возмущать спокойствие

  • 1ВОЗБУХАТЬ — возмущать спокойствие окружающих после употребления бухала; синоним общеизвестного термина «выступать». Чего ты возбухаешь, как на партсобрании? Одного синяка на морде тебе уже за мало? Иди на хер! На хер не партсобрание, явка не обязательна! На… …

    Большой полутолковый словарь одесского языка

  • 2Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Шамиль — имам Чечни и Дагестана; сын аварского узденя, родился в 1798 году в ауле Гимры (в Андии), в том же самом, в котором родился также известный Кази Мулла. С детства Шамиль отличался живым характером, суровостью и непреклонной волей. Он был отдан в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4АТАРАКСИЯ — (греч. ataraxis, от а отриц. част., и tarasein возбуждать, возмущать). Учение о безусловном спокойствии духа, как единственной цели, к которой должен стремиться истинный философ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 5Булгаков, Яков Иванович — действительный статский советник, дипломат; род. 15 октября 1743 г. в Москве, ум. там же 7 июля 1809 г. Сын отставного секретаря л. гв. Преображенского полка И. М. Булгакова, он, после первоначального обучения в доме родителей, поступил в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6ВОЗМУТИТЬ — ВОЗМУТИТЬ, возмущу, возмутишь, совер. (к возмущать), кого что. 1. Вывести из состояния покоя (устар.). Возмутить воду. Возмутить спокойствие. 2. Привести в негодование, в возмущение. Этот поступок возмутил меня. 3. Побудить к восстанию (офиц.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7ВСЕЛЕНСКИЙ IV СОБОР — [Халкидонский]. Источники Деяния Собора известны в неск. редакциях на греч. и лат. языках. Еще до открытия Собора документы, имевшие отношение к делу Евтихия (деяния К польского (448) и Эфесского (449) Соборов, переписка и др.), были переведены… …

    Православная энциклопедия