ширтан

ширтан
ширта́н "чувашское кушание: баранина, приготовленная в желудке жвачного", казанск. (Даль), "жировой светильник". Из чув. šǝ̂rttan "большая колбаса" (Паасонен, CsSz. 152).

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. . 1964—1973.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "ширтан" в других словарях:

  • ширтан —      Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °С, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.      (Кулинарный словарь В.В.… …   Кулинарный словарь

  • ШИРТАН — муж., каз. чувашская еда: баранина, зашитая в рубце. | Плошка, жирник, лампадка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ШИРТАН —         Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»