Письмо 5 000

Письмо 5 000

«Письмо́ 5 000» — открытое обращение к Генеральному Прокурору РФ, подписанное 5 000 человек, с резкой критикой поведения ряда евреев и еврейских сообществ, а также ряда иудейских деятелей и организаций, и, в частности, просьбой провести расследование на предмет нарушения книгой «Кицур Шульхан Арух» (включая как издание русского перевода, так и изучение в религиозных школах её полного текста) статей Уголовного Кодекса РФ. Письмо вызвало широкий резонанс и дискуссию в печати.[1]

Содержание

Мотивы написания письма и его содержание

Причиной написания такого обращения в главный правоохранительный орган РФ, компетентный в возбуждении уголовных дел по причинам «национальной ненависти» (ст. 282 УК РФ), стали участившиеся случаи возбуждения уголовных дел по этой статье (за «антисемитизм») против публицистов и общественных деятелей, называющих себя русскими патриотами, полемизирующими (нередко в резкой форме) с представителями иудаизма. Составители письма попросили прокуратуру выяснить первоисточник того, что они называют «русско-еврейским конфликтом», утверждая, что русские патриоты лишь, иногда чрезмерно эмоционально, защищаются от «агрессивной иудейской морали», выраженной в кодексе «Шулхан арух». В письме были приведены такие примеры из сокращенного издания этого кодекса «Кицур шульхан арух», изданного в Москве Конгрессом Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России (КЕРООР), предписывающего следовать этому кодексу в наши дни.

Первая версия обращения называлась «Письмо 500», по количеству подписавших, и была подана в Генпрокуратуру 20 депутатами Государственной Думы. Из фракции «Родина» письмо подписали: С. А. Глотов, А. Н. Грешневиков, С. М. Григорьев, А. Н. Крутов, Н. С. Леонов, О. И. Мащенко, В. П. Никитин, Н. А. Павлов, И. Н. Родионов, А. Н. Савельев, Ю. П. Савельев, И. В. Савельева, И. Н. Харченко, А. В. Чуев (единственный отказавший позже от подписи). Из фракции КПРФ: Н. Н. Езерский, В. И. Кашин, Н. И. Кондратенко, А. М. Макашов, П. Г. Свечников, С. В. Собко. Однако Письмо 500 сразу же было отозвано депутатами по требованию руководителей этих фракций из-за резкой реакции СМИ, обвинивших депутатов в «антисемитизме». По теме письма были проведены две дискуссии на центральном телевидении (программы «К барьеру!» и «Времена»[2]), мало что прояснившие в сути письма из-за излишних эмоций.

Тем не менее шум в СМИ вокруг письма привел к тому, что его составитель М. В. Назаров стал получать подписи от людей, желавших все же направить это заявление в генпрокуратуру от имени группы православных. Так возникло Письмо 5000, которое было приурочено к празднику Торжество Православия и подано в Генпрокуратуру 21 марта 2005 г.[3].

Реакция в СМИ

В большинстве СМИ подача обращения «Письма 5 000» представлена как антисемитская акция. Однако ни одно центральное СМИ не опубликовало самого текста Письма. Выдвигались самые разные версии происхождения письма как «провокации» ЦРУ или ФСБ, «направленной против президента Путина». В интернете собрана подборка самых разнообразных оценок этого письма[4].

Следует отметить, что некоторые евреи, исповедывающие христианство, публично поддержали Письмо 500: лево-радикальный писатель Исраэль Шамир, выступающий с антисионистских позиций и признанный французским судом антисемитом[5][6],[7], Семён Кизельштейн (вскоре после этого был найден у своего дома мертвым с проломленной головой)[8] и некоторые другие.

Следует при этом отметить, что ряд православных организаций, церковных деятелей и правых политиков сочли письмо либо антисемитским, либо провокационным, либо, как минимум, неуместным и играющим на руку тем, кто хочет раскола патриотического движения.

Поскольку обсуждение Письма 5000 приняло международный размах, президент РФ В. В. Путин также был вынужден однажды коснуться Письма 5000 в интервью Первому каналу израильского телевидения 20.4.2005. Ему был задан вопрос израильской журналистки о Письме 5000, в котором, по словам журналистки, «призывалось убрать иудаизм из политической, правовой системы». Президент ответил: «Они не призывали убрать иудаизм из политической системы. Нет, там были другие посылы со ссылками на некоторые источники иудаизма… Антисемитизм — это сложное этнико-историческое явление. И это не российское изобретение. Думаю, что и в некоторых государствах, которые традиционно считаются стратегическими партнерами Израиля, к сожалению, проявление антисемитизма весьма заметно. А в ряде государств постсоветского пространства, как это Вам ни покажется странным, между евреями и русскими ставят вообще знак равенства. И, к сожалению, мы со всей этой „кашей“ вынуждены существовать… Для нас борьба с антисемитизмом, как и с любым шовинизмом, является основой нашей внутренней политики»[9].

