Омонимы

  • 71Омонимия — (от греч. ὁμωνυμία  одноимённость) в языкознании  звуковое совпадение различных языковых единиц, значения которых не связаны друг с другом. Лексические омонимы  одинаково звучащие слова, не имеющие общих элементов смысла (сем) и не связанные… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 72АНТИСТИХ — (греч. ἀντίστοιχον противопоставление), принцип орфографической дифференциации омонимов (как целых слов, так и отдельных языковых элементов грамматических, орфографических и др.) в греч. и церковнослав. языках. Орфография греч. языка визант.… …

    Православная энциклопедия

  • 73Коммунистический интернационал молодёжи — У этого термина существуют и другие значения, см. КИМ. Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ)  c 1919 по 1943 международная молодежная организация, секция Коминтерна. Содержание 1 История 2 Эпонимы 3 …

    Википедия

  • 74Ложный друг переводчика — Ложные друзья переводчика (калька фр. faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы) слова в иностранном языке, похожие на слова в родном языке, но имеющие другой смысл. Например, укр. місто город, а не место; рух движение, а не… …

    Википедия

  • 75Псевдоинтернационализмы — Ложные друзья переводчика (калька фр. faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы) слова в иностранном языке, похожие на слова в родном языке, но имеющие другой смысл. Например, укр. місто город, а не место; рух движение, а не… …

    Википедия

  • 76ОБУЯТЬ — Слияние омонимов в одно слово, независимо от резкого различия их первоначальных реальных значений, можно наблюдать в истории двух созвучных, но морфологически разнородных лексем обуять (обуять обезумить, сделать безумным и обуять охватить,… …

    История слов

  • 77Среда — Среда. Процессы развития и разрушения омонимии внутри самой лексико семантической системы языка, не связанные с живыми и активными иноязычными заимствованиями, охватывают весь строй соответствующего языка. В формулу Ж. Вандриеса: «Омонимия… …

    История слов

  • 78ИДТИ В ГОРУ — Переосмысление фразы, отрыв ее от своего первоначального номинативного значения или производственного назначения чаще всего, как подчеркивал в свое время еще А. Мейе, бывают обусловлены переходом ее в новую социальную среду. В этом переосмыслении …

    История слов

  • 79УЛЫБАТЬСЯ — Судьба слова в развитом литературном языке резко отлична от судьбы слова в узком, ограниченном диалекте. Широта связей, разнообразие взаимодействий литературного языка, его инте нсивный смысловой рост способствуют непрекращающемуся движению и… …

    История слов

  • 80ДЕШЁВКА — Границы между разными значениями одного слова и между разными словами исторически подвижны. Слово в своем развитии может расщепиться на омонимы (ср., напр., историю слов двор, свет, правый, лихой и т. п.). И наоборот, нередко омонимы сливаются в… …

    История слов