Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна (фильм)

Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна (фильм)
Эта статья посвящена пятому фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна
A Nightmare on Elm Street: The Dream Child
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Стивен Хопкинс

Продюсер

Руперт Харви
Сара Ришер
Роберт Шэй

Автор
сценария

Лесли Боэм - сюжет
Уэс Крэйвен - персонажи
Крэйг Спектор - сюжет
Джон Скипп - сюжет

В главных
ролях

Роберт Инглунд
Лиза Уилкокс
Эрика Андерсон
Вэлори Армстронг

Оператор

Питер Леви

Композитор

Джей Фергюсон
Кул Мо Ди

Кинокомпания

New Line Cinema
Fourth New Line Heron Joint Venture

Длительность

108 мин.

Бюджет

6 млн. $

Страна

США

Год

1989

IMDb

ID 0097981

«Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна» — американский фильм ужасов 1989 года режиссёра Стивена Хопкинса, пятый фильм киносериала Кошмар на улице Вязов о Фредди Крюгере. Премьера фильма состоялась 11 августа 1989 года. В США фильм собрал $22 168 359, из них в первый уик-энд проката $8 115 176.[1]

Содержание

Слоганы

  • «It’s A Boy.»
  • «Freddy Delivers.»
  • «Evil Has Spawned.»
  • «Freddy has a son.»
  • «Congratulations! It’s A Nightmare!»
  • «Now Freddy’s A Daddy He’s Killing For Two…»
  • «Freddy’s Giving Birth To A Brand New Nightmare!»

Сюжет

Элис (Лиза Уилкокс) и Ден (Денни Хассел) продолжают встречаться. Но Элис всё ещё посещают странные видения. Она представляет себя девушкой по имени Аманда Крюгер (Биатрис Бэиппи), которую заперли в чистилище. Девушка стала жертвой сексуального насилия со стороны сотни заключённых.

Элис, Ден и их друзья — Ивон (Келли Джо Минтер), Марк (Джо Сили) и Гретта (Эрика Андерсон) — окончили школу Спринвуда. Элис волнуется, когда не видит на церемонии вручения аттестатов своего отца (Ник Мил), лечащегося в Обществе Анонимных Алкоголиков. Ден замечает волнение Элис, и девушка рассказывает ему о своих снах. Ден говорит, что она не должна волноваться, тем более что их ждёт поездка в Париж. Мистер Джонсон всё же появляется, и Элис ведёт его для того, чтобы сделать совместную фотографию. После церемонии Элис идёт на работу. В парке она замечает детей, напевающих ту самую считалочку. Так она приходит к заброшенной клинике Уэстен Хиллз. Фредди возвращается! Призрак матери Фредди, Аманды, предупреждает Элис об опасности. Единственный способ победить Фредди — освободить дух Аманды. Для этого необходимо найти её останки, спрятанные где-то внутри лечебницы Уэстен Хиллз.

Когда Элис приходит в себя, она понимает, что отсутствовала больше четырёх часов, и при этом не спала! Она звонит Дену, который находится вместе с Марком, Ивон и Греттой на вечеринке у бассейна.

Юноша направляется в кафетерий, где работает Элис. По дороге он попадает в аварию, произошедшую на глазах у Элис. Девушка теряет сознание. Когда она приходит в себя, Ивон сообщает Элис, что Ден погиб. Но главное — Элис беременна. Той же ночью к ней в палату приходит мальчик по имени Джейкоб (Уитни ХэртФорд). Он высказывает соболезнования по поводу смерти Дена. Гретта также тяжело переносит смерть Дена. Ясно, что она была влюблена в него. На следующее утро Элис спрашивает у Ивон, работающей в больнице медсестрой, о мальчике. Выясняется, что в больнице нет никого по имени Джейкоб, как и детского отделения вообще. Элис пытается объяснить друзьям, что им следует опасаться Фредди. Но они ей не верят — ребята считают, что девушка нервничает из-за беременности и гибели Дена. Элис действительно очень переживает смерть Дена. Но отец пытается помочь дочери. Он полностью поддерживает её и ждет, не дождётся, когда в доме появится малыш. Во время званого ужина погибает Гретта. Марк начинает верить Элис, он пытается помочь в борьбе с Фредди. Ивон скептически относится к уверениям друзей. Элис приходит к Марку и рассказывает всё, что ей известно о Крюгере.

