буддийское учение

  • 41Праздники буддизма — (монг. «хуралы» религ. служба)    посвящены гл. обр. знаменательным событиям земной жизни и чудесным подвигам его основателя Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни, ставшего Буддой, т. е. достигшим просветления; отмечаются по лунному календарю и, как… …

    Религии народов современной России

  • 42ДУХКХА — [санскр. ; пали dukkha страдание, несчастье, скорбь], в мировоззренческих инд. текстах фундаментальная характеристика профанического существования индивида, к рая оценивается негативно и подлежит преодолению. Хотя Д. правомерно интерпретируется… …

    Православная энциклопедия

  • 43ACАНГА — (санскр. Asaṅga) (ок. 315–390 или 5 в.) – теоретик и возможный основатель буддийской школы йогачара в Индии. Родился в Пурушапуре (совр. Пешавар, Пакистан). Как и его средний брат Васубандху, сначала стал монахом сарвастивадином и до …

    Философская энциклопедия

  • 44ВАЙБХАШИКА — (сарвастивада) философская школа буддизма хинаяны. Сложилась в 3 2 вв. до н. э. Основной источник трактат Васубандху Абхидхармакоша . Развила буддийское учение о дхармах …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 45будди́йский — ая, ое. прил. к буддизм. Буддийское учение …

    Малый академический словарь

  • 46ДЗЭН-ПСИХОТЕРАПИЯ —         Дзэн не религия и не философия, это образ жизни, обеспечивающий человеку гармонию с самим собой и с окружающим миром, избавляющий от страха и других тягостных переживаний и ведущий к свободе и полной духовной самореализации. В связи с… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 47ДХАРМАПАЛА — (санскр. dharmapâla, «защитник дхармы»), в буддийской мифологии божества, защищающие буддийское учение и каждого отдельного буддиста. Группа Д. в пантеоне разграничена нечетко, среди них нередко перечисляются и идамы, и местные божества разных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 48Шин Махатилавунта — (наст. имя У Ньоу; 1453–1518) – бирм. поэт. Был монахом. После переезда в столицу (г. Аву) началось его соперничество с Шин Махарататара. Самое известное произв. – «Достижение совершенства» (1491). Содействовал становлению языка бирм. прозы.… …

    Энциклопедический словарь псевдонимов

  • 49ВАСУБАНДХУ — (санскр. Vasubandhu) философ классического буддизма, последователь школы сарвастива динов, обращенный, согласно тибетской традиции, своим старшим братом Асангой в махаяну и ставший одним из ведущих теоретиков буддийского идеализма йогачары… …

    Философская энциклопедия

  • 50Санчи — деревня в Центральной Индии, штат Мадхья Прадеш. Группа буддийских памятников, в том числе ступа № 1 (Большая ступа, III II вв. до н. э.), четверо ворот (I в. до н. э.) ограды украшены замечательной скульптурой (преимущественно на сюжеты из жизни …

    Энциклопедический словарь