- Куяк
-
Русский воин конца XV века в куяке и куячной шапке. Иллюстрация из «Энциклопедии Оружия» В. Бехайма.
Куяк (от монгольского хуяг — доспех) — общее название восточных и русских доспехов бригантинного типа, а также бригантинных доспехов коренных жителей Аляски, имевших конструкцию, аналогичную доспехам коренных жителей Сибири.
В широком смысле под куяком на Руси понимали практически любой корпусный (прикрывающий туловище воина) пластинчатый доспех, за исключением зерцального, латного и кольчато-пластинчатого; в том числе, но не исключительно — доспехи, относимые ныне к типу пластинчато-нашивных (бригантин). В частности, доспехи ламеллярного и чешуйчатого типа, имевшиеся на вооружении у коренных народов Сибири, в русских источниках тоже упоминаются под собирательным термином «куяк».
В более узком смысле, однако, в настоящее время под куяком обычно понимают вполне конкретный тип корпусного доспеха с пластинчато-нашивной системой бронирования, в целом аналогичный по конструкции европейской бригантине, то есть, состоящий из матерчатой основы с наклёпанными на (или под) неё с перехлёстом прямоугольными металлическими пластинами. Причём в русских описях встречается такое словоупотребление, как «куяк с рукавы», «куяк с подпазушниками», «куяк с оплечьями», и так далее — то есть, термины, уточняющие состав конкретного комплекта защитного снаряжения, включающего в себя помимо собственно куяка, как корпусного доспеха, защиту рук, ног, плечей, и так далее. В отличие от западноевропейских бригантин, которые всегда имели пластины, наклёпанные на тканевую основу изнутри, металлические элементы куяка могли быть расположены и снаружи относительно подкладки. Но при этом поверх них часто имелась тканевая покрышка из дорогой материи, так что снаружи они всё равно не были видны. Кроме того, зачастую куяки укреплялись крупными металлическими зерцалами («щитами») на грудной и спинной частях, которые крепились на пуговицах или застёжках с пряжками. Некоторые варианты куяков внутри могли быть подбиты ватой и простёганы[1].
На настоящий момент времени в историческом оружиеведении не сложилось единого мнения по поводу того, какой именно доспех следует называть куяком или каким именно образом он выглядел, особенно с учётом того, что явно существовало более одного варианта данного типа защитного снаряжения, да и само значение термина наверняка претерпевало определённую трансформацию с течением времени. Более или менее общепринятыми являются лишь суждения о том, что такой доспех имеет восточное (по всей видимости — монгольское) происхождение и по конструкции имеет сходство с западно-европейской бригантиной. В настоящее время в музейных коллекциях России подобные доспехи неизвестны. Составить о них представление позволяют описания XVII века, в частности, среди имущества Михаила Фёдоровича в описи 1640 года отмечено несколько куяков, имеющих восточное происхождение[2]:
Краткое упоминание куяка имеется в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
Куяк — доспех также с металлическими досками, но обыкновенно круглой формы; иногда сверху было по большой доске почти во всю грудь или спину. Эти доски назывались щитами. Куяк несколько напоминал западноевропейскую бригантину. У китайцев употреблялись почти подобные нашим куяки. Бедные ратники вместо доспеха носили тегиляй — короткое платье с высоким стоячим воротником, из сукна или толстой бумажной материи, подбитое пенькой или ватой, в которые часто помещали обрывки кольчатой или панцирной сети, а также небольшие обломки железа. Несколько иначе доспех описан в составленном в XIX веке «Историческом описании одежды и вооружения Российских войск», иллюстрация из которого приведена справа:
Куякъ — доспехъ, похожій на юшманъ, калантарь и бахтерецъ. Отличался же онъ отъ нихъ темъ, что находившіяся на немъ доски не скреплялись между собою кольцами, а прикреплялись или набирались на сукне либо на бархате, иногда имея и сверху суконную или бархатную покрышку. Случалось, что доски на куяке были большія, гораздо крупнее, нежели на юшмане и калантаре, но наиболее употреблялись мелкія. Еще были въ употребленіи такіе куяки, которые, сверхъ описанныхъ мелкихъ досокъ, имели еще две сплошныя доски—почти на всю грудь и спину, или на одну только грудь. Сплошныя доски эти назывались щитами. Также известны так называемые «куячные шапки», которые представляли собой изготовленное по той же самой технологии защитное оголовье. Как и сами куяки, как правило они имели восточное происхождение. В «Древностях Российского государства» даётся такое описание куячной шапки, также отчасти проливающее свет на конструкцию панцирей-куяков[3][4]:
Подобные доспехи, зачастую также обозначаемые терминами, происходящими от монгольского «хуяг», встречаются на всём пространстве от Руси до Дальнего Востока, сюда же относятся и бригантные доспехи коренных жителей Аляски, имевшие конструкцию, аналогичную доспехам коренных жителей Сибири.