Особенно громким возмущение Письмом 5000 было в еврейских СМИ: «Сам факт проверки на наличие признаков расизма и антирусских высказываний кодекса галахических законов, составленных в XVI веке, в Израиле квалифицируют как поощрение на государственном уровне антисемитских тенденций» [10]. Антидиффамационная лига, действующая от организации «Бнай Брит» также направила президенту РФ требование «безотлагательно вмешаться и положить конец расследованию московской прокуратуры»[11]. Аналогичное требование в письме президенту РФ выдвинула Конференция европейских раввинов (КЕР).[12]

Один из еврейских сайтов со ссылкой на израильскую газету «Гаарец» сообщает: «По сведениям газеты Ha’aretz, решение о прекращении проверки и об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) было принято во вторник по итогам встречи заместителя главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, находящегося с официальным визитом в Москве, с премьер-министром России Михаилом Фрадковым» [13].

Газета «Коммерсант» (29.06.2005) резюмировала: «Израиль решил еврейский вопрос в России… Вопрос об антисемитизме в России неожиданно стал главным на переговорах вице-премьера с господином Фрадковым. По рассказам источника Ъ в израильской делегации, Михаил Фрадков ответил визитеру общими фразами. Он сказал, что руководители России, в том числе и президент Владимир Путин, неоднократно осуждали антисемитизм, и напомнил о совместной декларации, принятой в ходе недавнего визита президента РФ в Израиль. Такой ответ не удовлетворил израильского вице-премьера, который заявил, что Израиль ждет от России конкретных шагов и ясной оценки действий московской прокуратуры. Ответ последовал незамедлительно. Вчера прокуратура Москвы объявила о том, что как в отношении издателей книги „Шульхан Арух“, так и в отношении авторов обращения в Генпрокуратуру уголовные дела возбуждаться не будут» [14].

Отказ прокуратуры продолжить проверку кодекса «Кицур шульхан арух» вызвал новую волну подписантов Письма 5000, превратив его в Письмо 15000 с требованием продолжить проверку.[15] Но прокуратура не отреагировала и попытки добиться продолжения проверки через суд не имели успеха. Недовольные таким результатом инициаторы письма обвинили прокуратуру в «страхе иудейском» и объявили о создании движения «Жить без страха иудейска!»[16] как образе жизни православного человека.

Реакция Прокуратуры

Одновременно с «письмом 5000» в Генеральную прокуратуру РФ поступило заявление от движения «За права человека» с требованием возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ («возбуждение национальной розни») против автора и подписавших Обращение 5 000. Оба заявления Генеральная прокуратура передала для проверки в Басманную межрайонную прокуратуру г. Москвы. После проведенной экспертизы, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против авторов обращения[1], одновременно прокуратура отвергла и требования, изложенные в «письме 5000». Отказ прокуратуры о возбуждении уголовного дела против авторов «письма 5000» привёл к подаче сотрудником правозащитной организации «За права человека» ряда судебных исков против Басманной прокуратуры[17], которые не имели успеха.[18]

В итоге следует отметить, что Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы в постановлении от 24.06.2005 [19] в отношении еврейского кодекса поведения (в предисловии к данному изданию 2001 г. глава исполкома КЕРООР раввин Коган пишет, что «Кицур Шульхан Арух» — «хрестоматия еврейской цивилизации нашего времени… Эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего») «Кицур Шульхан арух»[20] все же признала: «Используемые в книге „Кицур Шульхан Арух“ словесные средства выражают негативные установки в отношении любого — без конкретизации — иноплеменника (нееврея, гоя) и любого — без конкретизации — иноверца (неиудея, акума). Все иноверцы без исключения — идолопоклонники… В тексте книги „Кицур Шульхан Арух“ использованы специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, … и побуждений к действиям против какой-либо нации или отдельных лиц как ее представителей, поскольку книга „Кицур Шульхан Арух“ — это свод Законов, предписывающий еврею (иудею) определенные действия, определенное отношение, определенное поведение среди неевреев (неиудеев), которое может быть интерпретировано последними как негативное и оскорбительное отношение к ним».

А все три попытки еврейских лидеров возбудить уголовное дело против автора Обращения 5000 М. В. Назарова как «антисемита» были отвергнуты (постановления от 24.06.2005, 31.08.2005[21] и 14.03.2006[22]). По мнению экспертизы, которую запросила прокуратура «Претензии в адрес М. В. Назарова лишены оснований, так как автор лишь придерживается православно-христианского учения — признанной мировой духовно-нравственной традиции… Высказывания Назарова являются проявлением православной религиозно-философской концепции мировой истории, а не проявлением антисемитизма и фашизма».

