бальбиани

  • 21Пуфы —         в цитогенетике, вздутия, обнаруженные на т. н. политенных хромосомах; совокупность П. соответствует набору активных (функционирующих) генов в клетке на данной стадии её дифференцировки. Возникновение П. связано с деспирализацией… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Инфузории — или наливочные животные (Infusoria) класс простейших животных, снабженных мерцательными жгутами или ресничками, заменяющимися во взрослом состоянии иногда цилиндрическими сосательными выростками, с определенной формой тела, по большей части с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Простейшие — или Protozoa. Содержание статьи: Характеристика и классификация. Исторический очерк. Морфология; протоплазма с включениями (трихоцисты, ядро, сократительные вакуоли, хроматофоры и др.). Покровы и скелет. Движение П.; псевдоподии, жгутики и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Саркоспоридии* — отряд класса споровиков (см.), или Sporozoa, типа простейших (Protozoa). Были открыты Мишером в 184З г. в поперечно полосатых мускулах мыши, а их содержимое описано под названием телец Рэнэ , так что в литературе долго были известны под названием …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Саркоспоридии — отряд класса споровиков (см.), или Sporozoa, типа простейших (Protozoa). Были открыты Мишером в 184З г. в поперечно полосатых мускулах мыши, а их содержимое описано под названием телец Рэнэ , так что в литературе долго были известны под названием …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28ПОЛИТЕНИЯ — (от поли. . . и лат. taenia повязка, лента), образование в ядре соматич. клеток нек рых двукрылых, простейших и растений гигантских многонитчатых (политенных) хромосом, превышающих по размерам в сотни раз обычные. За счёт многократной репликации… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 29ПУФЫ — пуффы (франц. pouf, англ. puff), утолщения на гигантских многонитчатых (политенных) хромосомах, являющиеся результатом деспирализации функционально активных участков хромосом с образованием открытых петель ДНК. Чем крупнее П. (крупные П. наз.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 30Ван Дейк Антонис — (van Dyck, van Dijck) (1599 1641), фламандский живописец. Работал также в Италии и Англии. Ученик П. П. Рубенса. Виртуозные по живописи, сдержанные по колориту парадные аристократические и интимные портреты («Карл I на охоте», 1633; портрет… …

    Энциклопедический словарь