Что


Что
Что
(1)
ЧТО (1) [што]
чего́, чему́, что, чем, о чём, местоим.
1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что день грядущий мне готовит?» Пушкин. «Чего тебе надобно, старче?» Пушкин. «Чему смеетесь? над собой смеетесь!» Гоголь. «За что вы меня благодарите?» Л.Толстой.
|| То же в косвенном вопросе. Я знаю, что это такое. «Он не знал, что делать.» Гончаров. «Ты знаешь, чем кончится наш разговор?» Лермонтов. «Еще неизвестно, ведь, что она такое, эта истина.» Максим Горький.
|| То же в относительном употреблении. «Откупалась, чем только пожелаю.» Пушкин. «Описывай, не мудрствуя лукаво, всё то, чему свидетель в жизни будешь.» Пушкин. «Мне что ни дай, я всё подмахну.» Чехов. «Что возможно, невозможно, — было всё мечтой изведано.» Брюсов. Чего я боялся, то и случилось.
|| То же в риторическом вопросе. «До чего доводит охота к злословию!» Пушкин. «Чем хвалится, безумец!» Пушкин. «Вишь, чего захотела!» Гоголь. Чего не бывает в жизни! (всё бывает). «Так видишь ли, мой друг, чего-то нет на свете!» Крылов. Чего я там не видал? (всё видел, — отказ итти куда-н.). Что я там потерял? (ничего, — в том же знач.). «Что враги (ничто)! пусть клевещут язвительней.» Некрасов. «Что в имени тебе моем?» Пушкин.
|| То же с повторением для усиления выразительности: что-что, чего-чего и т. д. «Чего-чего у них только нет! И лошадьми промышляет, и скотом, и дегтем, и маслом, и пенькой, и чем-чем… (подразумевается: чем только не промышляет ) Тургенев.
2. вопросительное, в знач. сказуемого. Каков, в каком положении, состоянии находится? — «Что твоя голова? спросил Гаврила Гаврилович. - Лучше.» Пушкин. «Ну что ты, как?» Л.Толстой. — «Что Годунов? - Он очень был встревожен.» Пушкин. «Ну, что ваш батюшка?» Грибоедов. «Ну что ж, ты едешь?» Пушкин. «Ну что, как у вас в гостинице?» Гоголь.
|| Употр. при обращении с речью к кому-н. в знач. как чувствуешь себя? как поживаешь? и т. п. «Что, Ксения? что, милая моя? в невестах уж печальная вдовица!» Пушкин. — «Бывало, часто говорю ему: “Ну, что, брат Пушкин?”» Гоголь.
3. вопросительное, со словом “это” и без него. Употр. в знач. вопросит. наречия: почему, по какой причине, зачем? «Что, дремучий лес, призадумался?» А.Кольцов. «Да что это я бегаю, как угорелый?» Тургенев. «Что ты это лежишь по сю пору, как колода?» Гончаров. «Что ж ты закручинился, товарищ?» Пушкин. «Что с ними долго связываться?» Гоголь. — «Что ты так кричишь! Ты их напугаешь.» Л.Толстой.
|| То же без наличия глагола — сказуемого. — «Александр задумался и потом улыбнулся. - Что ты? спросил Петр Иваныч (т. е. почему улыбаешься?).» Гончаров. — Что ты так скоро (подразумевается: уезжаешь)? «Я думал, поживешь здесь.» Максим Горький.
4. вопросительное. Сколько? сколько денег? (разг.). Что стоит эта книжка? Что дал за книжку? «Что возьмешь за работу?» Даль. Во что обойдется эта покупка? Во что стала изба? Что отдал за пальто?
|| То же в косвенном вопросе. Никто не знает, во что обойдется эта затея.
5. относительное. При род. п. сущ. употр. в знач. сколько (разг.). «Комар, что было сил, сонливца укусил.» Крылов. «Что силы есть, хвать друга камнем в лоб.» Крылов. «Что есть духу, давай стрекача.» Чехов. Что сил потрачено!
|| То же в риторическом вопросе, в восклицании употр. в знач. много (разг.). Что денег истрачено (как много)! Что народу собралось! «А прежде что тут мчалося колясок, бричек троечных, дормезов шестерней!» Некрасов.
|| То же в риторических выражениях: что то́лку, что по́льзы, что ну́жды (устар., обл.) и др. употр. в знач. нет. «Что толку (нет толку) жить.» Лермонтов. «Что ж прибыли, что ты высоко так заполз?» Крылов. — «Ах, няня, няня, до того ли? Что нужды мне в твоем уме.» Пушкин.
6. относительное. Употр. в знач. “который” в им. и вин. любого рода и числа (устар., разг.). «Старый дуб, что посажен отцом.» Некрасов. «Где насекомые, что так разнообразно жужжали в траве?» Гончаров. «Вот подарок тебе, что давно посулил.» А.Кольцов. «Не из тех ли только он бездушных, что в столице много встретишь ты?» Некрасов. Спой мне песню ту, что пел ты в хате лесника. Полонский.
7. неопределенное. Что-нибудь (простореч.). «Иногда что и скажется сгоряча.» А.Островский. «Мы может быть еще что и устроим.» Достоевский. «Нельзя ли друга чем потешить, позабавить.» Крылов. Если что случится, скорей извести. Не забыл ли ты чего? Чуть что. В случав чего. Не что иное, как.
8. разделительное. При сопоставлении нескольких предложений (с повторением местоим. “что” в соответствующем падеже в начале каждого) означает: одно…, другое… (разг.). Что забыл, а чего и не знал никогда. Очень уж он неаккуратен: что перепутает, что потеряет, о чем забудет.
