Письмо пятисот

Письмо пятисот

«Письмо́ 5 000» — открытое обращение к Генеральному Прокурору РФ, подписанное 5 000 человек, с резкой критикой поведения ряда евреев и еврейских сообществ, а также ряда иудейских деятелей и организаций, и, в частности, просьбой провести расследование на предмет нарушения книгой «Кицур Шульхан Арух» (включая как издание русского перевода, так и изучение в религиозных школах её полного текста) статей Уголовного Кодекса РФ. Письмо вызвало широкий резонанс и дискуссию в печати.[1]

Содержание

Мотивы написания письма и его содержание

Причиной написания такого обращения в главный правоохранительный орган РФ, компетентный в возбуждении уголовных дел по причинам «национальной ненависти» (ст. 282 УК РФ), стали участившиеся случаи возбуждения уголовных дел по этой статье (за «антисемитизм») против публицистов и общественных деятелей, называющих себя русскими патриотами, полемизирующими (нередко в резкой форме) с представителями иудаизма. Составители письма попросили прокуратуру выяснить первоисточник того, что они называют «русско-еврейским конфликтом», утверждая, что русские патриоты лишь, иногда чрезмерно эмоционально, защищаются от «агрессивной иудейской морали», выраженной в кодексе «Шулхан арух». В письме были приведены такие примеры из сокращенного издания этого кодекса «Кицур шульхан арух», изданного в Москве Конгрессом Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России (КЕРООР), предписывающего следовать этому кодексу в наши дни.

Первая версия обращения называлась «Письмо 500», по количеству подписавших, и была подана в Генпрокуратуру 20 депутатами Государственной Думы. Из фракции «Родина» письмо подписали: С. А. Глотов, А. Н. Грешневиков, С. М. Григорьев, А. Н. Крутов, Н. С. Леонов, О. И. Мащенко, В. П. Никитин, Н. А. Павлов, И. Н. Родионов, А. Н. Савельев, Ю. П. Савельев, И. В. Савельева, И. Н. Харченко, А. В. Чуев (единственный отказавший позже от подписи). Из фракции КПРФ: Н. Н. Езерский, В. И. Кашин, Н. И. Кондратенко, А. М. Макашов, П. Г. Свечников, С. В. Собко. Однако Письмо 500 сразу же было отозвано депутатами по требованию руководителей этих фракций из-за резкой реакции СМИ, обвинивших депутатов в «антисемитизме». По теме письма были проведены две дискуссии на центральном телевидении (программы «К барьеру!» и «Времена»[2]), мало что прояснившие в сути письма из-за излишних эмоций.

Тем не менее шум в СМИ вокруг письма привел к тому, что его составитель М. В. Назаров стал получать подписи от людей, желавших все же направить это заявление в генпрокуратуру от имени группы православных. Так возникло Письмо 5000, которое было приурочено к празднику Торжество Православия и подано в Генпрокуратуру 21 марта 2005 г.[3].

Реакция в СМИ

В большинстве СМИ подача обращения «Письма 5 000» представлена как антисемитская акция. Однако ни одно центральное СМИ не опубликовало самого текста Письма. Выдвигались самые разные версии происхождения письма как «провокации» ЦРУ или ФСБ, «направленной против президента Путина». В интернете собрана подборка самых разнообразных оценок этого письма[4].

Следует отметить, что некоторые евреи, исповедывающие христианство, публично поддержали Письмо 500: лево-радикальный писатель Исраэль Шамир, выступающий с антисионистских позиций и признанный французским судом антисемитом[5][6],[7], Семён Кизельштейн (вскоре после этого был найден у своего дома мертвым с проломленной головой)[8] и некоторые другие.

Следует при этом отметить, что ряд православных организаций, церковных деятелей и правых политиков сочли письмо либо антисемитским, либо провокационным, либо, как минимум, неуместным и играющим на руку тем, кто хочет раскола патриотического движения.

Поскольку обсуждение Письма 5000 приняло международный размах, президент РФ В. В. Путин также был вынужден однажды коснуться Письма 5000 в интервью Первому каналу израильского телевидения 20.4.2005. Ему был задан вопрос израильской журналистки о Письме 5000, в котором, по словам журналистки, «призывалось убрать иудаизм из политической, правовой системы». Президент ответил: «Они не призывали убрать иудаизм из политической системы. Нет, там были другие посылы со ссылками на некоторые источники иудаизма… Антисемитизм — это сложное этнико-историческое явление. И это не российское изобретение. Думаю, что и в некоторых государствах, которые традиционно считаются стратегическими партнерами Израиля, к сожалению, проявление антисемитизма весьма заметно. А в ряде государств постсоветского пространства, как это Вам ни покажется странным, между евреями и русскими ставят вообще знак равенства. И, к сожалению, мы со всей этой „кашей“ вынуждены существовать… Для нас борьба с антисемитизмом, как и с любым шовинизмом, является основой нашей внутренней политики»[9].

