещё раньше сформулирован Анаксимандром). Среди Д. почти не было «профессионалов» (первое исключение — Анаксагор): большинство из них были вовлечены в жизнь полиса и выступали как гос. деятели, основатели колоний, законодатели, флотоводцы и т. д. — прямая противоположность эллинистич. идеалу философа с его принципом «живи незаметно».
        Фрагменты: D К I—III; Kirk G. S., R a v е n J. E., The presocratic philosophers, Camb., 1963; Colli G., La 8Я-pienza greca, v. l—3, Mil., 1978—80; в рус. пер.— М а к о-вельский А. О., Досократики, ч. 1—3, Казань, 1914—19; Т а н н е p и П., Первые шаги др.-греч. науки, пер. С. И. Церетели, СПБ, 1902.
        Гомперц Т., Греч, мыслители, пер. с нем., т. 1, СПБ, 1911; Т о мс он Д ж., Исследования по истории др.-греч. общества, пер. с англ., 1т.1 2 — Первые философы, М., 1959; Л ?сев А. Ф., История антич. эстетики, (т. 1] — Ранняя классика, М., 1963; Рожанский И. Д., Развитие естествознания в эпоху античности, М., 1979; Доброхотов А. Л., Учение Д. о бытии, М., 1980; Lloyd G. E. R., Polarity and analogy. Two types of argumentation in early Greek thought, Camb., 1966; Frank el H., Wege und Formen fruhgriechischen Denkens, Munch., 19683; Um die Begriffswelt der Vorsokratiker, hrsg. v. H.-G. Gadamer, Darmstadt, 1968; Holscher ?., Anfangliches Fragen. Studien zur fruhen griechischen Philosophie, Gott., 1968; Studies in presocratic philosophy, ed. by D. J. Fur-ley and H. B. Allen, v. 1—2, L., 1970; G u t h r i e W. K. C., A history of Greek philosophy, ?. ?—2, Camb., 1971 (лит.); West M. L., Early Greek philosophy and the Orient, Oxf., 197Г, Fritz K. v., Grundprobleme der Geschichte dw antiken Wissenschaft, В.—N. ?., 1971; Cherniss H., Aristotle's criticism of presocratic philosophy, N. Y., 1971; The Presocratice. A collection of critical essays, ed. A. P. D. Mourelatos, N. ?., 1974; The Presocratlcs, ed. E. Hussey, Ь., 1972; V e rn a n t J.-P., Les origines de la pensee grecque, P., 19753; B a ?? e s J., The presocratic philosophers, v. 1—2, L., 1979 (библ.).
        А. В. Лебедев.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ДОСОКРАТИКИ
(нем. Vorsokratiker; франц. Presocraques; англ. Presocratics)
греч. философы до Сократа: ионийские натурфилософы, элеаты и более поздние натурфилософы. Сохранившиеся от них тексты собраны в соч. X. Дильса «Fragmente der Vorsokratiker», 1903 («Фрагменты досократиков»). Собрание Дильса объединяет свыше 400 имен, а также фрагменты предфилософских теокосмогоний. Осн. предмет философствования у досократиков – космос – мыслился состоящим из обыкновенных чувственных стихий: земли, воды, воздуха, огня и эфира, взаимно переходящих друг в друга в результате сгущения и разрежения. К досократикам относятся Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Диоген Аполлонийский, Ксенофан, Пифагор, Парменид и его ученики из Элей, Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп и Демокрит. См. Греческая философия.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ДОСОКРА́ТИКИ
термин, к-рым в истории философии обозначают ранних греч. философов 6–4 вв. до н. э. К Д. относят милетскую школу, Гераклита, элейскую школу, пифагореизм, Эмпедокла, Анаксагора, школу атомистов, основоположниками к-poй были Левкипп и Демокрит, и софистов. Термин "Д." употребляется для обозначения школ, возникших до Сократа. Выделение Д. основано также и на внутр. особенностях развития филос. мысли Древней Греции. У Д. предметом философии являлось в основном познание природы, у философов же последующего, т.н. аттич., периода (Сократ, сократич. школы, Платон и Аристотель) центр тяжести изучения переносился на познание человека и человеч. общества. В бурж. науке подобное деление истории антич. философии часто используется для умаления значения предшествовавшего Сократу материализма милетской школы, Демокрита и др. философов.
Лит.: Маковельский А. О., Досократики, ч. 1–3, Казань, 1914–19; Diels H., Die Fragmente der Vorsokratiker, 9 Aufl., Bd.1–3, В., 1959–60.
А. Маковельский. Баку.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ДОСОКРАТИКИ
    ДОСОКРАТИКИ (нем. Vorsokratiker; франц. Présocratiques; англ. Presocratics) — новоевропейский термин для обозначения ранних греческих философов 6—5 вв. до н. э., а также их ближайших преемников в 4 в. до н. э., не затронутых влиянием аттической “сократической” традиции. Термин укрепился в международной историко-философской практике гл. о. благодаря классическому труду немецкого филолога-классика Г. Дильса (1848—1922) “Фрагменты досократиков” (Die Fragmente der Vorsokratiker, 1903), в котором впервые были с научной полнотой собраны и критически изданы сохранившиеся в виде цитат у позднейших античных авторов фрагменты из утраченных сочинений досократиков, а также доксографические (см. Доксографы) и биографические свидетельства о них. Собрание Дильса объединяет свыше 400 имен (большая часть их остается только именами), в т. ч. софистов, которых, однако, не принято называть “досократиками” (поэтому некоторые авторы предпочитают говорить о “дософистической”, а не о “досократической” философии), а также фрагменты предфилософских теокосмогоний (см. Орфизм, Фергана). Дильс исходил из античного, широкого значения термина “философия”, поэтому “Фрагменты досократиков” включают много материала, который