Во сне Элис видит Джейкоба. Но неожиданно Фредди нападает на Марка. Элис вовремя приходит другу на помощь.

На следующее утро Элис идёт к врачу. Она узнаёт интересную вещь, которая помогает ей понять смысл происходящего — ребёнок до 75 % времени, проводимого внутри матери, находится в состоянии сна. Элис видит кошмар, в котором Фредди скармливает души Дена и Гретты ребёнку. Марк предлагает Элис сделать аборт. Но девушка отказывается. В это же время к Элис и её отцу приходят родители Дена (Бёр Дэ Беннинг и Велори Армстронг). Они получили сообщение от лечащего врача девушки — у неё психические расстройства с параноидальными отклонениями. Они хотят забрать ребёнка себе и готовы решить этот вопрос через суд.

Элис снова оказывается во сне. Крюгер нападает на Ивон и убивает Марка. Элис понимает, что Джейкоб — её будущий сын, а Ивон, наконец, начинает верить в существование Фредди. Элис просит Ивон найти останки Аманды, а она сама тем временем отправляется в царство ночных кошмаров, чтобы спасти своего будущего сына от рук кровожадного убийцы…

Герои фильма

Жертвы

  • Ден Джордан

Ведущий футболист штата. У него было всё для развития спортивной карьеры. Погиб, так и не узнав, что Элис ждёт ребёнка. Попал в автомобильную катастрофу.

  • Гретта Гибсон

Обладала внешностью модели. Была влюблена в Дена Джордана. Задохнулась прямо во время званого ужина, на котором присутствовали известные фотографы, приглашённые её матерью.

  • Марк Грей

Был влюблён в Гретту. Увлекался комиксами и отлично рисовал. Фредди превратил его в бумагу, а затем искромсал на куски.

  • Аманда Крюгер, мать Фредди

Хотя она умерла гораздо раньше того времени, когда описываются события, именно в этой серии Элис и мы узнаём, кем была мать Крюгера. Она работала медсестрой в больнице для умалишённых. Девушку случайно заперли в крыле, где находились опасные преступники. Она стала жертвой сексуального насилия — маньяки скрывали её сотню дней. После того, как её нашли, выяснилось, что девушка беременна. Она знала о том, что её сын станет страшным проклятьем на нашу грешную Землю. Как сообщают газеты, она покончила жизнь самоубийством через повешение. Впервые появляется в третьей серии в образе сестры Мери-Хелены.

Спасшиеся герои

  • Элис Джонсон

После того, как она стала свидетельницей гибели Дена, приходит в себя в больнице и узнаёт, что беременна. Крюгер пытается завладеть разумом её будущего сына Джейкоба и настраивает мальчика против Элис. Из-за Джейкоба, развивающегося внутри неё, Элис всё время впадает в состояние, противоположное лунатизму — она видит сны, бодрствуя. Каждое мгновенье жизнь девушки и её друзей находилась под угрозой.

  • Джейкоб Джонсон

Сын Элис и Дена наконец появился на свет.

  • Ивон

Лучшая подруга Элис. Отличная пловчиха. Работает медсестрой в городской больнице. Не верила в существование Фредди до тех пор, пока маньяк не попытался убить её.

В ролях

Актёр\Актриса Роль Оригинальное название роли
Роберт Инглунд Фредди Крюгер
один из заключённых во время изнасилования Аманды Крюгер
Freddy Krueger
Лиза Уилкокс Элис Джонсон Alice Johnson
Уитни Хэртфорд Джейкоб Jacob
Келли Джо Минтер Ивон Yvonne
Денни Хассел Ден Джордан Dan Jordan
Джо Сили Марк Грей Mark Grey
Эрика Андерсон Гретта Гибсон Greta Gibson
Ник Мил Мистер Джонсон, отец Элис Mr. Johnson, Alice’s father
Биатрис Бэиппи Аманда Крюгер Amanda Krueger
Бёр Дэ Беннинг Мистер Джордан, отец Дена Mr. Jordan, Dan’s father
Велори Армстронг Миссис Джордан, мать Дена Mrs. Jordan, Dan’s mother
Кларенс Фельдэр Мистер Грей, отец Марка Mr. Grey, Mark’s father
Пет Старгес Миссис Гибсон, мать Гретты Mrs. Gibson, Greta’s mother
Уилл Иган Водитель грузовика Semi-Truck Driver
Стивен Грайвс Доктор Мур Dr. Moore
Майк Смит Супер-Фредди Super Freddy
Уолли Джордж самого себя

