что


что
Что (6)
I. Местоим.
1. Вопросит. местоим. — какой предмет, какое явление:

Что ми шумить, что ми звенить давечя рано предъ зорями? 18.

И рече к неи заяць: «Что дръжиши въ устех?» И рече ему сѣть: «Укрух хлѣба держю». Пов. об Акире, 217 (XV в. ← XI—XII вв.). И мы ...николи же не скривихом звѣздное повѣдание. А се что можеть быти? Лесть ли есть, соблазнъ ли? Флав. Полон. Иерус., 204 (XVI в. ← нач. XII в.). Что есть человѣкъ, яко помниши и́? Поуч. Вл. Моном., 156 (1377 г. ← нач. XII в.). 1152: Се Володимеръ прислалъся ко мнѣ, а молится и кланяется, и еще и раненъ велми, и не будеть живъ; а язъ ти, отьце, являю, а ты тому что отмолвиши? Ипат. лет., 450—451 (XV в.). И си ми помышляющю, ключи ми ся видѣти ястребъ, прилѣтевши къ мнѣ, иже възбуди мя от сна. Что ми проявляеть се? Александр., 12 (XV в. ← XII в.). Что краснѣе, что ми сладчаише боголюбцемь? Иже по истинѣ жадятъ жизни вѣчныа. Шест. Ио. екз. (Пролог), 1 (1263 г.). Что шумит, что гримит рано пред зарями? Задон. Ист.-1, 543 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.).

|| То же, в косв. вопросе.

Тѣмь же, брате, буди съмысльнъ, разумѣи, чьто еси и о чемь служиши? Изб. Св. 1076 г., 256 об. 945: Игорь же призва слы гречьския, рече имъ: Глаголите, что вы казалъ царь? Пов. врем. лет, 39 (1377 г. ← нач. XII в.). И пытаху, что убо хощеть быти реченное к нимъ? Александр., 7 (XV в. ← XII в.).

|| То же, в риторич. вопросе.

Богатыи възглагола, и ...[слово е]го възнесошя до облакъ; убогыи же възглагола, и вьси рекош[а]: чьто сь есть. Изб. Св. 1076 г., 164—164 об. Ничтоже будеть лучьше и слажьше любьви; теплыи бо другъ что не створить за друга? Пчела, 56—57 (XIV в. ← XIII в.). Что сего, братие, чюднѣе? Прошедъ убо книги ветхаго и новаго закона, нигдѣже убо таковых чудесъ обрящеши о святых церквах, якоже о сей. Патер. Печ. (Абр.), 8 (XV в. ← XIII в.). Что сего злѣе, еже от таковаго свѣта отпасти и тьму любити. Там же, 9. О братие, что въ пианьствѣ и въ играхъ слава божиа есть? Сл. и поуч. против языч., 218 (XV в.).

2. Относит. местоим.: который (о лице, предмете, явлении, событии).

И привезоша множество пшеници, и вино, и масло, и мяса, и что конемь на потребу. Флав. Полон. Иерус., 193 (XVI в. ← нач. XII в.). 1148: Изяславъ да дары Ростиславу, что от Рускыи землѣ и от всихъ царьскихъ земль, а Ростиславъ да дары Изяславу, что от верьхнихъ земль и от Варягъ. Ипат. лет., 369 (XV в.). И сего дѣля послалъ ти есмь мячь, и чръчегу, и кръстицю злата, да избериши, что мыслиши. Александр., 43 (XV в. ← XII в.). Меликтучаръ два города взял индѣйскыя, что розбивали по морю Индѣйскому. Хож. Аф. Ник., 25 (кон. XV — нач. XVI в. ← 1466—1472 гг.).

|| То же, в придаточном предложении, предшествующем главному.

997: И рече имъ (старец — белогородцам): Послушайте мене не передайтеся за 3 дни, и я вы что велю, створите. Пов. врем. лет, 87 (1377 г. ← нач. XII в.). 1195: Посла Рюрикъ по брата своего по Давыда къ Смоленьску, река ему: ...а поѣди ко мнѣ Кыеву. Что будеть на Рускои землѣ думы и о братьи своеи о Володимерѣ племени, и то все укончаевѣ. Ипат. лет., 681 (XV в.). 1203: А что по манастыремъ и по всѣмъ церквама, вся узорочья и иконы одраша и везоша погании въ землю свою, а град пожгоша. Новг. 1 лет., 45 (XIII в.).

|| То же, в вводном предложении.

И кликнувъ (Девгений) велегласно къ греку мужу: Поиди ко отцу и къ матери моей и поздравствуй ему отъ меня великимъ здравиемъ и реки имъ: радуйся отче съ материю моею, — что помыслилъ Филипъпапа и Максимияна дѣвица, да не бысть имъ тако, — а сего старого Филипъпапы везите ко отцу моему, а Максимиану дѣвицу отдайте матери моей. Девг. Д., 163 (XVII—XVIII вв. ← XII—XIII вв.).

