- лозие
-
Лозие — собир. Длинные гибкие стебли некоторых кустарников (1):
[Тогда врани не граахуть, галици помлъкоша, сорокы не троскоташа, полозіе (по лозію) ползоша только. 43].
Древо не высоко, аки вербѣ подобно есть, и выше купѣли тоя ... яко лозие много, но нѣсть якоже наша лоза, но нѣако, аки силяжи подобно есть. Хож. Дан. игум., 46 (1496 г. ← 1113 г.). Тъ бо есть глава, а мы тѣло, то можеть ли чьто разно быти межю главою и тѣлъмь; самъ бо основание, а мы зьдание; самъ виноградъ, а мы лозие. Златостр., 98—99 (XII в.). Да яко обрете его ныня, нежели пьрвѣе крѣпльша, ремении плетеныими и лозиемь новорѣзаны руцѣ и нозѣ его и прочее раздьравъ тѣло. Ж. Ф. Студ., 134 (XII в.). И егда же плодъ его объемлють, стоить (виноград) толико листвие имѣя, и по малу от дьне съмететь листвие свое, и останеть бес плода и безъ листвия ... и чисто стоить въ зиму лозие наго. Ж. Нифонта, 360 (1219 г.). Его же ... инии же, яко чюдеся творяща от солнечьныя молитвы, Дионисием же прозваша, сирече от племене суща Диосова оцемъ обожиша и, якоже обрѣтша от лозия пищу человѣкомъ. Хрон. Малалы, II, 43 (XV в. ← XIII в.).
Ср. Даль (ТСЖВЯ): собир. лозник, лозняк... ветельник, тальник, растущий по берегам. ...Лозье Ср. собир. прутья, хворост. Добровольский (Смол. обл. сл.): Лозье — лозняк. Краши калины у лозьи нету, — пригожей Дунички у раду нету.Ср. Первые издатели (перевод): „сороки не стрекотали, но двигались только по сучьям“. А. А. Потебня („Сл. о п. Иг.“. Текст и примеч. Изд. 2-е. Харьков, 1914, стр. 146): „По лозию значит, конечно, не по лозняку (кустарному), а по ветвям деревьев, менее вероятным кажется, что здесь речь об определенной породе деревьев, напр. о вербе, иве“.◊ Лозію — дат. пад.Ср. : полозіе.
Б. Л. Богородского, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова; В. Л. Виноградова. Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984