9. разделительное, в сочетании с местоим. и нареч. “что”, “куда”, “как”, “где”, “какой” и др. Одно — одно, другое — другое; одно — так, другое — иначе; одно — в одном месте, другое — в другом и т. п. (разг.). Смотря что к чему. Что где лежит. Надо сообразить, что куда положить.
10. вопросительное. Употр. для выражения вопроса, как бы заменяя собой целое предложение, в знач. что ты сказал? что такое? что скажешь? что надо? и т. п. — «Дядюшка! повторил он. - Что? - Как назвать ваш поступок?» Гончаров. — «Входит боярин. Царь: Что? Боярин: Привел гостей иноплеменных. Царь: Иду принять.» Пушкин. — «Что? Грибы собирала? - Да, грибы.» Тургенев. — «Что? Ждут меня?» Пушкин. — «Он сумасшедший! - Что? - Да, он сошел с ума!» Грибоедов.
|| То же в знач.: что случится, будет, произойдет? (разг.). А что, если я опоздаю? Что, как он уже ждет меня? А что, не попробовать ли?
11. вопросительное. Употр. с восклицат. интонацией в вводном замечании при каком-н. слове для внесения как бы поправки к нему, в знач.: зачем говорить о…, даже не… — «Трех губернаторов обманул!… Что губернаторов! Нечего и говорить про губернаторов…» Гоголь.
А что (разг.) — отклик на что-н., сказанное кем-н., в знач.: зачем? почему? вследствие чего? и т. д. — Не ходи сегодня купаться. - А что? - Погода холодная. — Домой еду. -А что? - Соскучился.
Вот что (разг.) — 1) следующее, вот это. «Вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын… пусть стоит для благоустройства, на мосту.» Гоголь. 2) употр. для подчеркивания последующей или предшествующей речи, в знач. слушайте или запомните, оцените (что сказано). Вот что: приходите завтра обедать. «Сердишь ты меня, вот что.» Достоевский.
За чем дело стало? — см. дело.
Знаешь (знаете) что? — см. знать (1).
На что (уж) — 1) как ни, хотя и очень (разг.). «Уж на что Мишка отчаянный, а в этот овраг не прыгнет.» Тургенев. «На что родитель — медведь, и того к рукам прибрала.» Мельников-Печерский. «Уж на что бывал я в нужде и скорби, а этакой нужды и я не видывал.» Салтыков-Щедрин. «Русские культурные дамочки уж на что охочи по магазинам бегать.» Салтыков-Щедрин. 2) в восклицании — до какой степени, как (простореч.). — «Других таких лугов по всей Расеи нету… Уж на что красиво!» Тургенев. 3) с сравнит. степенью — заменяет собой выражение с соответствующей превосходной степенью (разг.). На что лучше (самый лучший, лучше всех или всего). На что уж ближе (самый близкий, ближе всех или всего).
Не за чем — см. незачем.
Не при чем остаться — см. остаться в 4 знач.
Ни во что не ставить — см. ставить в 15 знач.
Ни за чем (простореч.) — без цели, попусту. Ни за чем пришел.
Ни за что — 1) то же, что ни за что, ни про что (см. ниже), зря, даром (простореч.). «Ни за что человека оборвет.» А.Островский. 2) см. низачто.
Ни за что́, ни про что́ и ни за́ что, ни про́ что (разг.) — совершенно зря, даром, напрасно. «Сгибнет ни за что, ни про что детина.» Некрасов.
Ни за что считать — см. считать (1).
Ни к чему, в знач. сказуемого (простореч.) — не нужен, не нужно, не следует. Мне эта вещь ни к чему. Мне ни к чему туда итти. Ни к чему за такое дело браться.
Ни с чем (остаться, уйти и т. п.; разг.) — без всего, не получив ожидаемого.
Пока что — см. пока.
Почти что — см. почти.
С чего (разг.) — почему, по какой причине, на каком основании. — «С чего он взял? сказала Лизавета Александровна: — я здорова, я ничего не чувствую.» Гончаров. «С чего бы такому знатному вельможе от сильных клониться к слабым?» А.Н.Толстой.
Только что — см. только.
Хоть бы что кому (простореч.) — кто-н. остается совершенно равнодушным, никак не реагирует, ничего не испытывает. Его ругают, а ему хоть бы что!
Чего доброго — см. добрый.
Чем (это) не что (разг.) — о чем-н., вполне подходящем, годном для чего-н. Чем он не ученый?
Чего там — см. там.
Что до кого-чего (устар.) — то же, что: что касается (см. касаться).
Что ж(е) — с восклицательной или вопросительной интонацией — вводит фразу, реплику, выражающую уступку, согласие. — «Что ж? Когда Борис хитрить не перестанет, давай народ искусно волновать.» Пушкин. — «Что ж! Если есть способности, то он пойдет здесь.» Гончаров. — «Сколько раз я замечал, что ты на руку не чист? Что ж? Я ведь не прогнал тебя.» А.Островский.
Что за (в вопросе, прямом или косвенном, или в восклицании) — какой? (какая? какое?). «Димитрий я иль нет — что им за дело?» Пушкин. «Что у тебя за страсть кур красть? Что это за напасть такая?» Гончаров. — «Что у меня за характер!… С женой — и то ужиться не мог.» А.Островский. — «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!» Крылов. «Что за вечер!» Фет. «Что за отчаянные крики.» Тютчев.
