чужь


чужь
Чуж — чужь, -а, -е (1)
1. Не свой, принадлежащий или свойственный другому (другим):

Не тако ли, рече, рѣка Стугна; худу струю имѣя, пожръши чужи ручьи и стругы, ростре на кусту, уношу князю Ростиславу затвори Днѣпрь. 42.

Безгрѣшьнааго есть дѣло, еже грѣхомъ судити чюжимъ. Изб. Св. 1076 г., 51. Сыну, уне есть овча нога въ своею руку, нели плече в чюжеи руцѣ. Пов. об Акире, 67 (XV в. ← XI—XII вв.). Нетверда есть надѣжа, оже кто ся надѣеть не на свою силу, но на чюжю пакость. Флав. Полон. Иерус., 201 (XVI в. ← нач. XII в.). 1169: Но се ѣздиши одинъ и без мужии своихъ, а насъ перельстивъ, а намъ лучьше въ чюжю голову, нежели въ свою. Ипат. лет., 536 (XV в.). Волкъ видѣвъ пастуха, ѣдуща чюжи овци отаи въ кучѣ, и рече: О колико бысте голки съставили, оже быхъ то я́ створилъ. Пчела, 251 (XIV в. ← XIII в.). Григорий же пришед и глагола им (ворам): Понеже праздны пребысте весь животъ свой, крадуще чюжаа труды, а сами не хотяше тружатися, нынѣ стойте ту. Патер. Печ. (Абр.), 135 (XV в. ← XIII в.). Да у селчанъ, у Роди, у котелного мастера взяли два куба мѣдяныхъ чюжихъ. Арх. Строева, 1, 571 (1579 г.).

∆ С чюжего огорода репы не дергат. Сб. заг., 488 (XVII в.). Свои сухари лучше чужих пирогов. Послов. Майк., 96 (кон. XVII—XVIII в.). Ты не будеш, дивчынонько, ни в чим нужды знаты. / Буду вставать я раненько, все буду робыты, / И на чужу ныву жаты не будем ходиты. Метлин. Народ. южнорус. песни, 65.
| В знач. сущ.

Чюжему не похошти зъла. Изб. Св. 1076 г., 113. Да не выискивати было чюжего, — ни мене в соромъ, ни в печаль ввести. Поуч. Вл. Моном., 165 (1377 г. ← нач. XII в.). Дѣлаи свое, а чюжего не съглядаи. Мен., 14 (XIV в.).

Ср. С. П. Обнорский (Очерки по истории рус. лит. яз. старшего периода. М. — Л., 1946, с. 189): «...лексика с старым dj, которому в русском языке должно отвечать ж, а в болгарском жд, почти всюду в памятнике представлена в болгарском облике, с жд... В одном лишь случае, в слове заведомо русском, мы встречаем ж без перелицовки его на жд: вережени (34). Таково же прилагательное чюжь (42)».
2. Не родной, не близкий, посторонний.

Сыну, уне есть женѣ, дабы свои сынъ умерлъ бы еи, нѣли дабы еи чюжь кормити. Пов. об Акире, 63 (XV в. ← XI—XII вв.). Лицемѣрець же верховнии величашеся, зане прельщаше не токмо чюжих, но от своих ближних възлюбленых имениа ради, кровопииць. Флав. Полон. Иерус., 287 (XVI в. ← нач. XII в.). Не дайте пакости дѣяти отрокомъ, ни своимъ, ни чюжимъ, ни в селѣхъ, ни в житѣх. Поуч. Вл. Моном., 158 (1377 г. ← нач. XII в.). Милостивъ же буди, христолюбче, не токмо до своих домочадець, но и до чюжих. Патер. Печ. (Абр.), 191 (XV в. ← XIII в.).

| В знач. сущ.

Иже злѣ смотрить о своихъ, то како о чю[жи]хъ можеть добро мыслити. Пчела, 20 (XIV в. ← XIII в.). Аще другу не можеши угодити, то како можеши чюжему вѣренъ быти. Там же, 57.

|| Незнакомый, неизвестный.

Ерию въведе къ Февронии. Видѣвъши же ю́ Феврония въ чьрнахъ ризахъ обълчену, паде на ногу Иерия, мьняше же чужу нѣкую чьрницю видящи. Усп. сб., 132 б (XII—XIII вв.).

| В знач. сущ.

Аще же и из ынѣх градовь приходять чюжи и незнаемии, но то же житие держаще, то идуть къ ним, яко же и къ своимъ. Флав. Полон. Иерус., 252 (XVI в. ← нач. XII в.).

3. Иноземный, не отечественный.

И не избылъ бы Александръ, аще бы не дѣржалъ оружникъ от чюжих земль: от Киликия и от Писидия. Флав. Полон. Иерус., 173 (XVI в. ← нач. XII в.). 1152: Нынѣ же, братье, ревнуимы тому вси, у сихъ земляхъ и передъ чюжими языкы даи ны богъ чьсть свою взяти. Ипат. лет., 449 (XV в.). 1230: И разидеся градъ нашь и волость наша, и полни быша чюжии гради и страны братье нашеи и сестръ. Новг. 1 лет., 69 (XIII в.) Мы же поклонившеся рѣхомъ: О госпоже царице, въ чюжу страну отсылаеши нас, къ кому тамо приидемъ? Патер. Печ. (Абр.), 6 (XV в. ← XIII в.).

| В знач. сущ.

