Отряд хищные

Отряд хищные

        (Carnivora)*
* Отряд хищных включает около 270 ныне живущих видов. Согласно современным научным взглядам, в этот отряд входят также и тюлени, моржи и морские львы, ранее объединявшиеся под названием "ластоногие". Отряд хищных ученые разделяют на два подотряда: кошкоподобные и собакоподобные.

        Едва ли какой-нибудь другой отряд млекопитающих представляет такое богатство форм, как хищные. Величина этих животных весьма различна - от очень большой до самой малой, и по устройству тела они также отличаются друг от друга. От огромного льва до маленькой ласки - сколько промежуточных ступеней, сколько различий во внешнем виде! Мы можем встретить здесь красиво окрашенную грациозную кошку, а рядом с ней - неуклюжую гиену; стройную, подвижную виверру с шелковистым, гладким мехом и большого мохнатого пса; тяжеловесного и неповоротливого медведя и быструю, увертливую куницу. Могут ли эти столь разные животные относиться к одному отряду? Можно ли их соединить вместе, если одни из них живут на земле, другие лазают по деревьям, третьи чувствуют себя как дома только в воде? Несмотря на различие во внешних признаках, у всех хищников много общего: одинаковый образ жизни, привычки, одинаковая пища и, как следствие, сходное строение конечностей, скелета и зубов.
        Конечности хищников по своей длине и толщине строго соответствуют величине туловища; на этих конечностях бывает от четырех до пяти пальцев с более или менее развитыми - тупыми или острыми, втяжными или невтяжными - когтями. Все органы чувств высокоразвиты. Зубы животных в большинстве случаев достаточно большие, имеют острые бугорки или коническую, острую форму и сидят в челюстях плотно; при закрытом рте ряд нижних зубов помещается вплотную позади ряда верхних. Зубы образуют прекрасное режущее орудие, а хорошо развитые жевательные мускулы придают этому орудию большую силу. Желудок имеет вид простого мешка. Кишки никогда не бывают очень длинными, а иногда даже очень коротки, слепой отросток кишок мало развит. У заднего прохода встречаются иногда особые железы, которые выделяют сильно пахнущую жидкость, служащую для защиты от врагов, иногда для приманки добычи, а иногда они выделяют жирную массу, служащую для смазывания меха**.
* * Одна из важных функций этих желез меченые индивидуального охотничьего участка пахучими метками.

        Ниже мы перечислим основные внешние признаки хищников. Строение туловища этих животных весьма многообразно - от короткого и толстого у медведя, до длинного и тонкого у виверры; конечности почти всегда средней величины с четырьмя или пятью пальцами, снабженными когтями; голова большей частью округлая, кончик носа голый, глаза большие и зоркие, уши, как правило, стоячие, губы окружены усами, а иногда и бородой. Во рту как на верхней, так и на нижней челюсти имеются по шесть небольших резцов и по два длинных конусообразных клыка, служащих для схватывания добычи. Задние ложнокоренные зубы верхней челюсти и передние настоящие коренные нижней имеют трехзубчатую и сжатую с боков коронку: эти зубы служат главным образом для разрезания мяса; прочие ложнокоренные зубы также сжаты с боков, но имеют по одному зубцу, а некоторые настоящие коренные заканчиваются плоской верхушкой для растирания пищи*.
* Клыки служат не только для удержания, но зачастую и для умерщвления добычи. Форма коронки коренных зубов может сильно изменяться в зависимости от того, чем питается животное. Например, у медведей, всеядных животных, поедающих много растительной пищи, они никогда не образуют острых вершин или кромок и имеют уплощенную бугорчатую поверхность (так же как у свиней и обезьян).

