Лаванда (спецподразделение)

Лаванда (спецподразделение)
«Лаванда»
Горнострелковая рота специального назначения внутренних войск МВД Украины
Спецподразделение "Лаванда".jpg
Страна: Flag of Ukraine.svg Украина
Создана: 30 июня 1996 года
Юрисдикция: МВД (ранее Национальная гвардия Украины)
Штаб-квартира: Симферополь, Украина
Бюджет: Засекречено
Средняя численность: Засекречено
Руководство
Руководитель: Андрей Черний
Сайт
официального сайта спецподразделения не существует

Лава́нда — горнострелковая рота специального назначения внутренних войск МВД Украины, основными задачами которой являются проведение антитеррористических мероприятий в горной местности, ликвидация бандформирований и борьба с диверсионной деятельностью, а также, в условиях вооруженного конфликта на территории Украины захват и удержание перевалов до подхода основных сил, охрана и оборона особо-важных объектов в горной местности, разведывательно-диверсионные мероприятия на временно оккупированной территории.

«Лаванда» ранее входила в состав Национальной гвардии Украины. Совместно с горнострелковым батальоном «Кобра» отряды создавались как горная разведка и десантно-штурмовые подразделения, способные осуществлять обходные манёвры и захват флангов противника, проникновение в его тыл и завладение перевалами, мостами, командными пунктами, осуществлять разведывательные, контрразведывательные диверсионные мероприятия.

С расформированием Национальной Гвардии, «Лаванда» и «Кобра» были переданы в подчинение МВД Украины и вошли в состав внутренних войск. Горные стрелки готовы к поиску и ликвидации преступных формирований в горной местности, причем они могут действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с авиацией и артиллерией.

Содержание

История

В 1996 году по инициативе командующего войсками Национальной гвардии Украины (НГУ) генерал-полковника Чаповского, под влиянием российского опыта в Чечне, в Крыму в составе 7-й дивизии НГУ были сформированы два горнострелковых батальона: «Кобра» в Балаклаве и «Лаванда» в Симферополе. К их подготовке привлекли в качестве инструкторов опытных членов симферопольского клуба спелеологии. Постоянными участниками тренировок и учений в крымских горах совместно с горными стрелками НГУ стала морская пехота ВМС Украины.

29 марта 1999 г. впервые в истории Национальной гвардии состоялись бригадные учения с боевой стрельбой. 7-я дивизия развернула «боевые действия» на высокогорном Ангарском полигоне в Крыму. Один батальон блокировал «банду боевиков» в горном массиве, а бойцы обоих горнострелковых батальонов штурмовали скалы, вытесняя «банду» на заранее подготовленную огневую позицию бригады (зенитно-артиллерийский и пушечный противотанковый дивизионы, минометная батарея, танки и БМП). Кроме этого на учениях задействовался спецназ Главного управления «А» СБУ (по борьбе с терроризмом), силы Государственной службы охраны и пограничники.

30 января 2000 года под давлением депутатов Верховной Рады Украины, которые усмотрели в самом факте существования Национальной Гвардии угрозу демократии и предпосылки к тоталитаризму, президент подписал указ о расформировании частей Национальной гвардии Украины. Батальоны «Лаванда» и «Кобра» были переданы в ведение внутренних войск МВД Украины.

В 2003 году батальон был сокращён до роты за счёт расформирования второй роты, комплектовавшейся военнослужащими срочной службы, выполнявшими функции обеспечения.

Задачи, специфика подготовки

Основными задачами подразделения является поиск и уничтожение незаконных вооруженных формирований в горной местности, освобождение заложников, задержание или ликвидация особо опасных преступников, борьба с диверсионно-разведывательными подразделениями противника. В условиях возникновения вооруженного конфликта, «Лаванда» способна выполнять общевойсковые функции глубинной разведки и диверсионного подразделения. Кроме всего прочего, бойцы обучены, в случае возникновения необходимости, охране и обороне особо-важных объектов, обеспечению безопасности особо важных физических лиц.

Во время спецопераций в рационе спецназовца на первом месте стоит изюм. Он способен быстро утолять жажду и придавать силы организму. Вместо мяса — соевые продукты.

Благодаря профессионализму бойцов, войсках «Лаванда» пользуется непререкаемым авторитетом. Служить в этом подразделении большая честь. О возможностях роты ходят легенды. Уровень подготовки во время учений и показательных выступлений не раз заставлял удивиться наблюдателей и условного противника, которого, к слову, играли достаточно подготовленные бойцы спецназа армии, флота, СБУ. «Лаванда» могла внезапно появиться совсем в неожиданном месте, неудобное для противника время и нанести удар.

Следует сказать, что журналистам и посторонним наблюдателям показывают общие моменты, красивую обложку для создания эффектного зрелища. Действительные формы и методы работы бойцов роты составляют служебную тайну. В тех ситуациях, где перед камерами журналистов захват или уничтожение противника происходит с грохотом, стрельбой и взрывами, в реальной обстановке все может происходить в абсолютной тишине «без шума и пыли» менее эстетичными методами и способами. Подобного подразделения нет в большинстве бывших республик Советского Союза.

В среднем, бойцы «Лаванды» привлекаются к боевым операциям 1 — 2 раза в месяц.

Считается, что за всё время существования подразделения не было ни одной неудачной операции.

Комплектование

В роту на конкурсной основе подбираются кандидаты, имеющие высокую физическую и альпинистскую подготовку, в совершенстве владеющие стрелковым оружием, владеющие приемами рукопашного боя, прошедшими срочную службу в других спецподразделениях ВВ МВД (как правило в «Кобре»). Набор осуществляется только военнослужащих на контрактной основе. В течение первого месяца новобранца подвергают интенсивным физическим и психологическим нагрузкам. Не все выдерживают этот период, остаются самые сильные.

Специфика боевой подготовки

Учитывая задачи, которые призваны выполнять бойцы подразделения, боевая и физическая подготовка строится соответствующим образом. Основные дисциплины — альпинистская, физическая, парашютно-десантная, огневая подготовка, рукопашный бой. График занятий до максимума сжат и носит интенсивный характер. Уровень занятий по физической подготовке рассчитан на лиц, обладающих высокой выносливостью. Как и в других спецподразделениях ВВ МВД Украины, в «Лаванде» раз в год проходят испытания на право ношения крапового берета.

Вооружение и снаряжение

Вооружение подразделения штатное. Часть автоматов и пистолетов имеют ПБС (прибор бесшумной стрельбы) и ПНН (прибор ночного видения). Специально для «Лаванды» были разработаны отдельные виды оружия (к примеру гранаты без замедлителя). Помимо вооружения, на марше каждый боец несёт более десяти килограммов личного альпинистского снаряжения.

Видео

Примечания

См. также

Кобра (спецподразделение)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лаванда (спецподразделение)" в других словарях:

  • Кобра (спецподразделение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кобра (значения). «Кобра» Горнострелковый батальон специального назначения внутренних войск МВД Украины …   Википедия

  • Тень (спецподразделение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тень (значения). «Тень» Рота разведки специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины …   Википедия

  • Подразделения специального назначения — Специальное подразделение Бюро иммиграционной и таможенной полиции США …   Википедия

  • Коммандос — Специальное подразделение U.S. Bureau of Immigration and Customs Enforcement Подразделения специального назначения (спецназ)  специально обученные подразделения государственных разведывательных и контрразведывательных служб, армии, авиации, флота …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»