Копьё Страстей Христовых

Копьё Страстей Христовых
«Распятие», Нижнерейнский мастер, XV в.

Копьё Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) — одно из Орудий Страстей, пика, которую римский солдат Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства.

Содержание

Евангельские и апокрифические свидетельства

В Новом Завете эпизод прободения тела Христа копьём содержится только в Евангелии от Иоанна: «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода»  (Ин.19:34). Согласно евангельскому рассказу, воин пронзил копьём уже мёртвого Иисуса (это утверждение было высмеяно известнейшим античным критиком христианства — Цельсом).

В апокрифической литературе, самое раннее упоминание этого эпизода встречается в Евангелии от Никодима (предположительно IV век). Пронзивший тело Иисуса римский солдат назван в этом апокрифе по имени: сотник Лонгин.

Толкование богословов

Августин в «Толковании на Евангелие от Иоанна» (XIX, 34) пишет, что, подобно тому как из ребра спящего Адама была сотворена его невеста, Ева, из раны в боку спящего смертным сном Христа была создана его невеста, Церковь. По Августину, вода и кровь — символы святых таинств Крещения и Евхаристии (в воспоминание этого перед совершением Евхаристии в Латинской Церкви во время оффертория, а на Востоке — во время проскомидии в вино добавляется вода). В трактате «О Граде Божием» (XV, 26) Августин соотносит рану в боку Иисуса с дверью Ноева ковчега, сделанной, по божественному указанию, «с боку его» (Быт 6:16) — «через эту дверь входят все, приходящие к Нему, поскольку из неё истекли таинства». В богослужении Православной церкви используется копие — обоюдоострый нож для изъятия частиц из просфор, который символизирует собой копьё Лонгина.

Евангелие Рабулы, 586 г. Распятие. Над головой солдата надписано его имя: ΛΟΓΙΝΟС.

В христианском искусстве

Одно из самых ранних изображений сцены распятия — миниатюра из Евангелия Рабулы, иллюминированной сирийской рукописи VI века — включает и имя солдата, надписанное над его головой по-гречески в изменённой форме: Логин, ΛΟΓΙΝΟС (не исключено, однако, что имя могло быть добавлено в миниатюру позднее).

Средневековые легенды

Предыстория

Существует ряд средневековых легенд, в которых рассказывается о предыстории копья, прежде чем оно попало в руки Лонгина (по тому же принципу была создана предыстория другого орудия Страстей — Животворящего Креста).

Согласно им, изначально оно принадлежало Финеесу, внуку Аарона и третьему по счету первосвященнику Иудеи. Он приказал отковать это копье в качестве символа магических сил крови израильтян как избранного народа. Затем с этим копьем бросился в атаку на укрепленный Иерихон Иисус Навин. Упоминали также, что именно его Саул бросил в юного Давида в бессилии и ревности к будущей славе. Другим владельцем копья был Ирод Великий.

После Голгофы

Чудесное обретение копья в Антиохии

Легенды также рассказывают о судьбе копья после Распятия Христова, называя в его числе следующих владельцев:

Затем оно стало упоминаться в руках императоров Священной Римской империи, что заставялет предполагать, что с какого-то момента речь идет о реальном предмете, экспонирующемся в наши дни в Вене (венская реликвия), или же о нескольких копьях, выдаваемых за одно:

  • в рассказе о победе Генриха I Птицелова в Унструтском сражении упоминается могущественное копье-талисман в его руках.
  • первый известный владелец собственно венской реликвии — Оттон I, в хронике о короновании которого оно упоминается. Затем оно упоминается в описании его сражения у города Леха (955 г.)
  • Фридрих Барбаросса. Существует предание, что незадолго до его смерти в реке копье выпало из его слабеющей руки.
  • Фридрих II

Магические функции

Как считалось, Копье Судьбы награждало владельца способностью утверждать добро, добиваться побед и совершать свехчеловеческие поступки: «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла».

Место хранения

Венская реликвия
Статуя Лонгина в Ватикане, выше — балкон, где хранится реликвия

В различных церквях мира хранится несколько реликвий, которые считаются копьем Лонгина, либо его фрагментом. С целью установления возраста, наиболее соответствующего евангельскому времени, учеными проводятся экспертизы.

Ватиканское копье

Хранится в Базилике святого Петра в Риме, куда попало в XVIII веке из Парижа, где оно хранилось, как считается, со времен Крестовых походов. Оно отождествляется с копьём, хранившимся в Константинополе, а прежде в Иерусалиме, по крайней мере с V века.

