варварская

  • 41Приложение. Из истории развития медицинской терминологии — История полупрофессионального и профессионального врачевания насчитывает несколько тысячелетий. Некоторые сведения о достижениях медицины древнейших цивилизаций в распознавании и лечении болезней можно почерпнуть из вавилонских клинописных… …

    Медицинская энциклопедия

  • 42ва́рварский — ая, ое. 1. прил. к варвар (в 1 знач.). Варварские племена. 2. Некультурный, невежественный. Варварское отношение к памятникам искусства. || Грубый, примитивный, крайне неискусный. Все эти драмы испещрены варварскими виршами. Белинский, Три Розы.… …

    Малый академический словарь

  • 43произво́л — а, м. 1. Собственный выбор, собственное желание. Истину нельзя делить и обрезывать по произволу. Чернышевский, Заметки о журналах. Свобода художника заключается в создании верной картины жизни . Он волен избрать любых героев, но лишен свободы… …

    Малый академический словарь

  • 44ИСПАНИЯ. ИСТОРИЯ — Название Испания финикийского происхождения. Римляне использовали его во множественном числе (Хиспаниае) для обозначения всего Пиренейского п ова. В римское время Испания состояла сначала из двух, а затем из пяти провинций. После распада Римской… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Литература стран Латинской Америки, существующая в основном на испанском и португальском языках, сформировалась в процессе взаимодействия двух различных богатых культурных традиций европейской и индейской. Литература коренного населения Америки в …

    Энциклопедия Кольера

  • 46"Янычарская музыка" —         (нем. Janitscharenmusik; англ. janissary, janizary, turkish music; франц. musique turque; итал. banda turca) название, под к рым в нач. 18 в. в Европе появился набор традиц. инструментов воен. оркестра янычар (от турецкого yeniзeri, букв …

    Музыкальная энциклопедия

  • 47ОТКРЫТЫЕ ГОРОДА — города (населенные пункты), к рые объявляются во время войны с целью предотвращения их разрушения и гибели гражд. населения незащищенными и не принимающими участия в воен. действиях. Обязательным условием объявления города открытым, как это было… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 48СИНДХУ —         1) Река Инд (в этом значении склоняется, начиная уже с Ригведы , то в женском, то в мужском роде). В Ригведе реке С. и ее притокам посвящен исключительно поэтичный, насыщенный звукописью гимн Х.75. С. и Сарасвати две наиболее свящ. реки у …

    Словарь индуизма

  • 49Рангаку — (дословно голландские науки ) так в ХVI–ХIХ вв. называлась в Японии система европейских наук о мире и человеке. В становлении и развитии рангаку можно выделить два этапа. Первый этап XVII в. и три десятилетия XVIII в., когда европейские знания… …

    Вся Япония

  • 50АНТЕМИЙ, Прокопий — Римский император в 467 472 гг., ум. 11 июля 472 г. Род Антемия выделялся среди византийской знати своим богатством и родовитостью (Прокопий: «Войны Юстиниана»; 3; 6). Одним из его предков был знаменитый узурпатор Прокопий. Его отец был комитом и …

    Все монархи мира