Что и говорить — см. говорить.
Что ли, в знач. вводного слова (разг.) — 1) употр. для выражения сомнения, неуверенности, в знач.: или что-н. иное. Книжку почитать, что ли? «— Что-то случилось! Пожар, что ли?» Чехов. 2) в вопросительных предложениях употр. в знач. разве. «Мало ты им вчера ночью задал трезвону, что ли?» Лейкин.
Что называется — см. называться.
Что ни попало или что попало — см. попасть в 10 знач.
Что ты! или что вы! — выражение удивления, испуга, возражения по поводу чьих-н. поступков или слов. — «Я бросаю службу… - Что вы, дядюшка!» Гончаров. — «Что вы! что вы! Опомнитесь!» А.Островский. — «У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел. - Что вы! Что вы! Цицерон! Смотрите, что выдумали!» Гоголь.
Что хочешь — см. хотеть.
Чуть что (разг.) — если что-н. случится или при малейшем поводе, причине. Чуть что, сразу выезжай. Чуть что, она начинает плакать.
(2)
ЧТО (2) [штэ] см. § 23], союз.
1. Употр. для связи придаточного дополнительного предложения с сказуемым или иным членом главного, имеющим знач. думать, говорить, знать, чувствовать и т. п. «Что волки жадны, всякий знает.» Крылов. «Я отвечал, что непременно поднесу бабушке подарок.» Л.Толстой. «Ему казалось, что все неприязненно смотрят на него.» Л.Толстой. «Впрочем, каждый человек воображает, что его сердце — сокровище.» Тургенев. «Скажи им, что навылет в грудь я пулей ранен был.» Лермонтов. «Я оставил Душет с приятной мыслию, что ночую в Тифлисе.» Пушкин. «Я надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня.» Пушкин.
2. Присоединяет к члену главного предложения, означающему какое-н. состояние, придаточное предложение, в к-ром указывается основание, повод этого состояния. «Я очень рада, что это доставляет вам удовольствие.» Л.Толстой. «Невольно стыдно и досадно, что порой сердцу гордому завидна доля птички полевой.» Полонский. Он счастлив, что видит тебя.
|| О конструкциях с “что” и “что не” после глаголов, означающих боязнь, опасение, см. бояться.
3. Присоединяет придаточное предложение к местоимению или местоименному наречию главного, указывающему на образ действия или степень чего-н. «Такая скучища, что и выразить тебе не могу.» Чехов. «Испугалась так, что у нее похолодели руки и ноги.» Чехов. Ум у него до того помутился, что и своих не узнает. «Вот, вот как вы делаете, что вам не скучно?» Л.Толстой. Он распорядился так, что все остались довольны.
4. Входит в состав сложных союзов, напр. потому что, оттого что, затем что, так что (см. потому, оттого, затем, так (1)).
5. Употр. в знач. сравнительного союза; то же, что “как” в 7 знач. и “словно” (нар.-поэт., устар.). «Тьмы сабель молодца, что зыбкие колосья, облепили.» Пушкин. «Муж, что в воду канул, весточки не шлет.» И.Никитин. «Кручину, что тучу, не уносит ветром.» А.Кольцов.
6. в сочетании с частицей “ни” или без нее. В начале придаточного предложения, предшествующего главному, обозначает, что сказанное в главном предложении относится к каждому отдельному случаю, подходящему под сказанное в придаточном. «Что ни год, уменьшаются силы.» Некрасов. Что ни день, то новые желанья в жизнь вливают свежую струю. Фофанов. «Что ни изба — с подпоркою, как нищий с костылем.» Некрасов. «Что город, то норов, что деревня, то обычай.» Пословица. «Что слово — приговор.» Грибоедов. «Что слово, то колкость, что суждение, то эпиграмма, направленная и на тех, кого бы нужно уважать.» Гончаров. «Лодка — что скользнет, то саженей трех как не бывало.» Гончаров. «Но колокольчик мой звенел — что мог — настойчивей и злей.» Некрасов.
7. С повторением: что — что употр. для указания на равноправие, одинаковость, безразличие в том или ином отношении двух или более предметов, явлений, положений. «Что в лоб, что по лбу.» Поговорка. «Что мясоед, что страстная неделя — всё одно жрет.» Гончаров. Мне безразлично, что у тебя, что у меня собраться. Что в городе, что в деревне — одно и то же.
8. Употр. в знач. союзов времени, причины и т. д. (устар., простореч., обл.). «Теперь, что к гробу я всё ближе подвигаюсь…» Вяземский.
Не то, что(бы) — см. тот.
При чем, союз — см. при чем.
Только и…, что — исключительно, лишь. «Только в мире и есть, что тенистый дремлющих кленов шатер.» Фет. «Только и живет, что его жизнью.» Тургенев. «Только и свету в окошке, что Дарья Сергеевна.» Мельников-Печерский.
Что твой (разг.) — то же, что что (2) в 5 знач. (см. выше). «Песни — что твой соловей.» Крылов. «А только кинь им кость, так что твои собаки!» Крылов. «Печи что твои слоны.» Тургенев.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Что" в других словарях:

