- роспустити
-
Распустить — роспустити (1)1. Разогнать, распугать:
А Половци неготовами дорогами побѣгоша къ Дону Великому; крычатъ тѣлѣгы полунощы, рци, лебеди роспущени. 9.
2. Рассеять, развеять.∆ А князь Роман Митрьевич черным вороном, / А как по враниному на сыром дубу! / А как мы натянем свои да туги луки, / А й мы кладём свои калены стрелы, / А мы спустим твою тушу о сыру землю, / А й роспустим твое перье по чисту полю. Онеж. былины Гильф., I, 570.3. Разослать, послать в разные места.1408: Тои же зимы прииде Едегии, тесть Шадѣбѣга цесаря татарьскаго, ратью со многою силою к Москвѣ ... и стоя под Москвою самъ цесарь, а вои свои роспусти на Рускую землю. Новг. 1 лет. (Комис.), 400 (XV в.).
Ср. Роспущать — рассылать, посылать в разные места.∆А й как роспущал он дружинушку по улицам торговыым, / А й как сам он прямо шел да во гостиный ряд. Онеж. былины Гильф., I, 549—550.Ср. Гринченко (Сл. укр. мови): Роспустити — 1) Распустить, дозволить разойтись. Роспустив коні по всій оболоні. Роспустив вівчарь вівці та по крутій горі.Ср. А. С. Шишков (Собр. соч. и переводов адмирала А. С. Шишкова, ч. VII. СПб., 1826, с. 54): „Под словом же роспущени можно разуметь двоякое: во-первых, растянуты, во-вторых, выпущены на волю ... ибо лебеди летают всегда растянувшись гусем или строем. Равным образом, когда бывают выпущены из заперти на свободу, то обыкновенно, распуская крылья, бегут или летят с криком“.Ср. Распустить — распустити.1. Отпустить, позволить разойтись, разъехаться.И въ единъ дьнь полудьнию сущу прииде по обычаю христолюбьць Изяславъ съ малъмь отрокъ, егда хотяше поѣхати къ блаженууму, тъгда распустяше вся боляры въ домы своя. Ж. Феод. (Усп.), 40 б (XII в. ← ок. 1088 г.). И в то врѣмя царь бѣ распустилъ воеводы своя, и царь единъ бѣ въ тъ чины. Пов. об Акире, 113 (XV в. ← XI—XII вв.). И пакы созва лучьших, овогда моляся им, овогда показаше имъ Гаиевъ гнѣвъ, и свою от него нужу. 50 днии празднии ходяху людие, не дающу имъ Петронию дѣлати, ни сѣяти. И възрѣвъ терпѣние их непобѣдимо, распусти я. Флав. Полон. Иерус., 262 (XVI в. ← нач. XII в.). И сиа слышавъ, Святополкъ в той часъ воа распустивъ и прииде скоро къ блаженому. Патер. Печ. (Абр.), 154 (XV в. ← XIII в.).
2. Разослать, послать в разные места.Потомь же, позадѣани бывше от них, распустиша я от всѣх къ цесарю: ови же въ Антиохию, ови же по далнимь странамъ на испытании вѣщи. Флав. Полон. Иерус., 265 (XVI в. ← нач. XII в.). Тогда же многа таковаа въсповѣстися къ своим властѣлемь. Плѣнныя и связанныя распустити по темницам. Там же, 430.
∆Как ты батюшка, славный Тихий Дон / ... А теперь ты, кормилец, все мутен течёшь / ... Речь возговорит славный Тихий Дон: / Уж как-то мне все мутну не быть? / Распустил я своих ясных соколов, / Ясных соколов — донских казаков. Савельев. Сб. Дон. песен, 115. Заберу дитей я та пиду в мандривку. / Ой зайду я на могылу, та розвьяжу я торбыну: / Роспущу я свои диты на всю Украину. Метлин. Народ. южнорус. песни, 243. Сяду я, сяду хоч на краменыцы, / Зовью я гнездечко хоч из лебедыцы, / Распустю я детки по ўсей долиноццы, / А сам полетю на синее море. Довнар-Запольский. Белор. полесье, 115.|| Распространить что-л.Тогда повелѣ царь всѣм собратися идолослужителемъ и хрьстьяном; грамотамъ убо всюду распущеномъ, проповѣдником же по всѣмъ градомъ и по селомъ вопьющимъ, никому же от хрьстьянъ боятися, якоже не чаемое нѣчто подъяти. Ж. Варл. Иос., 97 (XIV—XV вв. ← XI—XII вв.). Тѣм же писаньемъ царскыимъ всюду распущеном, яко да сниду на скверныи праздник его. Там же, 107 об.
3. Развести, освободить от брачных уз.Аще же не будуть дѣти на родителя ея, аще не будуть свѣщяли от распущеньнего, ти убо вземлютъ 4-ю чясть, а манастырь же осьмую. Ряз. кормч., 256 об. (1284 г.).
◊ Роспущени — страд. прич. прош. вр. им. пад. мн. ч.Ср. : [роспудити].----- Дополнения -----Ср. Распустити.Яко аще всяко голуби ловець распустить, ничтоже не внесуть, ни инѣхъ не прельстять влѣсти в сѣти ловящихъ. Физиол., 345 (XV—XVI вв.).
Б. Л. Богородского, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова; В. Л. Виноградова. Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984