относится к истории математики, медицины и т. д. (вплоть до кулинарного искусства). Философия досократиков развивалась на Востоке — в ионийских городах Малой Азии и на Западе—в греческих колониях Южной Италии и Сицилии; отсюда восходящее к древности разделение на “ионийскую” (Милетская школа и ее последователи) и “италийскую” {пифагореизм и Элейская школа) ветви. В целом для восточной, ионийской, традиции характерны эмпиризм, сенсуализм, интерес к конкретному многообразию чувственного мира, преимущественная ориентация на материально-вещественный аспект мира, оттесненность антропологической и этической проблематики (исключение — Гераклит с его пафосом религиозно-нравственного реформатора); для западной, италийской, традиции — примат рационально-логического начала над чувственным, преимущественный интерес к формальному, числовому и вообще структурному аспекту вещей, первая постановка гносеологических и онтологических проблем в чистом виде, нередко религиозно-эсхатологические интересы. В центре внимания всей философии досократиков—космос, понимаемый—с помощью доминирующего у досократиков метода аналогии—либо биоморфно (см. Гилозоизм), либо техноморфно (см. Демиург), либо социоморфно (Дике), либо—у пифагорейцев—на основе числовых моделей; существенную роль у досократиков продолжают играть унаследованные из донаучной картины мира бинарные оппозиции. Уникальное место среди досократиков в этом смысле занимают Парменид и его школа, впервые отказавшиеся от фольклорно-мифологического наследства—двоичных классификаций и метафорической аналогии — и давшие программный для всей западноевропейской “метафизики” образец чисто логического конструирования бытия. Человек и вообще сфера социального, как правило, не выделяются из общекосмической жизни (противопоставление “природы и закона” — номос и фюсис—впервые было разработано софистами): космос, общество и индивид подчинены действию одних и тех же законов и рассматриваются нередко как изоморфные структуры, зеркально отражающиеся друг в друге (см. Макрокосмос ч микрокосмос). Характерным для доплатоновской философии является отсутствие четкого различения “материального” и “идеального”. Внутренний ход развития философии досократиков может быть представлен в следующей формуле: построению космологических систем у раннеионийских мыслителей был положен конец Парменидом и его школой, потребовавшими логико-теоретического обоснования возможности чувственного мира, и прежде всего—движения и множественности; старый гилозоистический космос разложился, выделив в особую категорию “движущую причину” (по определению Аристотеля); в ответ на постулаты Элейской школы возникли более механистические плюралистические системы 5 ν,—Эмпедокла, Анаксагора и атомистов (иногда называемые “новоионийскими”), в которых на деанимизированную “материю” были перенесены все признаки элейского неизменного и самотождественного бытия (однако закон сохранения вещества был, по-видимому, еще раньше сформулирован Анаксимандром). Среди досократиков почти не было “профессионалов” (первое исключение—Анаксагор): большинство из них были вовлечены в жизнь полиса и выступали как государственные деятели, основатели колоний, законодатели, флотоводцы и т.д.—прямая противоположность эллинистическому идеалу философа с его принципом “живи незаметно”. Фрагм.: DK, vol. I—HI; Colli G. La sapienza greca, v. 1—3. Mil, 1978-80; Kirk G. S., Raven J. E., Schoßeid M. Thé Presocratic Philosophers: A Critical History with a Selection of Texts. Cambr., 1983; Маковельскш А. О. Досократики, ч. 1—3. Казань, 1914—19; Фрагменты ранних греческих философов, издание подготовил А. В. Лебедев, ч. 1: От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. М., 1989.
    Библиография: Thé Presocratic Philosophers: An Annotated Bibliography, by Luis E. Navia, 1993.
    Лит.: Лосев А. Ф. История античной эстетики. Ранняя классика. М., 1963: Кессиди Ф. X. От мифа к логосу. М., 1972; Рожанский И. Д. Развитие естествознания в эпоху античности. М., 1979; Доброхотов А. Л. Учение досократиков о бытии. М., 1980; Богомолов А. С. Диалектическийлогос.М., 1982; Зайцев А. Я. Культурный переворот в Древней Греции VII1-V вв. до н. э. Л., 1985; Lloyd G. E. R. Polarity and analogy. Two types of argumentation in early Greek thought. Cambr., 1966; FrankelH. Wege und Formen frühgriechischen Denkens. Munch., 1968: Um die Begriffswelt der Vorsokratiker, hrsg. v. H.-G. Gadamer. Darmstadt, 1968; Studies in presocratic philosophy, ed. by D. J. Furley and R. E. Allen, v. 1—2. L., 1970; Guthrie W. K. S. A. history of Greek philosophy, v. 1—2. Cambr., 1971; Uistif. L. Early Greek philosophy and the Orient. Oxf., 1971; Fritz K. v. Grundprobleme der Geschichte der antiken Wissenschaft. B.—N.Y., 1971; Chemiss H. Aristotle's criticism of presocratic philosophy. N. Y., 1971; The Presocratics. A collection of critical essays, ed. A. P. D. Mourelatos. N. Y., 1974; The Presocratics, ed. E. Hussey. L., 1972; Bornes J. The presocratic philosophers. L., 1982; Idem. The Presocratic Philosophers. L.—Boston, 1982; Mansfeld J. Die Vorsokratiker. Stuttg., 1987; Long A. A. (ed.). The Cambridge Companion to Early Greek Philosophy. Cambr. (Mass.), 1999.
    А. В. Лебедев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ДОСОКРАТИКИ" в других словарях:

