(о юридических нормах)

  • 11Правосубъектность — Правосубъектность  юридическая категория, под которой понимается способность физического или юридического лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом …

    Википедия

  • 12СВОБОДА — 1) философская и правовая категория, означающая самостоятельный выбор индивидом или организацией варианта своих образа жизни и деятельности, не связанных какими либо нормами и правилами, кроме тех, которые относятся к разряду общеобязательных и… …

    Энциклопедический словарь конституционного права

  • 13ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ — ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ. При ярко выраженных, вполне развившихся псих, болезнях имеется целый ряд особенностей, отличающих П. б. от всех других б ных и ведущих к особому отношению к ним в правовом отношении, к особому уходу за ними, своеобразному… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 14Друцкий-Любецкий, князь Франциск-Ксаверий — родился 17 декабря 1779 г., умер 11 мая 1846 г. Воспитывался в сухопутном кадетском корпусе, куда был зачислен 18 июня 1784 года. Любимым предметом, который он особенно ревностно изучал, была математика, преподаваемая в корпусе знаменитым ученым… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Бюджетная система —         совокупность бюджетов государства, административно территориальных единиц и бюджетов (смет) и счетов автономных в бюджетном отношении учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях и юридических нормах. Характер Б. с.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 16Почта — I (от новолат. posta, сокращено из statio posita станция с переменными лошадьми) государственное установление для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, произведений печати, товарных проб, посылок, денежных сумм …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Справедливость — является одним из высших принципов взаимных отношений между людьми. В идее С. Спенсер различает два элемента. Положительный элемент ее заключается в признании за каждым человеком права на беспрепятственную деятельность и на пользование теми… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА — основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетоа. Б. с. любого государства определяется государственным и административно территориальным устройством… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 19БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ — основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность республиканского (федерального) бюджета РФ, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Б.с. состоит из следующих видов бюджетов: а) федеральный бюджет (… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 20ХАММУРАПИ — царь Вавилонии. ХАММУРАПИ Точное время правления Хаммурапи до сих пор не установлено. Ранее его царствование относили к 21 в. до н.э., но затем эта дата была перенесена на более позднее время ок. 1950 до н.э., 1700 до н.э. или даже позже.… …

    Энциклопедия Кольера