        Внутреннее строение тела хищных имеет несколько более или менее ясно выраженных общих признаков. Скелет, несмотря на легкость и красоту формы, очень прочен. Череп удлиненный; та часть его, где находится мозг, почти одинаковой длины с мордой, так что ни одна из этих частей практически не преобладает над другой. Большие гребни и выдающиеся швы на черепе, а также очень выпуклые скуловые дуги служат основанием для сильных мускулов, которые, сокращаясь, приводят в движение нижнюю челюсть; глазные впадины достаточно велики; вздутие теменной кости, где помещается внутреннее ухо, очень заметно; носовые кости и хрящи также хорошо развиты, - все это говорит о хорошем развитии органов зрения, слуха и обоняния. Спинные и шейные позвонки имеют большие отростки; поясничные позвонки часто срастаются между собой; число хвостовых позвонков у разных видов хищных различно. Строение конечностей зависит от образа жизни животного, но всегда указывает на силу и подвижность этих частей тела.
        Конечности хищника иногда бывают короткими и утолщенными; это свидетельствует о том, что животное хорошо разрывает землю и ведет подземный образ жизни. Иногда эти конечности очень длинны - такие животные отличные бегуны. У некоторых хищников пальцы соединены плавательной перепонкой — это признак водной жизни зверя. Когти иногда бывают втяжными, это защищает их при ходьбе от стирания, а будучи выпущены, они служат прекрасным орудием для схватывания и раздирания добычи; у некоторых животных когти не втягиваются, и поэтому не столь остры; в этом случае они служат опорой для ноги, а также для копания земли и для лазания. Если говорить о зубах, то здесь главную роль играют очень длинные клыки и острые коренные, так называемые плотоядные зубы; они служат для схватывания и раздирания добычи, а также для разрезания мяса. Нижняя челюсть приводится в движение посредством больших мускулов и толстых сухожилий, способствующих очень сильным и разнообразным движениям этой части черепа**.
* * Нижняя челюсть большинства хищников не способна к сложным движениям. Наоборот, очень крепкий челюстной сустав позволяет ей двигаться только в одной плоскости вверх-вниз. Боковые движения она может совершать только у некоторых всеядных хищников, поедающих много растительной пищи.

        Как уже говорилось выше, органы чувств развиты у этих животных прекрасно, но иногда, в виде исключения, один из них бывает мало развит, и тогда недостаток этот вознаграждается сильно развитыми прочими чувствами.
        Вообще нельзя сказать, что у всех хищников одно какое-нибудь чувство всегда развито сильнее других; напротив, у одних сильнее развито обоняние, у других - зрение, у третьих - слух, а в иных случаях важную роль играет и осязание. В большинстве случаев наиболее острыми бывают два чувства: обоняние и слух, в более редких - слух и зрение.
        Умственные способности хищных вполне соответствуют развитию органов чувств: в этом отряде можно встретить необыкновенно умных животных, и потому неудивительно, что они выказывают много хитрости и ловкости, которые необходимы для успешной охоты. Уверенность в собственной силе делает животных смелыми и предприимчивыми - эти качества у других животных никогда не бывают так сильно развиты, как у хищников, но они в то же время служат причиной некоторых недостатков этих столь совершенных существ.
        Место жительства и образ жизни животных непосредственно связаны с их нравом и строением тела. Хищные живут и властвуют повсюду: на земле и в воде точно так же, как и на верхушках деревьев; в горах, как и на равнинах; в лесу, как и в поле; на севере, как и на юге. Хищники делятся на дневных и ночных животных: некоторые ищут добычу при свете солнца, другие - в сумерках, третьи - темной ночью.
        Одни хищники образуют общества, другие предпочитают одиночество, некоторые нападают на свою добычу открыто, но большинство подкарауливают ее, затаившись и не производя ни малейшего шума, затем нападают неожиданно, что дает им возможность схватывать животных, которые по размерам иногда больше самих хищников. В таких случаях хищники стараются спрятаться, чтобы не пугать преждевременно добычу своим появлением, и только немногие, сознавая свою слабость, ищут спасения в бегстве, если заметят что-либо подозрительное.
        Все хищные питаются другими животными и лишь в виде исключения едят плоды, семена и другие растительные вещества. Обычно хищников делят на всеядных и плотоядных, но первое название не вполне справедливо, потому что всеядные все-таки предпочитают хороший кусок мяса всякой другой пище. Само собой разумеется, что по пище, или, точнее, по своей добыче, хищные отличаются друг от друга в соответствии со своим местом жительства, регионом, в котором они проживают, строением тела и образом жизни. Лишь немногие виды животного царства не подвергаются нападению и не служат добычей хищников. Самые большие и сильные представители этого отряда питаются главным образом млекопитающими, не пренебрегая, впрочем, и другими животными. Даже лев не питается исключительно одними млекопитающими, остальные кошки еще менее разборчивы; собаки же, главную пищу которых хотя и составляет мясо, вполне довольствуются и другой пищей. Среди виверр и куниц часто встречаются такие, которые едят исключительно рыбу или же, так же охотно, пресмыкающихся; медведей обыкновенно называют всеядными, и, действительно, они одинаково охотно питаются и растительной, и животной пищей. Для позвоночных животных хищные являются охотниками или, лучше сказать, врагами точно так же, как и для беспозвоночных. Хищники находят свою добычу на твердой земле, в воде, на ветвях деревьев, на севере, на юге, в высоких горах и под землей. Отдельные виды этого отряда сеют смерть повсюду, так как они этим живут; слабый должен служить добычей сильного, и ни одно животное не может спастись от нападения хищника.
        Некоторые хищные млекопитающие живут, по общему мнению, парами, но некоторые кошки и куницы образуют пары лишь в определенное время года, соединяясь вместе для того, чтобы выкормить детенышей, защищать их и охранять, но во многих случаях отец смотрит на своих детенышей как на добычу, и матери приходится отгонять его от логовища, когда он случайно его найдет. В этих случаях мать является единственной воспитательницей. Число детенышей в одном помете бывает очень различно, но редко меньше двух. Почти всегда детеныши родятся слепыми и первое время очень беспомощны, но потом развиваются, как правило, довольно быстро. Мать обстоятельно учит их ловить добычу и отыскивать соответствующий корм и защищает до тех пор, пока малыши не смогут жить самостоятельно. Лишь немногие хищники таскают своих детенышей на спине или держат их передними конечностями; большинство переносит их с места на место в зубах.
        Человек живет почти со всеми хищными животными в открытой вражде, лишь немногих он сумел приручить и теперь пользуется их услугами. Большинство хищников считается, более или менее справедливо, опасными животными, и поэтому их безжалостно истребляют. Мясо и жир некоторых животных этого отряда употребляют в пищу, драгоценный мех других служит для одежды человека, и, имея в виду эту пользу, можно, конечно, извинить охоту на них. К сожалению, мы часто замечаем, что человек вследствие слепого стремления к уничтожению преследует не только безвредных, но даже и полезных хищных животных*.
* С позиций современной экологии, "вредных" животных не бывает, любое животное занимает свое место в природном сообществе. К сожалению, неумеренная охота привела к сокращению численности, а в ряде случаев - и к исчезновению некоторых хищников в Европе (да и во всем мире).