Михаил Горелик приписывает изобретение таких усиленных металлическими пластинами матерчатых панцирей китайцам, которые, по его мнению, ввели их около VIII века н. э. в качестве парадной брони, сочетающей декоративность и высокие защитные свойства. Они представляли собой одежду из плотной ткани, усиленную прикреплёнными изнутри металлическими пластинами, расположенными с частичным перекрытием друг друга. Он же утверждает, что массовое распространения в Восточной Азии такие доспехи получили лишь в XIII веке, а затем были принесены монголами в Восточную и Западную Европу, где стали основой для местных вариантов — русского куяка и западноевропейской бригантины[5] Для монгольской и китайской традиции характерны куяки с металлическими пластинами, «спрятанными» (за исключением зерцала) под слоем ткани, в то время, как в русской традиции пластины нередко, хоть и не всегда, крепились «напоказ» поверх основы.[6]
-
Китайский император Цяньлун (乾隆) в парадном куяке
-
Китайский доспех с внутренним расположением пластин (или, вероятно, уже вовсе без них). Династия Цин.
Таким образом, на территории Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока куяк был развитием монгольского панциря «хатангу-дегель» (общее название монгольских панцирей из мягких материалов) в варианте с усилением металлическими пластинами. Он получил широкое распространение в монголо-татарских и русских армиях в XIV веке. Снаружи куяки имели слой цветной ткани. Многие куяки снаружи были очень декоративны, обтянуты дорогими тканями, украшены вышивкой и большими фигурными головками заклёпок, в целом больше напоминая дорогую одежду, чем доспехи. Именно это обусловило их популярность в качестве парадных и офицерских доспехов.
На Руси в XVI—XVII веках куяки применялись в коннице (в частности, они отмечены, помимо прочих доспехов, на Серпуховском смотре 1556 года[7]), а также, под влиянием местных народов, употреблялись сибирскими служилыми людьми[8].
Поздние образцы восточных аналогов куяка часто имели снаружи дополнительные крупные накладные пластины — зерцала, повышавшие защитные качества доспешного комплекса. Помимо куяков с зерцалами на груди (и спине), существовали также куяки с дополнительными зерцалами на рукавах и подоле (что характерно для восточного доспеха вообще, длинный подол с разрезами спереди и сзади выполнял функции набедреников). Один из подобных доспехов, произведённый в Индии, хранится в Эрмитаже, другой (тоже индийский) — в Лондонском музее имени Ричарда Уоллеса (англ. Wallace Collection). Согласно Боброву с Худяковым, пик популярности куяков с такими зерцалами пришёлся на конец XV века, а затем их популярность стала снижаться с ростом популярности кольчато-пластинчатых доспехов.[9] В Средней Азии такие куяки вышли из употребления к концу XVII века; однако, в Индии их продолжали использовать наряду с кольчато-пластинчатами доспехами и в XVIII веке.
После широкого распространения огнестрельного оружия доспех практически потерял свои защитные функции. Этот момент отмечен в ряде Сибирских летописей: «егда стреляют из луков своих, тогда огонь пашет, и дым велик исходит и громко голкнет, аки гром на небеси, а стрел, исходящих от них, не видати; уязвляют ранами и смертно побивают, а ущититься от нея никакими ратными збруями невозможно: куяки и бехтерцы и пансыри и кольчуги наши не держат, всё пробивают навылет»[10]. Поэтому китайские и индийские куяки XVIII—XIX веков пластин уже обычно не имели (заклёпки часто оставались в качестве декоративного элемента) и по сути был просто военной, — главным образом, парадной, — формой, обеспечивавшей лишь символическую защиту, на уровне любой достаточно плотной одежды.
