бездна дел

  • 101Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Маркевич Болеслав Михайлович — романист (1822 84), происходил из польской семьи, детство провел в имении отца в Волынской губ. Получив под руководством француза гувернера тщательное литературное образование, М. поступил в одесский Ришельевский лицей, где окончил курс на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Щапов — (Афанасий Прокопьевич) известный русский историк. Род. в 1830 г., в селении Анге Верхоленского уезда, в 210 верстах от Иркутска, от местного дьячка и бурятки. Отец отдал его в Иркутск, в духовное училище, порядки которого описаны Загоскиным (… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Щапов Афанасий Прокопьевич — известный русский историк. Род. в 1830 г., в селении Анге Верхоленского уезда, в 210 верстах от Иркутска, от местного дьячка и бурятки. Отец отдал его в Иркутск, в духовное училище, порядки которого описаны Загоскиным ( Магистр , ром. М. В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105ДЕЛЕЗ — (Deleuze) Жиль (1925 1995) французский философ. Изучал философию в Сорбонне (1944 1948). Профессор в университете Париж VIII (1969 1987). Покончил жизнь самоубийством. Основные работы: ‘Эмпиризм и субъективность’ (1952), ‘Ницше и философия’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 106ЩАПОВ — Афанасий Прокофьевич (1830 1876) рус. историк и публицист, представитель передовой разночинной интеллигенции 60 х гг.; первый пропагандист в Сибири Капитала К. Маркса. Род. в с. Анга Верхоленского у. Иркутской губ. в семье пономаря и бурят.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 107крест поставить — над чем нибудь (иноск.) совершенно покончить с чем нибудь (перечеркнуть крестом вычеркнуть из числа дел) Ср. Потянуло поскорее уйти из душных низких комнат сыскного отделения, разом, поставить крест на своей потере... Боборыкин. Василий Теркин. 1 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 108ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (от лат. existentia существование) философское направление середины ХХ в., выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, невыразимую на языке понятий. Истоки Э. содержатся в учении датского мыслителя ХIХ в. Серена… …

    Энциклопедия культурологии

  • 109«МАСТЕР И МАРГАРИТА» —         Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 110ПРОПАСТЬ — пропаду, пропадёшь, прош. пропал, пропала, сов. (к пропадать). 1. Потеряться, затеряться, исчезнуть неизвестно куда вследствие кражи, небрежности и т. п. «И молва трезвонить стала: дочка царская пропала!» Пушкин. Пропала книга. Пропало письмо.… …

    Толковый словарь Ушакова