Армянское копье

Эта реликвия находится в Армении, в сокровищнице Эчмиадзина (новое название Вагаршапат).

Там оно хранится с XIII века; до этого находилось в Гегардаванке (Армения), куда было привезено, как считается, апостолом Фаддеем. (Гегардаванк дословно переводится как «Монастырь копья».) Армянские верующие утверждают, что учеными Великобритании доказано, что лишь армянское копье является настоящим и относящимся к I веку н. э.[1]

Краковское копье

После исследования оказалось копией венского копья.

Венское копье

Венское копье ведет свою историю со времен Оттона I (912973 годы). Оно характеризуется вкраплением металла, считающимся гвоздем с распятия. Копье вместе с другими атрибутами императорской власти с конца 18 века хранится в палате сокровищ Венского дворца. В 1938 году, после аннексии Австрии, обербургомистр Либель (Willy Liebel) перенес из Венского дворца атрибуты императорской власти, которые он выставлял в течение года в церкви св. Катарины. Обстоятельства перевоза атрибутов императорской власти из Вены в Нюрнберг и их возвращение Австрии генералом Джорджем Паттоном, обросли многочисленными легендами. Благодаря этому, копье является важной составной частью современной мифологии, возникшей вокруг замка Вевельсбург, см. Вевельсбург и «Копье Судьбы».

В массовой культуре

  • Копьё фигурирует в сиквеле Wolfenstein 3D — «Spear of Destiny» («Копьё Судьбы»), посвящённом Венскому Копью, вывезенному Адольфом Гитлером.
  • Копьё фигурирует в Neon Genesis Evangelion в качестве супер-оружия, способного убивать Ангелов.
  • Копьё является одним из орудий ближнего боя в играх Castlevania: Aria of Sorrow, Castlevania: Dawn of Sorrow.
  • Копьё фигурирует в фильме «Константин: повелитель тьмы».
  • Наконечник копья Лонгина появляется в витрине экспонатов зоны 51 в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» (2004).
  • Копьё страстей фигурирует в опере великого немецкого композитора Рихарда Вагнера «Парсифаль».
  • Копье Лонгина упоминается в трилогии Гарри Гаррисона «Путь короля»
  • Копье упоминается в компьютерной игре Tomb Raider - Chronicles как один из артефактов за которым охотилась Лара Крофт

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Копьё Страстей Христовых" в других словарях:

  • Копьё — Кремнёвое оружие: охотничье копьё и нож У этого термина существуют и другие значения, см. Копьё (значения). Запрос «Копья» …   Википедия

  • Венское копьё — Фотография Венского копья в Хофбургском замке Венское копьё или Хофбургское копьё или Копьё Святого Маврикия  артефакт, который считается вероятным оригиналом одного из …   Википедия

  • Страсти Христовы — Запрос «Страсти Христовы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Несение креста», Жан Фуке, миниатюра из  «Часослова Этьена Шевалье». В медальоне  святая Вероника с …   Википедия

  • Христианские реликвии — …   Википедия

  • Лонгин (сотник) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Лонгин. Сотник Лонгин, фрагмент мозаики из монастыря Неа Мони на Хиосе, ок. 1050 год Сотник Лонгин (предположительно от лат. logche …   Википедия

  • Лонгин Сотник — В Википедии есть статьи о других людях с именем Лонгин …   Википедия

  • Погребение Христа — «Положение во гроб», икона мастерской А. Рублёва (рядом с гробом видна свёрнутая плащаница) …   Википедия

  • Распятие Христово — У этого термина существуют и другие значения, см. Распятие (значения). «Р …   Википедия

  • Положение во Гроб — «Положение во гроб», икона мастерской А. Рублёва (рядом с гробом видна свёрнутая плащаница) «Погребение Христа», картина Дирка Боутса Погребение Христа, Положение во гроб[1]  описанные в Евангелиях похороны учениками тела Иисуса Христа после его …   Википедия

  • Положение во гроб — «Положение во гроб», икона мастерской А. Рублёва (рядом с гробом видна свёрнутая плащаница) «Погребение Христа», картина Дирка Боутса Погребение Христа, Положение во гроб[1]  описанные в Евангелиях похороны учениками тела Иисуса Христа после его …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Копьё Страстей Христовых» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»