(существующим)

  • 61ВСЕЛЕННАЯ — содержание понятия всего существующего; все то, что существует. Философский энциклопедический словарь. 2010. ВСЕЛЕННАЯ весь мир, бесконеч …

    Философская энциклопедия

  • 62ЛОКАЯТА —         [от санскр. лока (этот) мир, идущее из этого мира], учение др. инд. философии, тяготеющее к материализму. Возникло приблизительно в сер. 1 го тыс. до н. э., хотя предпосылки его существовали раньше. Основателем считается полулегендарный… …

    Философская энциклопедия

  • 63НИКОЛАЙ ИЗ ОТРЕКУРА — (Nikolaus d Autrecourt) (ум. после 1350) – франц. представитель поздней схоластики, был настоятелем монастыря в Метце, магистром теологии Парижского ун та. Его называют «Юмом средневековья». Примыкая к Уильяму Оккаму, Николай из Отрекура выступил …

    Философская энциклопедия

  • 64ПОЛИТИКА —         (греч. гос. или обществ. дела, от государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования гос. власти. Самое… …

    Философская энциклопедия

  • 65ПРУДОН —         (Proudhon) Пьер Жозеф (15.1.1809, Безансон, 19.1.1865, Париж), франц. мелкобурж. социалист, теоретик анархизма, философ, социолог и экономист. В философии П. идеалист, эклектик, совмещавший в своей «синтетич. философии» «антитеизм» (тезис …

    Философская энциклопедия

  • 66НИКОЛАЙ — из О т р е к у р а (Nicolas d Autrecourt) (р. ок. 1300 – ум. после 1350) – франц. философ, один из представителей номинализма. Автор соч., осужденного рим. курией в 1346 и сожженного в 1347, Н. был принужден публично отречься от своих заблуждений …

    Философская энциклопедия

  • 67консерватизм — а; м. 1. Одно из основных идеологических течений, для которого характерно стремление к стабилизации социальных процессов, предпочтение традиционных общественных институтов и неверие в прогресс как в единственно возможную форму развития… …

    Энциклопедический словарь

  • 68Локаята — (чарвака), древнеиндийское философское учение; считается, что основана в середине 1 го тысячелетия до н. э. полулегендарным мудрецом Брихаспати. Отвергая авторитет вед и проповедуемые ими принципы (существование Бога абсолюта, души и т. п.),… …

    Энциклопедический словарь

  • 69минеральные ресурсы — совокупность запасов полезных ископаемых в недрах района, страны, группы стран, континента, мира в целом, подсчитанных применительно к существующим кондициям на полезные ископаемые с учётом научно технического прогресса (увеличение глубины… …

    Энциклопедический словарь

  • 70словообразование — я; ср. 1. Лингв. Образование слов в языке по законам и правилам данного языка (при помощи аффиксов, чередования звуков, словосложения и т.п.). Способ суффиксального словообразования имён существительных. 2. Раздел грамматики, изучающий способы… …

    Энциклопедический словарь