Род Псатирелла (Psathyrella)


Род Псатирелла (Psathyrella)
Род Псатирелла (Psathyrella)
        Этот род очень близок к роду копринус. Он включает около 90 видов. Грибы очень сходны по внешнему виду с видами копринусов, но, в отличие от них, при созревании не расплываются в жидкую чернильную массу, а медленно загнивают. Покрывало развито слабо и едва заметно на ранних стадиях развития плодового тела. Шляпка колокольчатая, тонкомясистая. Мякоть белая. Ножка хрящеватая, без кольца. Пластинки свободные или приросшие. Споры с толстой оболочкой, черные или темнокоричневые.

        Растут эти грибы как сапрофиты на гнилой древесине, особенно часто на пнях, почве, навозе и в меньшем числе как паразиты на живой древесине и шляпочных грибах. В субстрате образуют короткие, но довольно толстые мицелиальные тяжи — ризоморфы. По распространению — космополиты. Съедобны 2 вида:

        Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleапа), который считается отличным по своим вкусовым качествам грибом. Но используется он мало, причем более известен в Северной Америке, чем в Европе. Шляпка этого гриба диаметром 4—7 см, ширококолокольчатая, радиально-морщинистая, кремовая, буроватая. Пластинки сиренево-серые, потом почти черные. Ножка длиной 7—10 см, трубчатая, белая или кремовая, вверху пушистая от мелких чешуек. Растет этот довольно крупный гриб группами на земле, на древесине лиственных пород и на живых деревьях, образуя под их корой ризоморфы. Плодоносит летом и осенью.

        Другой съедобный гриб — псатирелла бурая (P. fusca). Растет часто большими скученными группами на пнях и около них, а также на стволах живых лиственных пород. Шляпка сначала яйцевидная, потом распростертая, с бугром на вершине и с загнутым вверх краем, диаметром 5—8 см. Окраска светло-буроватожелтая или светло-охряная. Поверхность морщинистая или мелкочешуйчатая, с возрастом — гладкая. По краю шляпки белые повисающие хлопья от частного покрывала. Мякоть белая, рыхлая. Пластинки приросшие, сначала белые, затем буровато-фиолетовые. Ножка полая, ломкая, вверху мучнистая.

        Весной и в начале лета вдоль лесных дорог, тропинок, на полях преимущественно на песчаной почве обильно появляется псатирелла бархатистая (P. velutina). Это крупный гриб, диаметром шляпки 6—10 см. Шляпка золотисто- или рыже-буровато-коричневая, бархатисто-войлочная благодаря покрывающим ее волокнистым чешуйкам, полушаровидная, позже распростертая, тонко мясистая. По краю с желтоватыми хлопьями — остатком частного покрывала. Пластинки шоколадно-коричневые и позже фиолетово-черные с белым краем. Они выделяют капли прозрачной жидкости, отчего выглядят пятнистыми. Поэтому гриб называют еще плачущим. Ножка полая, грязновато-белая с коричневыми, тоже волокнистыми чешуйками. На ней обычно остается след от быстро исчезающего кольца. По некоторым данным гриб ядовит. Обычно же в определителях он обозначен как подозрительный.

        Многие другие виды интересны своими местообитаниями. Например, Psathirella trepida селится на болотах. Это небольшой гриб с ширококолокольчатой шляпкой диаметром 2—3 см, темно-кофейно-коричневого цвета, водянистый, очень ломкий. Ножка почти белая, водянистая, прозрачная. Пластинки, приросшие к ножке, вздутые в середине, сначала серые, затем темнокоричневые.

        Псатирелла карликовая (Psathirella pygmaea) с тонкоперепончатой серой полупрозрачной шляпкой диаметром 1—1,5 см, встречается большими группами на земле в оранжереях.

        На корнях отмирающих виноградных лоз поселяется псатирелла виноградная (P. ampelina). Это гриб на длинной (6—12 см) прямой белой ножке, переходящей в ризоморфу. В основании ноячка волосистая. Шляпка диаметром 2—3 см, коническая, светло-коричнево-бурая. Пластинки розовато-фиолетовые, потом с возрастом серо-коричнево-пепельные.

        На жирных пастбищах и по колеям лесных дорог часто и обильно растет псатирелла наклонная (Р. ргопа) на изогнутой ножке с колокольчатой кофейно-буроватой водянистой шляпкой диаметром 0,5—1,5 см.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род Псатирелла (Psathyrella)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.