(в древесине)

  • 111Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 112Гастеромицеты-лигнофилы —         Многие виды гастеромицетов космополиты. По приуроченности к субстрату среди них можно выделить четыре экологические группы. Первая четко очерченная группа лигнофилы, т. е. поселяющиеся па растительных остатках: мертвой древесине,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 113Запасающие и опорные ткани стебля —         В древесине мы обычно встречаем не только проводящие элементы, но и запасающие живые паренхимные ткани и опорные механические элементы.         Как мы уже знаем из вводной главы предыдущего тома «Жизни растений», паренхима в древесине… …

    Биологическая энциклопедия

  • 114Подкласс гамамелидиды (Hamamelididae) —         Подкласс гамамелидид представляет собой одну из крупных ветвей родословного древа цветковых растений, которая берет начало непосредственно от магнолиид, притом, вероятно, от наиболее примитивных и древних их представителей. Среди… …

    Биологическая энциклопедия

  • 115Порядок Гипокрейные (Hypocreales) —         Гипокрейные большой порядок пиреномицетов, объединяющий более 100 родов, представители которых очень разнообразны по морфологии и в экологическом отношении. Для гипокрейных характерны мягкие или мясистые перитеции, светлые или ярко… …

    Биологическая энциклопедия

  • 116Порядок Онигеновые (Onygenales) —         Эта малоизученная группа плектомицетов объединяет грибы с клейтотециями на стромоподобных ножках, в зрелости содержащими порошок аскоспор. Все онигеновые сапрофиты, обитающие на остатках животного происхождения, содержащих кератин,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 117Порядок Сферопсидальные (Sphaeropsidales) —         В порядке сферопсидальных (пикнидиальных) грибов в настоящее время насчитывают 750 родов, объединяющих около 6000 видов. У многих представителей этого порядка споровместилища пикниды в виде мелких, едва заметных невооруженным глазом… …

    Биологическая энциклопедия

  • 118Род Вертицилл (Verticillium) —         Для грибов рода вертицилл характерны следующие признаки. Конидиеносцы прямостоящие, с перегородками, мутовчато разветвленные; на них расположены фиалиды, часто бутыльчатой формы и на концах заостренные. На фиалидах видны одиночные или… …

    Биологическая энциклопедия

  • 119Род Псатирелла (Psathyrella) —         Этот род очень близок к роду копринус. Он включает около 90 видов. Грибы очень сходны по внешнему виду с видами копринусов, но, в отличие от них, при созревании не расплываются в жидкую чернильную массу, а медленно загнивают. Покрывало… …

    Биологическая энциклопедия

  • 120Род Фолиота (Pholiota) —         Грибы рода фолиота называют также чешуйчатками, так как у многих из них на шляпке заметны многочисленные чешуйки. Такова чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa, табл. 44), широко распространенная большими группами на отмерших и реже… …

    Биологическая энциклопедия