(эмпирические)

  • 91Танатология (thanatology) — На протяжении всей челов. истории, идея смерти являла собой сокровенную тайну, лежащую в основе мн. религиозных и философских систем. Однако, за исключением немногочисленных попыток, вплоть до середины XX в. место смерти в психологии оставалось… …

    Психологическая энциклопедия

  • 92Феноменологический метод (phenomenological method) — Феноменология рассматривает конкретный опыт и пытается описать его по возможности с минимальными искажениями или толкованиями. Феноменология, феноменологическая психология и Ф. м. понятия многозначные. Они берут свое начало из независимых разраб …

    Психологическая энциклопедия

  • 93КЛАССИФИКАЦИЯ — (лат. classis разряд, класс и f acio делаю, раскладываю) многоступенчатое деление логического объема понятия (логика) или какой либо совокупности единиц (эмпирическое социальное знание) на систему соподчиненных понятий или классов объектов (род… …

    Новейший философский словарь

  • 94ТЕРМИН — (лат. terminus предел, граница) слово или словосочетание, обозначающее эмпирические или абстрактные объекты, значение которого уточняется в рамках научной теории. В зависимости от наличия или отсутствия денотата (референта) Т. в определяемой… …

    Новейший философский словарь

  • 95АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ — или Альберт фон Больштедт (Albertus Magnus, Albert der GroBe, Albert von Bollstadt) (1193 или 1206/1207 1280) нем. теолог, философ, естествоиспытатель; «универсальный доктор» (doctor universalis). Преподавал в Париже (1245 1248) и Кёльне (1248… …

    Философская энциклопедия

  • 96ДЕДУКЦИЯ — (от лат. deductio выведение) переход от посылок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность Д. заключается в том, что от истинных посылок… …

    Философская энциклопедия

  • 97ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ — (от лат. differentia разность, различие, integratio восстановление, восполнение) научного знания два противоположных, но взаимосвязанных процесса развития научного знания. Дифференциация (Д.) более глубокое и тщательное исследование отдельных… …

    Философская энциклопедия

  • 98ИНТЕРПРЕТАЦИЯ — (от лат. interpretatio истолкование, разъяснение) 1) общенаучный метод с фиксированными правилами перевода формальных символов и понятий на язык содержательного знания; 2) в гуманитарном знании истолкование текстов, смыслополагающая и… …

    Философская энциклопедия

  • 99ЛЕЙБНИЦ — (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646 1716) нем. философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед. Изучал юриспруденцию и философию в Лейпцигском и Йенском ун тах. В 1672 1676 в Париже. С 1676 состоял на службе у ганноверских… …

    Философская энциклопедия

  • 100ЛЬВОВСКО-ВАРШАВСКАЯ ШКОЛА — существовавшая в кон. 19 пер. пол. 20 в. пол. школа, активно занимавшаяся проблемами философии и логики. Л. в.ш. была основана К. Твардовским во Львове, в ее развитии можно выделить два периода: львовский до конца Первой мировой войны и львовско… …

    Философская энциклопедия