Примечания
- ↑ Сайт Государственного Эрмитажа. Отдел Научной реставрации и консервации.
- ↑ Cписок приводится по: Савваитов П. И. Описание старинных царских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора, извлечённое из рукописей архива Московской Оружейной палаты. — СПб., 1865. — С. 60—61.
- ↑ Описание куячной шапки.
- ↑ Изображение куячной шапки.
- ↑ Горелик М. В. Армии монголо-татар X—XIV вв. Воинское искусство, снаряжение, оружие. — М., 2002 (Серия «Униформа армий мира»)
- ↑ М. В. Горелик. Монголо-татарское вооружение второй половины XIV — начала XV вв. // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983.
- ↑ Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII—XV вв. — Л.: Наука, 1976.
- ↑ Багрин Е. А. Защитное вооружение служилых людей в Сибири и на Дальнем Востоке в XVII—XVIII в. (по письменным источникам) // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII—XIX вв. Историко-археологические исследования. Т. 5, Ч. 1. — Владивосток, 2007. — С.269-283
- ↑ Л. А. Бобров, Ю. С. Худяков. Защитное вооружение среднеазиатского воина эпохи позднего средневековья
- ↑ Сибирские летописи. — СПб., 1907. — С. 16—17.
Ссылки
- Л. А. Бобров, Ю. С. Худяков. Защитное вооружение среднеазиатского воина эпохи позднего средневековья. Доспехи с пластинчато-нашивной системой бронирования.
- М. В. Горелик. Армии монголо-татар X—XIV вв. Воинское искусство, оружие, снаряжение. — М., 2002.
- Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей. Про доспехи коренных жителей Сибири и Аляски.
- Индийский куяк с зерцалами в Эрмитаже
- Русско-монгольский словарь военных терминов
Gousset • Lamé • Рондель Голова Шлемы: Армет (разновидность Закрытый шлем) • Барбют • Норманнский шлем • Бацинет (разновидность Хундсгугель) • Бургиньот • Горшковый шлем (разновидности Большой шлем и Сахарная голова) • Гранд-бацинет • Ерихонка • Жабья голова • Железная шляпа • Кабассет • Капеллина • Мисюрка • Морион • Салад • Спангенхелм • Шелом • Шишак • Подшлемник • Черепник • Цервельер • Шапка бумажная
детали шлема: Личина • Наносник • Забрало (разновидность Откидной наподбородник) • Козырёк • Налобник • Гребень • Нашлемник (разновидности Султан • Нашлемная фигура • Яловец • Плюмаж) • Бурлет • Намёт • Нащёчники • Науши • НазатыльникШея Бармица • Бувигер (разновидность Откидной наподбородник) • Горжет Торс тип доспеха: Бригантина (разновидность Куяк) • Кольчуга (разновидности Байдана • Панцирь • Хауберк) • Кольчато-пластинчатый (разновидности Бехтерец • Калантарь • Юшман) • Ламелляр • Ламинар • Латы • Поддоспешник • Стёганка (разновидности Дублет и Тегиляй) • Сюрко • Чешуя • Зерцальный доспех
детали защиты корпуса: Гульфик • Кираса • Кулет • Нагрудник • Набрюшник • Наспинник • Латная юбка • Зерцало • Упор для копья • Накрестник • ПлакартРуки Набицепсник • Рондели • Ламелярный наплечник • Наплечи • Налокотник • Наплечные щитки • Наручи • Бригантинный рукав • Шина • Неполные латы • Кольчужные перчатки • Кольчужные рукавицы • Чешуйчатые перчатки • Чешуйчатые рукавицы • Латные полурукавицы • Латные перчатки • Латные рукавицы Ноги Сабатоны • Кольчатые чулки • Набедренники • Набедренные щитки • Наколенники • Наголенники • Налядвянники • Поножи • Тонлеты • Бригантинная штанина • Шина • Неполные латы Категория:- Доспехи
-
Wikimedia Foundation. 2010.