МИКРООРГАНИЗМЫ


МИКРООРГАНИЗМЫ
МИКРООРГАНИЗМЫ
микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М.— представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к-рым причисляют и синезелёные водоросли, а также архебактерии) и эукариотам (микроскопич. грибы, микроскопич. формы водорослей и простейшие). Иногда к М. относят вирусы. Микроскопич. размеры М. обусловливают использование особых методов их выделения (в виде чистых культур), культивирования и исследования. Это позволяет изучать их в рамках единой науки — микробиологии. Большинство М.— одноклеточные организмы. Характеризуются высокой скоростью роста и размножения, к-рое происходит часто путём простого деления клетки. Сложный половой процесс, свойственный большинству многоклеточных, у многих М. отсутствует. М. чрезвычайно разнообразны по физиол. и биохимич. свойствам. Нек-рые М. растут в условиях, к-рые непригодны для жизни др. организмов. Так, известны М., способные расти при температуре 70—105 °С, повышенном уровне радиации, в сильнокислой (рН менее 1,0) или щелочной (рН 9,0 и выше) среде, при высокой концентрации NaCl (25—30%), в отсутствие СО (анаэробные условия), могут переносить очень низкую темп-ру, высушивание и др. экстремальные условия. Ряд бактерий и водоросли растут на минеральных средах, используя для синтеза всех веществ клеток СО2, т. е. являются автотрофами. Подобно высшим растениям, они могут использовать энергию света (фотоавтотрофы) или получать энергию для роста (нек-рые бактерии) при окислении неорганич. соединений (хемолитотрофы). Но мн. М. (бактерии, грибы, простейшие) нуждаются в органич. веществах для получения энергии и биосинтеза соединений клеток (хемоорганогетеротрофы). Нек-рым из этих М. (напр., молочнокислым бактериям, простейшим) необходимы для развития факторы роста, т. е. готовые витамины, аминокислоты и (или) др. органич. вещества, к-рые они сами синтезировать не могут. Такие М. наз. ауксотрофами. Мн. М. способны разлагать сложные органич. соединения (белки, углеводы, в т. ч. целлюлозу, липиды, нуклеиновые к-ты, углеводороды), нек-рые используют вещества, токсичные для человека и животных (напр., метанол, окись углерода, сероводород, нитриты) и осуществляют разложение неприродных соединений (ксенобиотиков). М. повсеместно распространены в природе — в почве, воде, воздухе — и играют чрезвычайно важную роль в круговороте веществ в биосфере. М. обеспечивают минерализацию образованных в процессе фотосинтеза органич. соединений и тем самым поддерживают наличие в атмосфере СО2, а также возвращают в почву и воду ряд биогенных элементов. Важное значение имеют М., фиксирующие молекулярный азот (см. АЗОТФИКСАЦИЯ). М. играют существенную роль в разрушении горных пород, в почвообразоват. процессах, в формировании месторождений нек-рых полезных ископаемых (напр., сульфидов и серы). Велико и разнообразно практич. значение М. Они используются в разных областях пром-сти (произ-ве кормового белка, виноделии, хлебопечении, получении молочнокислых продуктов, антибиотиков, витаминов, аминокислот, ряда ферментов и др.), в с. х-ве (при произ-ве силоса, в качестве азотфиксаторов, для биол. защиты растений). М. применяются для выщелачивания нек-рых металлов из бедных руд (напр., меди, урана), для очистки сточных вод, образования метана как горючего газа. Ряд М. патогенны для человека, животных и растений. Развитие нек-рых М. приводит к обеднению почв азотом, порче с.-х. продукции, коррозии металлич. оборудования и разрушению др. пром. изделий, а также строений, вызывает цветение и заболачивание водоёмов и накопление в них ядовитых веществ (сероводорода, нитритов и др.). Благодаря сравнительно простой организации, высокой скорости роста и размножения, большому разнообразию фи-зиол. и биохимич. свойств М.— удобные и важные объекты исследований для решения мн. проблем биологии. Их изучение привело к открытию ряда фундаментальных биол. закономерностей и заложило основы биотехнологии.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
микрооргани́змы
мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, играющие важную роль в круговороте веществ в природе. Различимы в микроскоп. К ним относятся бактерии, микроскопические грибы, водоросли, простейшие. Особое место занимают вирусы. Микроорганизмы характеризуются огромным количеством видов, распространены повсеместно. Способны существовать в различных условиях – снег и лёд, горячие источники, дно океана и верхние слои атмосферы. Болезнетворные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека. Некоторые микроорганизмы используются в виноделии, производстве молочных и хлебопродуктов, антибиотиков, витаминов, аминокислот. Строение и свойства микроорганизмов изучают микробиология, вирусология и др.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Смотреть что такое "МИКРООРГАНИЗМЫ" в других словарях:

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — МИКРООРГАНИЗМЫ. Содержание: Классификация.................107 Таблицы микробов: I. Патогенные бактерии..........115 II. Спирохеты................179 III. Молочнокислые бактерии........183 IV. Главнейшие виды бактерий, вызывающих уксуснокислое… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — Мельчайшие организмы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИКРООРГАНИЗМЫ мельчайшие организмы; см. БАКТЕРИИ, Протазон. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе …   Современная энциклопедия

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы) мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных …   Большой Энциклопедический словарь

  • микроорганизмы — МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие. М. –… …   Словарь микробиологии

  • микроорганизмы — ов, мн. micro organisme m. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп. Крысин 1998. Лекс. Брокг. : микроорганизмы; Уш. 1938: микрооргани/зм …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • микроорганизмы — См. Microorganisms (микроорганизмы). [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN germsorganismsmicroorganisms, coll. bugs …   Справочник технического переводчика

  • Микроорганизмы — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — обширная гр. микроскопических живых существ, включающая в себя морфологически относительно просто организованных представителей как растительного, так и животного мира. К ним относятся бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, простейшие и… …   Геологическая энциклопедия

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — (от микро... и организмы), микробы, мельчайшие живые существа (размером от 50 до 500 мкм), которые видны только под микроскопом (вирусы, бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли, простейшие). Открыты в 17 в. А. Левенгуком.… …   Экологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «МИКРООРГАНИЗМЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.