враждебно относиться к

  • 111Россия. История: Малороссия — Историография. Интерес к изучению малорусской истории стал пробуждаться среди малороссов во второй половине XVIII века. Попытки изложения малорусской истории были, впрочем, и раньше, но они носили только летописный характер. Таковы летописи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Уния (церк.) — (лат. соединение) слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой допускается брак белого духовенство и богослужение на родном языке, с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Эльфы — (ст. сев. âlfr, множ. âlfar, древненем. alp, новонем. elbe, ж. р. eibin, англо сакс. älf, ylfi, англ. elf, множ. elves, шведск. elf, elvar) название мифических существ германской мифологии, соответствующих по значению индийским Gandharvas и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Семейство врановые —         Врановые живут во всех частях света и на всех широтах и высотах на горах. К экватору число видов значительно увеличивается, но и в умеренном поясе их довольно много и только в холодном число видов их ограниченно. Большинство их живут… …

    Жизнь животных

  • 116СССР. ИСТОРИЯ — Февральская революция. Военные поражения на фронтах Первой мировой войны и нараставший экономический хаос вызвали общественные волнения. В феврале 1917 хлебные бунты в столице привели к всеобщей забастовке, результатом которой стало отречение… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117ТОЛЕРАНТНОСТЬ — или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность трудное и редкое достижение по той… …

    Энциклопедия Кольера

  • 118ВОСТОЧНЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕРКВИ — христианские церкви, исторически возникшие в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северо Восточной Африке и придерживающиеся древних традиций в своем вероучении, богослужении и церковной организации. Исторический путь Восточных церквей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 119Серов А. Н. —         Александр Николаевич (11 (23) I 1820, Петербург 20 I (1 II) 1871, там же) рус. муз. критик и композитор. С 8 лет учился игре на фп. у О. И. Жебелевой, затем на виолончели у К. Б. Шуберта. В 1835 поступил в Уч ще правоведения, где началась …

    Музыкальная энциклопедия

  • 120ПТОЛЕМЕЙ VII ФИСКОН, царь Египта — Соправитель Птолемея VI в 170 164 гг. до Р.Х. Царь Кирены в 163 145 гг. до Р.Х. Царь Египта в 145 116 гг. до Р.Х. Сын Птолемея V и Клеопатры Первой, дочери Антиоха III. В 170 г. до Р.Х. Птолемей был призван на престол александрийцами, прогнавшими …

    Все монархи мира