Порядок Гипокрейные (Hypocreales)

Порядок Гипокрейные (Hypocreales)
Порядок Гипокрейные (Hypocreales)
        Гипокрейные — большой порядок пиреномицетов, объединяющий более 100 родов, представители которых очень разнообразны по морфологии и в экологическом отношении. Для гипокрейных характерны мягкие или мясистые перитеции, светлые или ярко окрашенные. Они образуются на мицелии на поверхности или внутри субстрата, на мицелиальном сплетении (субикулюме) или на стромах такого же характера, как и перитеции.

        Перитеции гипокрейных имеют хорошо развитый перидий и остиолу, выстланную перифизами. Настоящие парафизы отсутствуют, но развиваются апикальные парафизы — стерильные гифы, врастающие в полость молодого перитеция сверху, с ее «потолка». Сумки цилиндрические или булавовидные, отходят от дна и боковых стенок перитеция, врастая между апикальными парафизами. В зрелых перитециях апикальные парафизы часто полностью разрушаются.

        Аскоспоры разнообразной формы и размера, гиалиновые или темноокрашенные, одноклеточные, с одной или несколькими перегородками» иногда муральные или нитевидные. В последнем случае, в отличие от спорыньевых, они никогда не распадаются на фрагменты.

        Свободные перитеции образуются на поверхности субстрата одиночно или группами или погружены в него.

        У многих гипокрейных перитеции развиваются в субикулюме или в стромах. Субикулюм представляет поверхностное мицелиальное сплетение на субстрате. Его образование наблюдается у представителей семейства гипомицетовых (Hypomycetaceae), обычно паразитирующих на грибах. Стромы гипокрейных по характеру расположения в них перитециев могут быть двух типов. У одних представителей этого порядка образуются базальные стромы с поверхностными перитециями, погруженными в строму только основаниями. Базальные стромы часто мелкие, не более 1 см, подугаковидные или иолушаровидные. Стромы такой формы встречаются у некоторых представителей рода нектрия (Nectria). У других гипокрейных базальные стромы более крупные, иногда стоячие и даже ветвящиеся.

        Второй тип стром — компактные стромы с погруженными в них перитециями. Их форма также разнообразна. Стромы этого типа могут быть распростертыми или подушковидными, например у грибов рода гипокрея (Нуросгеа) (рис. 106), цилиндрическими, булавовидными, головчатыми, как у грибов рода подострома (Podostroma). Иногда они достигают довольно крупных размеров, как у грибов рода микоцитрус (Mycocitrus) (рис. 106).

Порядок Гипокрейные (Hypocreales)

        Обычно стромы гипокрейных имеют светлую (белую или желтоватую) либо яркую окраску, обычно желтую, оранжевую, красную, реже синюю или фиолетовую. Темные стромы и перитеции встречаются в этом порядке редко. Они могут быть темно-зелеными, синевато-черными, коричневыми, черными.

        В цикле развития гипокрейных часто присутствует конидиальная стадия, нередко играющая важную роль в распространении того или иного вида, а иногда почти полностью замещающая сумчатую стадию. Чаще всего конидии гипокрейных являются фиалоспорами, образующимися на одиночных или собранных в спородохии конидиеносцах, а иногда в пикнидах. У некоторых представителей этого порядка образуются алевриоспоры и бластоспоры.

        Часто в цикле развития грибов из этого порядка образуются по одному или разным типам две конидиальные стадии. Например, у видов из родов гибберелла (Gibberella), нектрия, микронектриелла (Micronectriella) и других, имеющих конидиальные стадии фузариум (Fusarium), образуются макро- и микроконидии (фиалоспоры).

        У апиокреи золотистоспоровой (Apiocrea chrysosperma) и некоторых других гипомицетовых образуются фиалоспоры и алевриоспоры.

Порядок Гипокрейные (Hypocreales)

        Гипокрейные обитают как паразиты на растениях, грибах (рис. 105) и насекомых, а также как сапрофиты в почве, на древесине, различных растительных субстратах. Сапрофиты из этого порядка чаще всего встречаются на древесине (грибы из родов гипокрея, подокрея, коралломицес и многих других), а также в почве (например, неокосмоспора). Некоторые представители этого порядка — копрофилы, например селиния (Selinia). Известны гипокрейные, обитающие в морях на погруженной в воду древесине, например грибы из рода галонектрия (Halonectria). Некоторые гипокрейные паразитируют на насекомых.

        Многие гипокрейные паразитируют на миксомицетах, например нектриопсис (Nectriopsis), на грибах — многочисленные представители родов пекиелла (Peckiella), апиокрея, гипомицес и других, на лишайниках.

        Гипокрейные паразитируют на представителях различных групп растений. Так, на морских водорослях развиваются грибы из рода трайлия (Trailia), на мхах — цианоцефалюм (Cyanocephalum) и нектриопсис, на папоротниках — цианодерма. Однако большинство фитопатогенных гипокрейных обитает на цветковых растениях. Таковы грибы из рода нектрия (вызывают серьезные болезни деревьев), представители рода гибберелла (часто паразитируют на злаках) и многие другие.

        Гипокрейные можно найти во всех зонах земного шара, многие из них широко распространены в умеренной зоне. Однако наиболее разнообразно они представлены в тропиках.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Порядок Гипокрейные (Hypocreales)" в других словарях:

  • Гипокрейные — Cordyceps capitata …   Википедия

  • Фузариум — Культура Fusarium poae …   Википедия

  • Подкласс Эуаскомицеты (Euascomycelidae) —         У эуаскомицетов сумки образуются в настоящих плодовых телах аскокарпах, развивающихся по аскогимениальному типу. Образование перидия (оболочки) такого плодового тела происходит после плазмогамии. Гаплоидные вегетативные гифы оплетают… …   Биологическая энциклопедия

  • Список таксонов грибов — Приложение к статье Систематика грибов Содержание 1 Царство Chromista …   Википедия

  • Грибы-лобстеры — ? Hypomyces lactifluorum «Грибы лобстеры» и лисички (фестиваль в Сиэтле) Научная классификация Царство …   Википедия

  • Кордицепс — ? Кордицепс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»