Особенно громким возмущение Письмом 5000 было в еврейских СМИ: «Сам факт проверки на наличие признаков расизма и антирусских высказываний кодекса галахических законов, составленных в XVI веке, в Израиле квалифицируют как поощрение на государственном уровне антисемитских тенденций» [10]. Антидиффамационная лига, действующая от организации «Бнай Брит» также направила президенту РФ требование «безотлагательно вмешаться и положить конец расследованию московской прокуратуры»[11]. Аналогичное требование в письме президенту РФ выдвинула Конференция европейских раввинов (КЕР).[12]

Один из еврейских сайтов со ссылкой на израильскую газету «Гаарец» сообщает: «По сведениям газеты Ha’aretz, решение о прекращении проверки и об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) было принято во вторник по итогам встречи заместителя главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, находящегося с официальным визитом в Москве, с премьер-министром России Михаилом Фрадковым» [13].

Газета «Коммерсант» (29.06.2005) резюмировала: «Израиль решил еврейский вопрос в России… Вопрос об антисемитизме в России неожиданно стал главным на переговорах вице-премьера с господином Фрадковым. По рассказам источника Ъ в израильской делегации, Михаил Фрадков ответил визитеру общими фразами. Он сказал, что руководители России, в том числе и президент Владимир Путин, неоднократно осуждали антисемитизм, и напомнил о совместной декларации, принятой в ходе недавнего визита президента РФ в Израиль. Такой ответ не удовлетворил израильского вице-премьера, который заявил, что Израиль ждет от России конкретных шагов и ясной оценки действий московской прокуратуры. Ответ последовал незамедлительно. Вчера прокуратура Москвы объявила о том, что как в отношении издателей книги „Шульхан Арух“, так и в отношении авторов обращения в Генпрокуратуру уголовные дела возбуждаться не будут» [14].

Отказ прокуратуры продолжить проверку кодекса «Кицур шульхан арух» вызвал новую волну подписантов Письма 5000, превратив его в Письмо 15000 с требованием продолжить проверку.[15] Но прокуратура не отреагировала и попытки добиться продолжения проверки через суд не имели успеха. Недовольные таким результатом инициаторы письма обвинили прокуратуру в «страхе иудейском» и объявили о создании движения «Жить без страха иудейска!»[16] как образе жизни православного человека.

Реакция Прокуратуры

Одновременно с «письмом 5000» в Генеральную прокуратуру РФ поступило заявление от движения «За права человека» с требованием возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ («возбуждение национальной розни») против автора и подписавших Обращение 5 000. Оба заявления Генеральная прокуратура передала для проверки в Басманную межрайонную прокуратуру г. Москвы. После проведенной экспертизы, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против авторов обращения[1], одновременно прокуратура отвергла и требования, изложенные в «письме 5000». Отказ прокуратуры о возбуждении уголовного дела против авторов «письма 5000» привёл к подаче сотрудником правозащитной организации «За права человека» ряда судебных исков против Басманной прокуратуры[17], которые не имели успеха.[18]

В итоге следует отметить, что Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы в постановлении от 24.06.2005 [19] в отношении еврейского кодекса поведения (в предисловии к данному изданию 2001 г. глава исполкома КЕРООР раввин Коган пишет, что «Кицур Шульхан Арух» — «хрестоматия еврейской цивилизации нашего времени… Эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего») «Кицур Шульхан арух»[20] все же признала: «Используемые в книге „Кицур Шульхан Арух“ словесные средства выражают негативные установки в отношении любого — без конкретизации — иноплеменника (нееврея, гоя) и любого — без конкретизации — иноверца (неиудея, акума). Все иноверцы без исключения — идолопоклонники… В тексте книги „Кицур Шульхан Арух“ использованы специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, … и побуждений к действиям против какой-либо нации или отдельных лиц как ее представителей, поскольку книга „Кицур Шульхан Арух“ — это свод Законов, предписывающий еврею (иудею) определенные действия, определенное отношение, определенное поведение среди неевреев (неиудеев), которое может быть интерпретировано последними как негативное и оскорбительное отношение к ним».

А все три попытки еврейских лидеров возбудить уголовное дело против автора Обращения 5000 М. В. Назарова как «антисемита» были отвергнуты (постановления от 24.06.2005, 31.08.2005[21] и 14.03.2006[22]). По мнению экспертизы, которую запросила прокуратура «Претензии в адрес М. В. Назарова лишены оснований, так как автор лишь придерживается православно-христианского учения — признанной мировой духовно-нравственной традиции… Высказывания Назарова являются проявлением православной религиозно-философской концепции мировой истории, а не проявлением антисемитизма и фашизма».

