вот я и успокоился

  • 51Савельич ("Капит. дочка") — Смотри также Архип Савельич. Стремянной Гриневых , за трезвое поведение пожалованный в дядьки к пятилетнему Петру Андреевичу. Под надзором С. Гринев выучился грамоте и мог трезво рассуждать о свойствах борзого кобеля . Гринева, отправленного в… …

    Словарь литературных типов

  • 52Стахов, Увар Иванович ("Накануне") — Смотри также Владелец 500 т душ. Старичок низенький, пухленький, лысый, с двойным подбородком, мягкими ручками и порядочным брюшком . Смотрит ясно и кротко . Зиму и лето ходит в полосатом шлафроке на вате . Холостяк. Занимается хозяйством… …

    Словарь литературных типов

  • 53Короленко Владимир Галактионович — Короленко, Владимир Галактионович выдающийся писатель. Родился 15 июля 1853 года в Житомире. По отцу он старого казацкого рода, мать дочь польского помещика на Волыни. Отец его, занимавший должность уездного судьи в Житомире, Дубне, Ровне,… …

    Биографический словарь

  • 54Аргутинский-Долгоруков, князь Моисей Захарович — внук патриарха Иосифа, генерал адъютант, генерал лейтенант, род. в 1797 г., ум. 20 го февраля 1855 г. Окончив образование в Тифлисском дворянском училище (ныне гимназия), начал службу в 1817 г. юнкером л. гв. в Конном полку, где в 1818 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Чехов, Антон Павлович — один из самых выдающихся современных европейских писателей. Отец его был крепостным, но выбился из рядового крестьянства, служил в управляющих, вел собственные дела. Семья Ч. вообще талантливая, давшая нескольких писателей и художников. Ч.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Зубов, граф Валериан Александрович — генерал аншеф, род. 28 ноября 1771 г., ум. 21 июня 1804 г. Службу свою он начал в лейб гвардии Преображенском полку, из которого перешел в Конный. В 1785 г. он произведен был из вахмистров в корнеты л. гв. Конного полка, а в 1788 г. в подпоручики …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57назва́ть — 1) зову, зовёшь; прош. назвал, ла, ло; прич. страд. прош. названный, зван, а и а, о; сов., перех. (несов. называть1). 1. Дать название, имя и т. п. кому , чему л. Новорожденная дочь Анны, названная тоже Анной, заболела. Л. Толстой, Анна Каренина …

    Малый академический словарь

  • 58поквитаться — (с кем нибудь) иноск.: отмстить за обиду тем же (намек на квит конец счетов) Ср. Мы квиты поквитались, закончили все счеты. Ср. Люди друг у друга в долгу не остаются: один другому помог, а тот его везде ругает: вот и поквитались! Ср. Я верна вам… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 59НЕРОН, Тиберий Клавдий — Римский император из рода ЮлиевКлавдиев, правивший в 54 68 гг. Род. 15 дек. 37 г., ум. 7 июня 68 г. Нерон, или Луций, как его звали в детстве, принадлежал к древнему патрицианскому роду Домициев Агенобарбов. Отец его, Гней Домиций Агенобарб, был… …

    Все монархи мира

  • 60«СТАЛЬНОЕ ГОРЛО» —         Рассказ, имеющий подзаголовок «Рассказ юного врача». Опубликован: Красная панорама. Л., 1925, № 33. С. г. имеет автобиографическую основу, как и другие рассказы цикла «Записки юного врача». В свидетельстве, выданном Булгакову 18 сентября… …

    Энциклопедия Булгакова