Что же ради живота (ςωα) убиваете ...ово же доите и млеко ясте, имиже и дѣете, плоды продающе, на нихже и всѣдающе на рать идете чюжих грабити. Александр., 124 (XV в. ← XII в.). Нѣкто перескокъ приде къ нему из нѣмець, а властелемъ велящимъ ему поручити вои свое, и рече: Не подобаеть поручити чюжихъ побѣгшему от своихъ. Пчела, 72 (XIV в. ← XIII в.). Отрокъ добророденъ и красен бяше, тои бѣ наслѣдникъ отечеству и старости жезлъ, своимъ любъ и чюжим. Измар., 109 об. (XVI в. ← XIV—XV вв.).

4. Чуждый, далекий по духу, составу, интересам (кому-л., чему-л.).

И жажеть человѣкъ явѣ, акы хощеть пити, и въземъ воды, престанеть жажда, и ести хотя и повещи прося пищи и тои насытится и похотѣние престанеть; всѣмъ убо явѣ, акы чюжь есть вѣшь злату хотѣти. Александр., 113 (XV в. ← XII в.). Пущаяи по морю нарѣчия, и книгы по водѣ идуть бо акы орьлы льгъци, къ языку высоку и къ чужимъ людьмъ и лютомъ. Сл. Иппол. об антихр., 91 (XII в.). Аще ли кто ...начнеть хвалити непрестанно чюжаа вѣры ...таковый обрѣтаеться двоивѣрець и близь ереси есть. Патер. Печ. (Абр.), 191 (XV в. ← XIII в.). И вземше оба сына Аароня, Адавъ и Авиуд, кождо ею свое огнище, и възложиша на ня огнь... И принесоста пред господь огнь чюжьи, его же не повелѣ има господь. Библ. Генн., Лев. X, 1 (1499 г.).

◊ Чужи — вин. пад. мн. ч. м. р. кр. форма.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Синонимы:

Смотреть что такое "чужь" в других словарях:

  • чужь — сущ., кол во синонимов: 11 • бессмысленница (4) • вздор (95) • галиматья (54) • …   Словарь синонимов

  • чужь — ж. вздор , см. чушь …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • АХИНЕЯ — § 1. Слово ахинея в русском литературном языке значит: вздор, чепуха, чушь, нелепость, бессмыслица, глупости (ср. сл. Даля 1903, 1, с. 78). Часто употребляется в застывших «фразах»: нести ахинею, городить ахинею, пороть ахинею, молоть ахинею,… …   История слов

  • чужой — укр. чужий, др. русск. чужь, ст. слав. штоуждь ἀλλότριος, ξένος (Остром., Супр.). Диссимилировано в тоуждь – то же (Клоц., Еuсh. Sin., Мар., Зогр., Ассем., Савв.; см. Дильс, Aksl. Gr. 140 и сл.) и стоуждь (Еuсh. Sin., Супр.), сербск. цслав. чуждь …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • чушь — ж., род. п. и, также чужь. Последняя форма, возм., получена в результате вторичного сближения с чужой. Первую можно было бы возвести вместе с нов. в. н. Stuss ерунда к еврейско нем. štuss от др. еврейск. šǝṭûϑ глупость, безумие (относительно… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Дичь пороть — нести (иноск.) дикія мысли чужь. Ср. Чичиковъ совершенно спутался и потерялся, чуть не плюнулъ самъ и мысленно сказалъ: «Господи, что за вздоръ несу!..» Гоголь. Мертвыя души. 2, 2. Ср. Безъ заминки, гдѣ придется, Всюду поретъ дичь И поэтому… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ЕРАЛАШ — муж. вздор, пустяки, бестолочь, дичь, чужь, бессмыслица; | смесь, всякая всячина, беспорядица, сумятица. | Смесь разнородного сахарного сухого варенья, в одном слитке. | Картежная игра, близкая к висту и преферансу. Ералашный, к ералашу… …   Толковый словарь Даля

  • ЕРУНДА — ·об. еранда. | Дичь, чужь, вздор, галиматья. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • МИНДАРА — МИНДАРА, МИНДЕРА, МИНДОРА, жен., сев. и вост. мелочь, крохи, обрезки, лоскутки, безделки; всячина, дрянь, сор; гадина, насекомое, тварь. | смол. брюква. | Вздор, пустословье, пустяки, чужь. Всяка миндара во сне в глаза лезла. Миндарой торгует,… …   Толковый словарь Даля

  • НЕОКОЛЕСНАЯ — НЕОКОЛЕСНАЯ, неоколесица жен. околесная, околесица, бессмыслица, вздор, гиль, чужь, дичь, чепуха, ералаш, бестолочь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.