В свою очередь, Михаил Назаров расценил высказывания представителей ряда организаций называвших его нацистом и антисемитом как клеветнические и оскорбительные и подал заявление в суд. 11 апреля 2006 года Басманный районный суд г. Москвы отказал Назарову во всех его исковых требованиях в полном объеме.[23]

В том же 2005 г. движение «ЖБСИ!» было признано составной частью деятельности Союза Русского Народа, восозданного в ноябре 2005 г. под руководством скульптора В. М. Клыкова. Хотя инициативная группа движения «ЖБСИ!» с тех пор почти никакой активности не проявляет (кроме регулярного издания бюллетеня «Новостей ЖБСИ!»[24]), подписи под Письмом 500-5000-15000 продолжают поступать через формуляр в интернете и их число к концу 2008 г., по сообщению в этом бюллетене, достигло 25.000.

Подробно вся история возникновения обращения в прокуратуру — заявления сторон, суды, документы прокуратуры, а также примечательный круглый стол конфликтующих сторон в редакции газеты «Комсомольская правда» — описаны в книге «Жить без страха иудейска!»[25].

События, упоминаемые в тексте «Письма 5000»

Примечания

  1. 1 2 Басманная прокуратура не нашла антисемитизма в «письме 5000»
  2. «Времена» с Владимиром Познером (стенограмма) // Первый канал, 6 февраля 2005
  3. Подача «Письма-5000» в Генеральную прокуратуру Российской Федерации 21 марта 2005 г.
  4. Полемика о Письме 500-5000
  5. [1]
  6. http://www.israelshamir.net/Reviews/Review19.htm
  7. Исраэль Шамир. Стеклянная крыша
  8. Памяти Симеона Кизельштейна
  9. Интервью президента РФ В. В. Путина Первому каналу израильского телевидения 20.4.2005
  10. Протесты в Израиле против государственного антисемитизма в РФ
  11. Дело о «Кицур Шульхан Арух»: Израиль и диаспора требуют прекратить искать врагов в глубине веков
  12. «Интерфакс», 26.06.05
  13. Прокуратура Москвы прекратила проверку иудейских законов.
  14. Израиль решил еврейский вопрос в России
  15. Письмо 15 000. Заявление М. В. Назарова от 17.07.2005 в Басманный районный от имени 15000 человек с требованием продолжить проверку по всем пунктам Обращения 5000.
  16. Становление и задачи движения «Жить без страха иудейска!»
  17. Рассмотрение в суде дела об «антисемитских» письмах вновь перенесено
  18. Басманный суд подтвердил: «письмо 500» о запрете еврейских организаций — не антисемитское
  19. Постановление Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы от 24.06.2005
  20. [ http://www.istok.ru/jews-n-world/Kitsur/#s "Кицур Шульхан арух. Москва, 1999.]
  21. Постановление Черемушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы от 31.8.2005
  22. Постановление Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы от 14.3.2006
  23. Верит ли прокурор в кровавый навет?
  24. Новости движения «Жить без страха иудейска!»
  25. М. Назаров. «Жить без страха иудейска!»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Письмо 5 000" в других словарях:

  • Письмо 500 — «Письмо 5 000»  открытое обращение к Генеральному Прокурору РФ, подписанное 5 000 человек, с резкой критикой поведения ряда евреев и еврейских сообществ, а также ряда иудейских деятелей и организаций, и, в частности, просьбой провести… …   Википедия

  • Письмо пятисот — «Письмо 5 000»  открытое обращение к Генеральному Прокурору РФ, подписанное 5 000 человек, с резкой критикой поведения ряда евреев и еврейских сообществ, а также ряда иудейских деятелей и организаций, и, в частности, просьбой провести… …   Википедия

  • Письмо 5000 — «Письмо 5000»  открытое обращение к Генеральному прокурору России в 2005 году с подписями 5000 человек с резкой критикой поведения ряда евреев и еврейских сообществ, а также ряда иудейских деятелей и организаций, и, в частности, просьбой… …   Википедия

  • Письмо (сообщение) — Письмо Письмо  сообщение, выраженное в компактной форме и предназначенное для обмена информацией между людьми. Содержание …   Википедия

  • Письмо трём жёнам (фильм) — Письмо трём жёнам A Letter to Three Wives Жанр мелодрама драма Режиссёр …   Википедия

  • Письмо трем женам — Письмо трём жёнам A Letter to Three Wives Жанр мелодрама драма Режиссёр Джозеф Манкевич Продюсер …   Википедия

  • Письмо четырёх академиков — Письмо четырёх академиков, написанное в 1944 году  документ, адресованный В. М. Молотову. Это письмо обратило внимание правительства на противостояние между так называемой «академической» и «университетской» физикой. Основные… …   Википедия

  • Письмо — У этого термина существуют и другие значения, см. Письмо (значения). Современное письмо, пересылаемое по почте в конверте Письмо (сообщéние). Письмом является написанный в компактной форме на …   Википедия

  • Письмо геэз — Эфиопское письмо Тип: абугида Языки: Эфиосемитские языки (геэз, амхарский, тигринья, тигре, харари и т.д.), билин, мекан, ранее оромо Место возникновения: Аксум …   Википедия

  • Письмо 74-х — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. «Письмо 74 х»  общее альтернативное название двух документов: «Письма писателей России Верховному Совету СССР …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»