  • Досократики — Досократики  условное название древнегреческих философов раннего периода (VI V века до н. э.), а также их преемников IV в. до н. э., творивших вне русла аттической сократической и софистической традиций. Содержание 1 …   Википедия

  • ДОСОКРАТИКИ —     ДОСОКРАТИКИ (нем. Vorsokratiker; франц. Présocratiques; англ. Presoc ratics), новоевропейский термин для обозначения ранних греческих философов 6 5 вв. до н. э., а также их ближайших преемников в 4 в. до н. э., не затронутых влиянием… …   Античная философия

  • ДОСОКРАТИКИ — древнегреческие философы раннего периода (6 5 вв. до н.э.), а также их преемники в 4 в. до н.э., творившие вне русла аттической ‘сократической’ и софистической традиций. Тексты Д. впервые собрал в книге ‘Фрагменты досократиков’ в 1903 немецкий… …   История Философии: Энциклопедия

  • ДОСОКРАТИКИ — древнегреческие философы раннего периода (6 5 вв. до н.э.), а также их преемники 4 в. до н.э., творившие вне русла аттической «сократической» и софистической традиций. Тексты Д. впервые собрал в книге «Фрагменты досократиков» в 1903 немецкий… …   Новейший философский словарь

  • ДОСОКРАТИКИ — условное наименование ранних греч. философов (VI V вв. до Р. Х.), развивавших свое учение до или во время жизни Сократа. Термин введен в научный обиход нем. ученым Г. Дильсом (1848 1922). В традиц. совр. употреблении понятие «досократовская… …   Православная энциклопедия

  • Досократики — термин для обозначения ранних греческих философов 6 4 вв. до н.э. Досократики не ставили вопроса о цели и назначении отдельного человека, о социальной сфере, а ограничивались лишь учением о природе, космосе. К числу досократиков относятся Фалес,… …   Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

  • Досократики —         со времени выхода издания Г. Дильса в 1903 широко употребимое понятие философской историографии. Охватывает философов и философские школы эпохи, предшествовавшей началу деятельности Сократа. К Д. среди прочих причисляются ионийские… …   Словарь античности

  • досократики — ів, мн. Умовна назва групи філософів початкового періоду давньогрецької філософії (7 поч. 4 ст. до н. е.) …   Український тлумачний словник

  • ДОСОКРАТИКИ — греческие философы, предшествовавшие Сократу, за исключением софистов. Досократиков объединяет стремление найти в природе элемент, объясняющий мир. Главные фигуры Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит, Парменид, Зенон. Критика Сократом их… …   Философский словарь

  • ДОСОКРАТИКИ — древнегреческие философы раннего периода (6 5 вв. до н.э.), а также их преемники в 4 в. до н.э., творившие вне русла аттической сократической и софистической традиций. Тексты Д. впервые собрал в книге Фрагменты досократиков в 1903 немецкий… …   История Философии: Энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ДОСОКРАТИКИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.