Семейство Цихловые (Cichlidae)


Семейство Цихловые (Cichlidae)
Семейство Цихловые (Cichlidae)
         Цихловые экологически замещают в пресных водах тропической области окуневых и центрарховых умеренных областей. Тело у большинства видов довольно высокое, сжатое с боков.

Семейство Цихловые (Cichlidae)

        Спинной плавник один, длинный. Хвостовой плавник закругленный или прямой. С каждой стороны рыла у цихловых имеется только по одному носовому отверстию, тогда как у подавляющего большинства костистых рыб их по два. У большинства видов имеется по две боковые линии — верхняя и нижняя. Цихловые распространены в тропической части Южной Америки ив Центральной Америке, по всей Африке, есть также в Юго-Западной Азии до Сирии, в Южной Индии и на Цейлоне. Всего насчитывают около 40 родов, включающих до 200 видов. Больше всего видов в Африке, где в больших озерах они заняли самые разнообразные жизненные «ниши», почти так же много цихловых в Южной Америке; всего один род — Этроплус (Etroplus, с тремя видами) в Южной Индии и на Цейлоне.

Семейство Цихловые (Cichlidae)

        Большинство цихловых — хищные рыбы, но есть также виды, питающиеся детритом (виды рода Geophagus), всеядные, питающиеся планктоном, водорослями, высшей водной растительностью (виды рода Тилапия).

Семейство Цихловые (Cichlidae)

        Более крупные цихловые, достигающие длины 20—40 см, служат объектом промысла: массовые рыбы в озерах Африки, они являются здесь основой местного рыболовства, так называемого «нгеге».

        Из множества видов африканского рода Тилапии (Tilapia) 6 видов специально разводят в прудах, получая хорошие «урожаи», так как тилапии быстро растут и хорошо размножаются. Минимальная температура воды для этих видов 7—13° С. Особенно широко разводят мозамбикскую тилапию (Tilapia mossambica): ее перевезли, акклиматизировали и разводят в Гвиане, Израиле, Корее, Японии, Индокитае, на Филиппинах, в Микронезии, Меланезии, Полинезии. Разводят ее и у нас. В Индии наряду с тилапией успешно разводят в прудах этроплусов (Etroplus suratensis, Е. maculatus).

        Все цихловые заботятся о потомстве. Некоторые виды откладывают икру в углубления в песке, гравии или на камне, охраняют ее и переносят на новое место перед вылуплением личинок. У других самка забирает икру в рот и выдерживает во рту до вылупления, не принимая пищи все это время; у некоторых видов это делает самец.

        Многие цихловые отличаются яркой окраской, оригинальной формой тела и своеобразным поведением. Мелкие виды, до 5—15 см длины, часто содержат в аквариумах и с большим или меньшим успехом разводят в искусственных условиях. Часто затруднением при разведении этих рыб является индивидуальная склонность и «супружеская верность». Добиться нарушения «супружеской верности» не всегда удается: при замене партнера часто бывают случаи убийства самки, посаженной вместо постоянной «супруги».

        Интересны разные варианты заботы о потомстве. У красивой венесуэльской апистограммы (Apisthogramma ramirezi) самец и самка выбирают для откладки икры подходящее место с мягким грунтом, чередуясь, очищают его от посторонних частиц, заботятся об икре и охраняют ее. Если самец стоит над икрой, обвевая ее движениями грудных плавников, периодически выбирая и выбрасывая посторонние частицы из кладки, то самка в это время отгоняет всех рыб, буквально терроризируя других обитателей аквариума, которые забиваются в дальние углы; бросается она даже в сторону наблюдателя, слишком приблизившегося к стеклу. Затем самка располагается над кладкой, а самец становится на стражу. У других видов апистограмм заботу о потомстве проявляют только самки.

        Виды американского рода Цихласома (Gichlasoma), африканского Гемихромис (Hemichromis) и некоторых других выкапывают для икры канавку в грунте или мечут икру во впадину в камне.

        Южноамериканские скалярии (Pterophyllum scalare) откладывают икру на предварительно очищенный лист. Вылупившиеся из икры мальки рыб из южноамериканских родов Астронотус (Astronotus) и Симфизодон (Symphysodon) перемещаются на тело родителей, где некоторое время питаются слизистым выделением их кожи. Многие цихловые инкубируют икру и вынашивают первое время мальков во рту. Потомство оказывается хорошо защищенным от всех врагов. Все такие виды откладывают не более 100— 150 икринок. К этой группе видов относятся и тилапии. У рыб, инкубирующих потомство во рту, хорошо развита совершенно особая система сигнализации. При определенных позах матери, которые сигнализируют об опасности, вся стайка мальков мгновенно прячется. Часто родители разжевывают и размельчают для мальков слишком крупную для них пищу, выбрасывая размельченные куски через рот или жаберные отверстия.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Цихловые (Cichlidae)" в других словарях:

  • Цихловые — Скалярия ( …   Википедия

  • Список рыб пресных вод России — содержит виды рыб, которые встречаются в пресных водах России, в том числе интродуцированные. Эндемиками территории России являются 2 семейства (голомянковые и глубоководные широколобки), 15 родов и 65 видов, большая часть эндемичных видов… …   Википедия

  • Окунеобразные — Жёлтый окунь Науч …   Википедия

  • Цихлида — ? Цихлиды Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • Цихлиды — ? Цихлиды Скалярия (Pterophyllum scalare) Научная классификаци …   Википедия

  • Astronotinae — Astronotinae …   Википедия

  • Apistogramma nijsseni — ? Apistogramma nijsseni …   Википедия

  • Скалярии — Научная классификация …   Википедия

  • Дискус — ? Дискус Дискус Хеккеля Научная классификация Царство: Животные Подтип: По …   Википедия

  • ЦИХЛИДЫ — (цихловые рыбы, Cichlidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Объединяет несколько десятков родов, в состав которых входит более 1500 видов. Систематика семейства окончательно не установлена. Обитают в тропических пресных водах Африки (в… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.