Кочетков, Георгий Серафимович

Кочетков, Георгий Серафимович
Георгий Серафимович Кочетков
Georgy Kochetkov 17Feb07.jpg
Дата рождения:

5 октября 1950(1950-10-05) (62 года)

Место рождения:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Место службы:

Новодевичий монастырь, Москва

Рукоположен:

24 сентября 1989

Духовное образование:

Ленинградская духовная академия, Московская духовная академия, Свято-Сергиевский православный богословский институт

Известен как:

Ректор СФИ, духовный попечитель Преображенского содружества малых православных братств

Церковь

Русская православная церковь

Сайт:

http://www.ogkochetkov.ru/

Гео́ргий (Ю́рий) Серафи́мович Кочетко́в (5 октября 1950, Москва) — священник Русской православной церкви, ректор Свято-Филаретовского Православно-Христианского Института, духовный попечитель Преображенского Содружества Малых Братств, кандидат богословия Свято-Сергиевского православного богословского института, катехизатор.

Содержание

Биография

Родился в Москве 5 октября 1950 года в семье инженера.

В 1968 году окончил среднюю школу с серебряной медалью; в старших классах стал посещать православный храм, был прихожанином Богоявленского собора в Москве, а с 1972 года — прихода храма свт. Николая в Кузнецах.

В 1968 году поступил на общеэкономический факультет Института народного хозяйства им. Плеханова; в 1974 году — в аспирантуру Института экономики АН СССР. До 1980 работал в Центральном научно-исследовательском экономическом институте и в объединении «Росреставрация».

C 1970 года начал систематически заниматься миссионерством и катехизацией взрослых.

В 1980 году поступил в Ленинградскую духовную академию, одновременно экстерном сдав экзамены за полный курс семинарии. Был патриаршим стипендиатом.

7 апреля 1983 года ректором Академии архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) был рукоположен во диакона.

Во время обучения в Академии продолжал миссионерскую и катехизическую деятельность, за что осенью 1983 года по инициативе уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР был отчислен с последнего курса.

Работал в Москве и. о. главного бухгалтера Центральной экспериментальной студии при Союзе художников СССР и служил чтецом в Знаменском храме в Аксиньине в Москве.

С мая 1988 года служил диаконом в Христорождественском храме села Заозерье Московской области.

В 1988 году отец Георгий основал Свято-Филаретовский православно-христианский институт, который имеет государственную и церковную лицензии на свою деятельность.

24 сентября 1989 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитеры. Был настоятелем Троицкого храма в городе Электроугли Московской области (1989—1990).

В 1990 году окончил последний, 4-й, курс на заочном отделении Московской духовной академии.

В 1990 году основано Преображенское братство, духовным попечителем которого Георгий Кочетков остаётся и в настоящее время.

В мае 1993 года защитил магистерскую диссертацию на тему «Таинственное введение в православную катехетику» в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже.

В 19901994 году настоятель Владимирского собора бывшего Сретенского монастыря в Москве.

В конце 1993 года указом Патриарха Алексия II Сретенский собор был передан подворью Псково-Печерского монастыря в Москве, которое возглавил игумен Тихон (Шевкунов). Священник Георгий Кочетков был освобождён от должности настоятеля во Владимирском соборе Сретенского монастыря, но остался настоятелям в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.

В 1997 году, вследствие острой конфликтной ситуации в Успенском храме, Патриархом Алексием II был запрещён в служении и снят с должности настоятеля прихода[1].

12 марта 2000 года Патриарх Алексий II своим Указом снял прещения со священника Георгия Кочеткова и с двенадцати его прихожан; 15 марта управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин) совершил акт примирения.

С 2000 года постоянно сослужит в Новодевичьем монастыре г. Москвы.

В 2002 году Преображенское братство, окормляемое Георгием Кочетковым, начало издание газеты «Кифа».

28 июля 2009 года в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря сослужил Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу на праздничной литургии в день Смоленской иконы Божьей Матери.

В 2010 году Георгий Кочетков завершил более чем 30-летний труд по переводу православного богослужения с греческих и славянских источников на богослужебный современный русский язык: по благословению архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана издана 7-томная серия переводов «Православное богослужение». Своё отношение к проблеме богослужебных переводов отец Георгий изложил в статье «Некоторые богословские основания необходимости и возможности перевода богослужебных текстов с древних языков на современные»[2].