3. Неопр. местоим.: что-нибудь, что-либо.

Сыну, аще что слышиши, не повѣдаи никому, аще что узрыши, не обавляи. Пов. об Акире, 19 (XV в. ← XI—XII вв.). Нынѣ врѣмя, о друзи, обрѣсти славу нескончаную и створити что мужское на память послѣдним родомъ. Флав. Полон. Иерус., 302 (XVI в. ← нач. XII в.). И аще кому глаголаше что добро или зло, то събывашеся слово старче. Патер. Печ. (Абр.), 95—96 (XV в. ← XIII в.).

II. Нареч.
1. Вопросит. нареч.: почему? отчего? по какой причине? зачем?

Да чьто убо Корнила не врѣди домовьная молитва, чьто ли фарисеомъ успѣ церковьное предъстояние? Изб. Св. 1076 г., 232 об. — 233. И се яви ся ему отьць нашь Феодосии, глаголя: Чьто тако печалуеши ся, или мьниши, яко азъ отидохъ от васъ? Ж. Феод. (Усп.), 65 б (XII—XIII вв. ← ок. 1088 г.). Царь Батый нача вопрошати: «Коея веры еста вы, и коеа земля, и что мне много зла творите?» Пов. о Ник. Зараз., 293 (XVI в. ← XIV в.).

● Чему — то же:

Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: «О вѣтрѣ, вѣтрило! Чему, господине, насильно вѣеши? Чему мычеши Хиновьскыя стрѣлкы на своею нетрудною крилцю на моея лады вои? ... Чему, господине, мое веселіе по ковылію развѣя?» 38. Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: «Свѣтлое и тресвѣтлое слънце! Всѣмъ тепло и красно еси: чему, господине, простре горячюю свою лучю на ладѣ вои?» 39.

983: Онъ же рече: Аще суть бози, то единого собе послють бога, да имуть сынъ мой. А вы чему претребуете имъ? Пов. врем. лет, 58 (1377 г. ← нач. XII в.). 1185: И рекоша Игореви думци его: ...Ты ищеши няти мужа и бѣжати с нимъ, а о семь чему не разгадаешь, оже приедуть половци с воины. Ипат. лет., 650 (XV в.). Дѣва слезно отвеща ему (Девгению): Аще имаши любовь ко мнѣ велию, то ныне мя исхити, яко отца моего дома нет... Или чему ти исхитити менѣ? Азъ сама еду с тобою. Девг. Д. (Тихон.), 139 (XVIII в. ← XII—XIII вв.). Въсплакалися жены коломенскыя, а ркучи таково слово: Москва, Москва, быстраа рѣка, чему еси залѣлѣяла мужеи наших от нас в землю Половетскую Литовьскую. Задон. Ист.-2, 546 (кон. XV — нач. XVI в. ← XIV в.). И слышав же то царь и царица гнѣвашеся, чему суть службу с нимь сотворили. ВМЧ, нояб. 13—15, 1062 (XVI в.).

∆ Ой чому не прыйшов, чому не прыихав, / Як я тоби, серденько, велила? / Чы коня не маеш, чы дорижкы не знаеш, / Чы матуся ихать не звелила? Метлин. Народ. южнорус. песни, 31—32. Чому, кури, не пієте, / Чому люде не чуєте? / Турки село звоєвали, / Громадами людей гнали. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., 1, 85. Ой Косю, мой Косю! / Чаму ты ни весел? / Чаму ты ни весел, / Голоўку повѣсиў? Белор. сб., I, 1, 317.
2. Вопросит. нареч.: как? каким образом?

Что тя наречемъ, славне? Ученика, яко намъ благовѣствова Христа? Врача ли, яко врачуеши страсти душевьныя? Свѣтильника разумьныи свѣтъ облистающа, степень и вѣрно же основание? Мин. окт., 126 (1096 г.). Что тя именуемъ, премудре? Скинию [ли] завѣта, иже завѣща Христос? Рѣку ли, яко струю прия животьную? Там же.

3. Вопросит. нареч.: как много? сколько?

1142: И ѣха Святославъ къ Игореви и рече: «Что ти даеть братъ старишеи?» И рече Игорь: Даеть ны по городу Берестии, и Дорогычинъ, Черторыескъ и Кльчьскъ. Ипат. лет., 310 (XV в.). Потомъ рече (Александр) имъ, искушаа их (вельмож Дария): «Что есть, еже емлете?» Глаголаша ему: «Яець златых 100 по двѣмадесятма литръ имуща». Александр., 25 (XV в. ← XII в.). И приступи ко сребропродавцу и рече: «Купи камыкъ сии». Он же рече ему: «Что хощеши взяти на немъ?» Измар., 383 об. (XVI в. ← XIV—XV вв.).

