важные объекты

  • 71Форели — (нем., единственное число Forelle)         пресноводные жилые формы лососей (См. Лососи) из родов Saimo и Oncorhynchus, обитающие в горных ручьях и реках или в озёрах. Длина тела ручьевой Ф. обычно до 37 см, масса до 800 г; озёрная Ф. крупнее… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72НА ПИСЬМЕ —         филат. характеристика знаков почт, оплаты, находящихся на почт, отправлении, действительно прошедшем по почте нормальным путем. Имеет особое значение для почт, марок, находившихся в обращении ограниченное время. Коллекционная ценность… …

    Большой филателистический словарь

  • 73КОНГО — Республика Конго, государство в Центральной Африке. Бывшая колония Франции, получившая независимость в 1960. На юго западе омывается водами Атлантического океана, граничит на юге с Анголой (эксклав Кабинда), на востоке с Демократической… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ — управляемые реактивные снаряды и ракеты беспилотные средства вооружения, траектории движения которых от стартовой точки до поражаемой цели реализуются с использованием ракетных или реактивных двигателей и средств наведения. Ракеты обычно имеют… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА — вид вооруж. сил, включающий в совр. армиях различные роды войск: мотострелковые (пехоту), артиллерию, танковые, ракетные, воздушно десантные, войска противовозд. обороны и др. До сер. 20 в. в С. в. входила кавалерия, к рая ныне осталась лишь в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 76ФЛОТ ВОЕННО-МОРСКОЙ — (ВМФ) вид вооруж. сил, предназначенный для выполнения стратегич. и оперативных задач на океанских и морских театрах воен. действий; в нек рых гос вах наз. военно мор. силами (ВМС). ВМФ выполняет задачи как самостоятельно, так и совместно с др.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77барражирование — БАРРАЖИРОВАТЬ, рую, руешь; несов. (спец.). О самолётах истребителях: патрулировать по определённому маршруту, охраняя от авиации противника военные или другие важные объекты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 78БАРРАЖИРОВАТЬ — БАРРАЖИРОВАТЬ, рую, руешь; несовер. (спец.). О самолётах истребителях: патрулировать по определённому маршруту, охраняя от авиации противника военные или другие важные объекты. | сущ. барражирование, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 79МИКРООРГАНИЗМЫ — микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М. представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к рым причисляют и синезелёные водоросли, а также… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 80Прага — столица Чехии. Название известно с X в. Его образование допускается или от praziti ( жарить ), что связывается с выжиганием леса под пашню, или от prahnouti ( сохнуть ), город возник на сухом возвышенном месте. Объяснение из prah ( порог на реке… …

    Географическая энциклопедия