Благодаря системе оглашения, созданной отцом Георгием Кочетковым, прошли катехизацию и стали членами Русской православной церкви более 15 000 человек.

Представители Свято-Филаретовского института и Преображенского братства участвуют в работе Межсоборного присутствия Русской православной церкви и Совета православных общественных объединений.

Оценка богословских трудов

В мае 2000 — октябре 2001 годы богословские труды священника Георгия Кочеткова последовательно рассматривались двумя комиссиями: московской под руководством протоиерея Сергия Правдолюбова, и затем — Синодальной Богословской комиссией под руководством митрополита Минского и Слуцкого Филарета.[3]

Богословская комиссия в составе: кандидат богословия, доцент Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, священники — кандидат богословия, преподаватель Православного Свято-Тихоновского богословского института Олег Давыденков, доцент, заведующий кафедрой догматического богословия Православного Свято-Тихоновского богословского института Борис Левшенко, магистр богословия Парижского Богословского Института, докторант первой ступени Сорбонны, преподаватель Православного Свято-Тихоновского богословского института Константин Польсков, кандидат богословия, преподаватель Московской духовной академии, кандидат богословия, преподаватель Православного Свято-Тихоновского богословского института диакон Владимир Шмалий и секретарь Синодальной Богословской комиссии Московского Патриархата кандидат богословия П. Ю. Малков, под председательством магистра богословия, профессора Московской духовной академии, заведующего кафедрой литургического богословия Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Сергия Правдолюбова после ряда заседаний 30 июня, 10 июля, 12 и 29 сентября, 10, 17 и 18 октября 2000 года пришла к выводу, что «в своём учении священник Георгий Кочетков отступает от Православия. Оно не соответствует догматическому учению Православной Церкви, утверждённому Вселенскими Соборами и заключённому в форму, смысл и содержание Никео-Цареградского Символа веры. Свящ. Георгий Кочетков отступает не только от Святого Православия, но и от учения большинства других христианских конфессий, в которых Христос признаётся Сыном Божиим, воплотившимся от Пречистой Девы Марии и ставшим Человеком, тогда как у свящ. Георгия Кочеткова человек Иисус из Назарета становится Сыном Божиим по усыновлению. Непризнание Господа нашего Иисуса Христа Сыном Божиим, „Единосущным Отцу“, а Святого Духа Господом, Лицом Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной, делает вероучение свящ. Георгия Кочеткова неправославным. Святоотеческое наследие в книгах свящ. Георгия Кочеткова либо остаётся невостребованным, либо подвергается критике. Вековые традиции Русской Православной Церкви, её дух, смирение, весь комплекс духовно-богослужебной жизни православных христиан несомненно чужд свящ. Георгию Кочеткову и его последователям. Наоборот, ему близок дух общинности протестантского типа.»[4]

В ходе четырёх заседаний 9 марта, 7 мая, 7 и 29 июня 2001 года Президиума Синодальной Богословской комиссии под руководством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, был сделан вывод, что «выдвинутые в адрес священника Георгия Кочеткова обвинения исключительно серьёзны и в значительной степени представляются обоснованными». Также в заключении отмечалось, что священнику Георгию Кочеткову «было предложено ещё раз дать свои объяснения относительно ряда высказываний, содержащихся в его печатных трудах». Затем, после после рассмотрения данных ответов Кочеткова было высказано мнение «о неправомыслии, допущенном священником Георгием Кочетковым в своих произведениях». Особо было отмечено, что «в силу данных им объяснений члены Комиссии не склонны полагать, что допущенные отклонения от православного учения были умышленными и представляют собой некую еретическую систему». А также, что «наличие в его печатных трудах нечётко сформулированных религиозных положений и гипотез не снимает с автора ответственности за высказывание мнений, содержащих отступления от православного вероучения, либо допускающих двусмысленное неправославное толкование, либо недопустимых и некорректных по форме». В докладе было отмечено, что «священник Георгий Кочетков признал допущенные им неточности, письменно исповедал Православную веру и взял на себя обязательство не использовать в катехизической практике, а также прекратить распространение тех печатных произведений, которые подверглись обоснованной критике со стороны Комиссии.»[3]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Кочетков, Георгий Серафимович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»