4. Относит. нареч.: как много, сколько.

Отъкрыите ларѣ и покажѣте я человѣку оному, чьто ему хранять свитъ за едину свиту. Изб. Св. 1076 г., 272. 1216: Мьстислав же поиде съ новгородьци къ Переяславлю; и не идя къ городу, поима дары; пославъ, поя дъщерь свою, жену Ярославлю, и что живыхъ новгородьць, и что было съ Ярославомь въ полку. Новг. 1 лет., 56 (XIII в.).

5. Выделит. (обособит.) нареч.: что касается до...

1203: А кого доидеть рука, цьрньця ли, церницѣ ли, попа ли, попадье ли, а ты вѣдоша въ поганыя; а что гости, иноземьця вьсякого языка, затворишася въ церквахъ, и въдаша имъ животъ, и товаръ съ ними роздѣлиша на полы. Новг. 1 лет., 45 (XIII в.).

III. Союз.
1. Присоединяет придаточные дополнительные предложения.

Да стануть и да тя спасуть звѣздозьрьци небеснии, видящии звѣзды, и да ти повѣдять, чьто хощеть прити на тя. Сл. Иппол. об антихр., 50 (XII в.). По томъ же времяни услыша мати Амира царя, что онъ крестися и отвергся вѣры своея. Девг. Д., 157 (XVII—XVIII вв. ← XII—XIII вв.). Царь Батыи ...видяше, что господство рязаньское крепко и мужествено бьяшеся. Пов. о Ник. Зараз., 290 (XVI в. ← XIV в.).

2. Присоединяет придаточные предложения времени: когда.

И 4 проидоша Великыя дни, аз же грѣшный не вѣдаю, что есть Великый день, или говѣйно. Хож. Аф. Ник., 23 (кон. XV — нач. XVI в. ← 1466—1472 гг.).

3. Присоединяет придаточные предложения цели: чтобы.

А все то камение да яхонты да олъмазъ покупили на Меликтучара, заповѣдал дѣляремъ, что гостемъ не продати. Хож. Аф. Ник., 26 (кон. XV — нач. XVI в. ← 1466—1472 гг.).

4. Присоединяет придаточные предложения причины: так как, потому что.

А на Мякъку поити, ино стати в вѣру бесерменьскую, за нь же христиане не ходят на Мякъку вѣры дѣля, что ставять в вѣру. Хож. Аф. Ник., 25 (кон. XV — нач. XVI в. ← 1466—1472 гг.). А въ Трепезони ...хламъ мой весь к собѣ взнесли в город на гору, да обыскали все; а обыскивають грамотъ, что есми пришел из орды Асанъбега. Там же, 29.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Синонимы:

Смотреть что такое "что" в других словарях:

  • что бы ни — что бы ни …   Орфографический словарь-справочник

  • что ж — что ж …   Орфографический словарь-справочник

  • что же — что же …   Орфографический словарь-справочник

  • что-то — что то …   Орфографический словарь-справочник

  • что ж — что же …   Орфографический словарь русского языка

  • ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …   Толковый словарь Ушакова

  • Что — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧТО — ЧТО, род. чего, мест., ср. ·произн. што, штё, ште, шта, що и пр. (щё, ряз., тамб. вят. ). Что выше нас, то не до нас. Что хочешь говори, а я не верю. Что он делает? Что взял? о неудаче. Что да что нужно, говори! | Кой, который. О ты, что в… …   Толковый словарь Даля

  • что — [шт ], чего, чему, чем, о чём, мест. 1. вопрос. и союзн. Указывает на предмет, явление, о к рых идёт речь. Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего н …   Толковый словарь Ожегова

  • что — 1. ЧТО [шт], чего, чему, чем, о чём и неизм.; местоим. сущ. и союзн. сл. 1. Указывает на предмет, явление, ситуацию, о которых идёт речь. Что случилось? Скажи, что случилось. Чего тебе: чаю или кофе? Что вы говорите? (также: как выражение… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Что-то, Ольга Богдановна Урывкина. Вполне обыкновенный город, в котором проживает самые обычные люди. Ева молодая привлекательная девушка, которая, казалось, только начинает жить. Она любит свою жизнь и не представляет ее без… Подробнее  Купить за 120 руб электронная книга
  • Что я ем?, . Благодаря компактной и удобной книжке с окошками ребенок сможет познакомиться с окружающим миром, укрепить навыки общения, а также развить воображение. Открывая окошко, малыш найдет ответ на… Подробнее  Купить за 92 руб
  • Что я ем?, . Познавательные книжки в этой серии предназначены для расширения кругозора ребенка, увеличения словарного запаса, развития навыков общения. Издания проиллюстрированы красочными фотографиями,… Подробнее  Купить за 70 руб
Другие книги по запросу «что» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.