  • что бы ни — что бы ни …   Орфографический словарь-справочник

  • что ж — что ж …   Орфографический словарь-справочник

  • что же — что же …   Орфографический словарь-справочник

  • что-то — что то …   Орфографический словарь-справочник

  • что ж — что же …   Орфографический словарь русского языка

  • ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧТО — ЧТО, род. чего, мест., ср. ·произн. што, штё, ште, шта, що и пр. (щё, ряз., тамб. вят. ). Что выше нас, то не до нас. Что хочешь говори, а я не верю. Что он делает? Что взял? о неудаче. Что да что нужно, говори! | Кой, который. О ты, что в… …   Толковый словарь Даля

  • что — [шт ], чего, чему, чем, о чём, мест. 1. вопрос. и союзн. Указывает на предмет, явление, о к рых идёт речь. Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего н …   Толковый словарь Ожегова

  • что — 1. ЧТО [шт], чего, чему, чем, о чём и неизм.; местоим. сущ. и союзн. сл. 1. Указывает на предмет, явление, ситуацию, о которых идёт речь. Что случилось? Скажи, что случилось. Чего тебе: чаю или кофе? Что вы говорите? (также: как выражение… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Что-то, Ольга Богдановна Урывкина. Вполне обыкновенный город, в котором проживает самые обычные люди. Ева молодая привлекательная девушка, которая, казалось, только начинает жить. Она любит свою жизнь и не представляет ее без… Подробнее  Купить за 120 руб электронная книга
  • Что я ем?, . Благодаря компактной и удобной книжке с окошками ребенок сможет познакомиться с окружающим миром, укрепить навыки общения, а также развить воображение. Открывая окошко, малыш найдет ответ на… Подробнее  Купить за 92 руб
  • Что я ем, Кочеткова А. (ред.). Вашему вниманию предлагается развивающая книга для самых маленьких с яркими картинками и интересными вопросами и заданиями… Подробнее  Купить за 75 руб
Другие книги по запросу «Что» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.