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Отряд хищные" в других словарях:

  • Отряд Хищные — 3. Отряд Хищные Carnivora ...Олени карибу кормят волков, а волки делают карибу сильными. Кабы не волки, карибу совсем вымерли бы от болезней. Фарли Моуэт. Не кричи: Волки! Хищные звери различны по размерам (от маленькой ласки до белого медведя) и …   Животные России. Справочник

  • ОТРЯД ХИЩНЫЕ (CARNIVORA) —          Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно… …   Биологическая энциклопедия

  • Отряд хищные птицы —         Почти все относящиеся к хищным виды питаются исключительно другими животными. Они ловко подстерегают свою жертву и преследуют ее в воздухе или по земле, между ветвями деревьев или даже в воде, пока, наконец, не схватят и не убьют; иногда… …   Жизнь животных

  • Хищные — Хищные …   Википедия

  • Хищные сумчатые — ? Хищные сумчатые Тасманский дьявол …   Википедия

  • Хищные сумчатые (семейство) — ? Хищные сумчатые Тасманский дьявол …   Википедия

  • Хищные животные —         общее название животных, поедающих других животных. Х. ж. встречаются среди млекопитающих (например, отряд Хищные), птиц (см. Хищные птицы), пресмыкающихся, рыб, насекомых, червей и т.д …   Большая советская энциклопедия

  • Отряд Дневные хищные птицы (Accipitres, или Falconiformes) —          К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов американского кондора крыло длиной около 115 см, размах крыльев до 275 см. Самые мелкие хищные птицы так называемые… …   Биологическая энциклопедия

  • ОТРЯД ДАМАНЫ (HYRACOIDEA) —          Этот отряд объединяет одно современное семейство Procavidae, включающее 3 рода и около 10 видов.         Внешне даманы немного похожи на кролика, бесхвостого сурка или очень крупную сеноставку. Длина их тела от 30 до 60 см, хвоста нет,… …   Биологическая энциклопедия

  • Отряд улиток с глазами на концах щупалец (Stylommatophora) —          Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупалец, на конце которых находятся… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»