всеядные

  • 31Подкласс Легочные (Pulmonata) —          Легочные улитки представляют собой группу, наиболее далеко уклонившуюся в процессе эволюции от общего ствола брюхоногих.         Все легочные улптки приспособились к жизни или на суше, или в пресных водах, а если некоторые их… …

    Биологическая энциклопедия

  • 32Подотряд Хараксовидные или Харациновидные (Characoidei) —          Хараксовидные рыбы отличаются от остальных карпообразных наличием жирового плавника (без костных лучей), расположенного на спине у начала хвостового стебля (как у лососевых), и наличием зубов на челюстях, при отсутствии зубного… …

    Биологическая энциклопедия

  • 33Происхождение млекопитающих —          Предками млекопитающих, несомненно, были древние палеозойские рептилии, еще не утратившие некоторых черт строения амфибий: кожные железы, расположение сочленений в конечностях (между голенью и предплюсной и между предплечьем и запястьем) …

    Биологическая энциклопедия

  • 34Семейство Аностомовые (Anostomidae) —          Американские малоротые салмлеры, или аностомовые, обитатели густо заросших растениями стоячих или медленно текущих вод; держатся обычно в воде в вертикальном или полувертикальном положении, головой вниз, за что их и называют… …

    Биологическая энциклопедия

  • 35Семейство Иглобрюхие или Скалозубовые или Рыбы-собаки (Tetraodontidae) —          Укороченное тело покрыто обычно на отдельных участках трехопорными ши пиками, которые в спокойном состоянии прилегают к телу (реже тело голое). Голова большая, толстая. Спина широкая, округлая. Челюстные зубы сливаются между собой,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 36Семейство Кузовковые (Ostraciontidae) —          У кузовковых панцирь оканчивается за основаниями спинного и анального плавников, охватывая их, и нет отдельных костных пластинок на голом хвостовом стебле. Нет брюшного гребня на панцире, который может быть трех , четырех и пятиугольным… …

    Биологическая энциклопедия

  • 37Семейство Цихловые (Cichlidae) —          Цихловые экологически замещают в пресных водах тропической области окуневых и центрарховых умеренных областей. Тело у большинства видов довольно высокое, сжатое с боков.         Спинной плавник один, длинный. Хвостовой плавник… …

    Биологическая энциклопедия

  • 38Травоядные животные — или точнее растительноядные, в противоположность плотоядным. Разделение это может быть проведено только по отношению к высшим животным, да и то недостаточно резко. По отношению к низшим это затруднительно уже потому, что микроскопические… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39кума́ — ы, ж. 1. Крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу. Представь себе! ведь он отец семейства был… Я у него детей крестил, а Кессених кумой была. Салтыков Щедрин, Современная идиллия. 2. устар. и прост. Обращение к знакомой …

    Малый академический словарь

  • 40Отряд хищные —         (Carnivora)* * Отряд хищных включает около 270 ныне живущих видов. Согласно современным научным взглядам, в этот отряд входят также и тюлени, моржи и морские львы, ранее объединявшиеся под названием ластоногие . Отряд хищных ученые… …

    Жизнь животных