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Стивен Хопкинс (Stephen Hopkins)
  • Сценарий: Джон Скипп (John Skipp), Крейг Спектор (Craig Spector) и Лесли Боэм (Leslie Bohem)
  • Композитор: Джей Фергюсон (Jay Ferguson)
  • Оператор: Питер Леви (Peter Levy)
  • Подбор актёров: Аннет Бенсон (Annette Benson)

Сценарий

Стивену Кингу и Френку Миллеру предлагали написать сценарий и поставить фильм. Сценарий фильма неоднократно переписывался. От первоначальной версии Джона Скипа и Крэйга Спектора практически ничего не осталось в готовом фильме. От сценария Лесли Бохема осталась лишь половина. Уильям Уишер младший и Дэвид Шоу полировали сценарий, а окончательный вариант всего лишь за несколько дней до начала съёмок собрал Майкл Де Люка.

Вырезанные сцены

  • Сцена вручения аттестатов была значительно урезана в готовом фильме. Были вырезаны следующие моменты:
    • выпускная речь Дена;
    • диалог между Греттой и её матерью;
    • разговор между Ивон, Элис и Греттой был значительно длиннее;
    • разговор о родителях и планах на будущее;
    • сцена, в которой папа Элис дарит ей камеру, на которую она копила деньги (когда они вдвоем идут фотографироваться на общее фото, то можно заметить, что Элис отдает камеру своему отцу)
  • Все сцены смерти были урезаны в значительной степени, для того чтобы избежать рейтинга «X».
    • Сцена смерти Дена была намного длиннее и более жестокой: были вырезаны моменты крупных планов обезображенного лица Дена, а также смех Фредди.
    • Сцены, которые в фильме продолжаются всего лишь несколько секунд, изначально длились несколько минут.
    • Подверглась монтажу сцена ужина Гретты: изначально Фредди кормил Гретту с помощью своей перчатки её же внутренними органами.
    • Смерть Марка также должна была быть более кровавой. Так из шведского видеоиздания были вырезаны 4 минуты фильма.

Отзывы и критика

Многие общественные организации восприняли фильм как своеобразное выступление против абортов.[2] Некоторые критики[3] определяют жанровую принадлежность данного фильма как молодёжный мистический фильм ужасов. По мнению того же критика, фильм не является страшным, усилия создателей, на этот раз, более направлены на то, чтобы поразить зрителя необычностью и экстравагантностью снов.

Саундтреки

A Nightmare On Elm Street 5: The Dream Child [Soundtrack]

  • 01. Romeo’s Daughter — Heaven In The Back Seat
  • 02. Bruce Dickinson — Bring Your Daughter…
  • 03. W. A. S. P. — Savage
  • 04. Mammoth — Can’t Take The Hurt
  • 05. Slave Raider — What Do You Know About Rock 'N' Roll
  • 06. Whodini — Any Way I Gotta Swing It
  • 07. Samantha Fox — Now I Lay Me Down
  • 08. Kool Moe Dee — Let’s Go
  • 09. Doctor Ice — Word Up Doc!
  • 10. Schoolly D. — Livin' In The Jungle

A Nightmare On Elm Street 5: The Dream Child [Score — Jay Fergusen]

