военные реляции

  • 1реляция — и; ж. [от лат. relatio сообщение, доклад] 1. Устар. Письменное донесение, сообщение о ходе военных действий. Военные реляции. Р. с места боевых действий. // Описание подвига военнослужащего при представлении к награде. Р. о представлении к… …

    Энциклопедический словарь

  • 2реляция — и; ж. (от лат. relatio сообщение, доклад) 1) а) устар. Письменное донесение, сообщение о ходе военных действий. Военные реляции. Реля/ция с места боевых действий. б) отт. Описание подвига военнослужащего при представлении к награде. Реля/ция о… …

    Словарь многих выражений

  • 3ВЕДОМОСТИ — первая русская печатная газета. Издавались в 1702 27 по указу Петра I в Москве на Печатном дворе ( с 1711 в Москве и Санкт Петербурге). Состояла из нескольких листков (2 20 страниц). В В. публиковались военные реляции, известия о состоянии торго …

    Русская история

  • 4«Ведомости» — первая печатная газета в России. Издавалась в 1702 27 по указу Петра I в Москве на Печатном дворе (с 1711 попеременно в Москве и Петербурге). Состояла из нескольких листков (2 20 страниц). В «Ведомостях» публиковались военные реляции, известия о… …

    Энциклопедический словарь

  • 5Облекать плотью и кровью — ОБЛЕКАТЬ ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ. ОБЛЕЧЬ ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ что. Книжн. То же, что Облекать в плоть что. Весь рассказ и есть систематическое развитие отрицательного взгляда на войну… Его тенденция оживить в воображении читателя военные реляции, облечь… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 6Облечь плотью и кровью — ОБЛЕКАТЬ ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ. ОБЛЕЧЬ ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ что. Книжн. То же, что Облекать в плоть что. Весь рассказ и есть систематическое развитие отрицательного взгляда на войну… Его тенденция оживить в воображении читателя военные реляции, облечь… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 7Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Скобелев, Михаил Дмитриевич — сын генерал лейтенанта Дм. Ив. Скобелева и жены его Ольги Николаевны, урожденной Полтавцевой, род. в С. Петербурге 17 сентября 1843 г. В детстве уже сказывался в нем будущий воин: он был весьма смел, самолюбив и настойчив, но, вместе с тем,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Каховский, граф Михаил Васильевич — (Коховский) генерал от инфантерии, из дворян Смоленской губернии, род. в 1734 году, ум. в 1800 г. Воспитывался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, в службе считался с 8 го мая 1752 года когда был еще кадетом; в 1757 году выпущен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Панин, граф Петр Иванович — генерал аншеф, младший сын сенатора Ивана Васильевича П. (см.) родился в 1721 г. в родовом селе Везовне Мещовского уезда Калужской губернии; умер скоропостижно в Москве 15 го апреля 1789 года. Детство свое Петр Иванович провел вместе с братом… …

    Большая биографическая энциклопедия