В свою очередь, Михаил Назаров расценил высказывания представителей ряда организаций называвших его нацистом и антисемитом как клеветнические и оскорбительные и подал заявление в суд. 11 апреля 2006 года Басманный районный суд г. Москвы отказал Назарову во всех его исковых требованиях в полном объеме.[23]

В том же 2005 г. движение «ЖБСИ!» было признано составной частью деятельности Союза Русского Народа, восозданного в ноябре 2005 г. под руководством скульптора В. М. Клыкова. Хотя инициативная группа движения «ЖБСИ!» с тех пор почти никакой активности не проявляет (кроме регулярного издания бюллетеня «Новостей ЖБСИ!»[24]), подписи под Письмом 500-5000-15000 продолжают поступать через формуляр в интернете и их число к концу 2008 г., по сообщению в этом бюллетене, достигло 25.000.

Подробно вся история возникновения обращения в прокуратуру — заявления сторон, суды, документы прокуратуры, а также примечательный круглый стол конфликтующих сторон в редакции газеты «Комсомольская правда» — описаны в книге «Жить без страха иудейска!»[25].

События, упоминаемые в тексте «Письма 5000»

Примечания

  1. 1 2 Басманная прокуратура не нашла антисемитизма в «письме 5000»
  2. «Времена» с Владимиром Познером (стенограмма) // Первый канал, 6 февраля 2005
  3. Подача «Письма-5000» в Генеральную прокуратуру Российской Федерации 21 марта 2005 г.
  4. Полемика о Письме 500-5000
  5. [1]
  6. http://www.israelshamir.net/Reviews/Review19.htm
  7. Исраэль Шамир. Стеклянная крыша
  8. Памяти Симеона Кизельштейна
  9. Интервью президента РФ В. В. Путина Первому каналу израильского телевидения 20.4.2005
  10. Протесты в Израиле против государственного антисемитизма в РФ
  11. Дело о «Кицур Шульхан Арух»: Израиль и диаспора требуют прекратить искать врагов в глубине веков
  12. «Интерфакс», 26.06.05
  13. Прокуратура Москвы прекратила проверку иудейских законов.
  14. Израиль решил еврейский вопрос в России
  15. Письмо 15 000. Заявление М. В. Назарова от 17.07.2005 в Басманный районный от имени 15000 человек с требованием продолжить проверку по всем пунктам Обращения 5000.
  16. Становление и задачи движения «Жить без страха иудейска!»
  17. Рассмотрение в суде дела об «антисемитских» письмах вновь перенесено
  18. Басманный суд подтвердил: «письмо 500» о запрете еврейских организаций — не антисемитское
  19. Постановление Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы от 24.06.2005
  20. [ http://www.istok.ru/jews-n-world/Kitsur/#s "Кицур Шульхан арух. Москва, 1999.]
  21. Постановление Черемушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы от 31.8.2005
  22. Постановление Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы от 14.3.2006
  23. Верит ли прокурор в кровавый навет?
  24. Новости движения «Жить без страха иудейска!»
  25. М. Назаров. «Жить без страха иудейска!»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Письмо пятисот" в других словарях:

  • Линейное письмо Б — Тип: смешанное (слоговое идеографическое) Языки: Микенский язык …   Википедия

  • Линейное письмо А — Тип: открыто слоговое + идеограммы Языки: предположительно минойский язык …   Википедия

  • Кровавый навет на евреев — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Blood libel against Jews — Blood libels against Jews are false accusations that Jews use human blood in certain aspects of their religious rituals and holidays. Although the first known instance of blood libel against Jews was in the writings of Apion, an early 1st century …   Wikipedia

  • Обвинения иудеев в ритуальных убийствах — Иллюстрация издания 1560 года Boaistuau’s Histoires Prodigieuses. Иудей вызывает дьявола из человеческой крови Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Сергей Собко — Сергей Васильевич Собко Дата рождения: 12 июня 1949 Место рождения: Ленинабад, Таджикская ССР, СССР Партия: фракция КПРФ в Госдуме Род деятельности: Депутат Государственной думы Cтраница на сайте КПРФ Сергей Васильевич Соб …   Википедия

  • Собко, Сергей Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Собко. Сергей Васильевич Собко Дата рождения: 12 июня 1949(1949 06 12) (63 года) Место рождения: Ленинабад, Таджикская ССР, СССР Гражданство …   Википедия

  • Регистрационный учёт в Российской Федерации — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Афинская демократия — Демократия Ценности Законность · Равенство Свобода · Права человека …   Википедия

  • Буле — Развалины булевтерия в Сицилии У этого термина существуют и другие значения, см. Буле (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Совет п …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»