  • 01. Prologe — Elm Street Kids (0:46)
  • 02. Main Title (3:22)
  • 03. It’s A Boy (1:00)
  • 04. Freddy Delivers (1:17)
  • 05. Family Plot (1:32)
  • 06. Yvonne Takes The Plunge (0:54)
  • 07. Mr Sandman, Bring Me A Dream (1:17)
  • 08. Don’t Dream And Drive (1:44)
  • 09. Like Father Like Son (2:02)
  • 10. Mark Visits Elm Street 1:43
  • 11. Hell On Wheels (2:10)
  • 12. Another Brick In the Wall (1:30)
  • 13. Stuffed / Choked (1:32)
  • 14. Shower (0:43)
  • 15. The Asylum (1:13)
  • 16. There Was A Crooked Man (1:51)
  • 17. Freddy’s Stroller (1:22)
  • 18. Super Freddy (1:17)
  • 19. Twins (1:15)
  • 20. Freddy Cuts (Up 1:47)
  • 21. Mr. And Mrs. Jordan (1:48)
  • 22. Party At Club Fred (1:27)
  • 23. Amanda’s Tune (1:23)
  • 24. Jacob’s Story (1:00)
  • 25. Bewitched, Bothered, And Bewildered (1:15)
  • 26. Don’t Look Down (0:46)
  • 27. St. Elm Streets Child (1:59)
  • 28. Toys For Tots (1:19)
  • 29. I’ve Got You Under My Skin (0:54)
  • 30. Kicking And Screaming (1:03)
  • 31. Womb with A V.U. (1:52)

Bruce Dickinson: Bring Your Daughter To The Slaughter (Single)

  • 01. Bring Your Daughter To The Slaughter
  • 02. Bring Your Daughter To The Slaughter (radio edit)

Romeo’s Daughter: Heaven In The Back Seat (Single)

  • 01. Heaven In The Backseat
  • 02. Don’t Look Back

Интересные факты

Награды и номинации

Награды

Номинации

Фильм на видео в России

VHS

Дата выхода на видео в России — 27 января 2000 года.

DVD

  • Выпуск фильма: Осень 2008 года.
  • Официальное описание: Неистребимый детоубийца, который в пятой части даже объявляет себя Супер — Фредди, исхитряется возродиться в невинном ребенке, находящемся в утробе матери (Элис). Единственный шанс спасти ребенка — найти незахороненный труп монахини Аманды Крюгер, породившей такое чудовище как Фредди, чтобы его уничтожить. Фантастическая и феерическая картина с невероятными превращениями при помощи сложного грима с визуальными и компьютерными эффектами вновь имела огромный успех у зрителей…

Примечания

Ссылки

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна (фильм)" в других словарях:

  • Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна (фильм) — Эта статья посвящена третьему фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors Жанр фильм ужасов Режиссёр Чак Рассел …   Википедия

  • Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна (фильм) — Эта статья посвящена четвёртому фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов Кошмар на улице вязов 4: Повелитель сна A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master Жанр фильм ужасов Режиссёр Ренни Харли …   Википедия

  • Кошмар на улице вязов 4: Повелитель сна (фильм) — Эта статья посвящена четвёртому фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов Кошмар на улице вязов 4: Повелитель сна A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master Жанр фильм ужасов Режиссёр Ренни Харли …   Википедия

  • Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна — У этого термина существуют и другие значения, см. Кошмар на улице Вязов. Кошмар на улице Вязов 5: Дитя снов A Nightmare on Elm Street: The Dream Child …   Википедия

  • Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди (фильм) — Эта статья посвящена второму фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов Кошмар на улице вязов 2: Месть Фредди A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy s Revenge Жанр фильм ужасов Режиссёр Джек Шолдер …   Википедия

  • Кошмар на улице вязов 2: Месть Фредди (фильм) — Эта статья посвящена второму фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов Кошмар на улице вязов 2: Месть Фредди A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy s Revenge Жанр фильм ужасов Режиссёр Джек Шолдер …   Википедия

  • Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна — У этого термина существуют и другие значения, см. Кошмар на улице Вязов. Кошмар на улице вязов 4: Повелитель сна A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master …   Википедия

  • Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна — У этого термина существуют и другие значения, см. Кошмар на улице Вязов. Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна A Nightmare on Elm Street 3: The Dream Warriors …   Википедия

  • Кошмар на улице Вязов (киносериал) — «Кошмар на улице Вязов»  популярный в 1980 х годах многосерийный фильм ужасов. Создателем фильмов является американский режиссёр Уэс Крэйвен. Главный герой фильмов  Фредди Крюгер  сверхестественyый убийца в исполнении Роберта Инглунда. Крюгер… …   Википедия

  • Кошмар на улице вязов — «Кошмар на улице Вязов»  популярный в 1980 х годах многосерийный фильм ужасов. Создателем фильмов является американский режиссёр Уэс Крэйвен. Главный герой фильмов  Фредди Крюгер  сверхестественyый убийца в исполнении Роберта Инглунда. Крюгер… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»