Копы

Копы
Городовой в Самарканде 1915
Полиция в Германии
Полицейский в Неаполе

Поли́ция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία, «государство, штат») — система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

В России (с марта 1917) соответствующая организация по историческим причинам называется милиция (вооружённое ополчение)[1].

Содержание

История российской полиции

Основная статья: История полиции

XVI век

В 1504 году в Москве были установлены рогатки, при которых находилась стража. Стража содержалась местными жителями. Город был разделён на районы, между которыми были построены ворота с решетками. Запрещалось перемещаться ночью по городу, или без освещения. Великий князь Иоанн Васильевич учредил разъезды по Москве для соблюдения безопасности.

Судебник Ивана IV передал дела «о ведомых разбойниках» под юрисдикцию губных старост. До этого Губные грамоты носили характер пожалования, и давались по челобитью самого населения. Губная грамота давала разрешение местному обществу самостоятельно ведать в области Губное дело.

В городах полицейские функции исполняли Городничие, введённые вместо Огнищан.

Разбойный приказ впервые упоминается в 1571 году и с той поры непрерывно существовал до XVIII века. С 1539 года в письменных источниках упоминаются в Москве бояре, которым разбойные дела приказаны. Неволин полагает, что это была временная комиссия, учрежденная для уничтожения разбоев, которые тогда усилились. Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия обратилась в постоянную и таким образом явилась разбойная изба, или разбойный приказ.

XVII век

По указу от 14 августа 1687 года дела разбойного приказа были переданы Земским приказам.

Алексей Михайлович в апреле 1649 года издал Наказ до городского благочиния касающийся. По наказу в Белом городе была создана команда под руководством Ивана Новикова и подьячего Викулы Панова. Им были преданы пять решеточных прикащиков и один человек с 10 дворов с рогатинами, топорами и водоливными трубами. Отряд наблюдал за пожарной безопасностью и порядком.

Полицейских служителей в крупных городах называли Земские ярышки. Земские ярышки в Москве одевались в одежду красного и зелёного цвета. В других городах цвет одежды мог быть другим. На груди у них были нашиты буквы «З» и «Я».

В 1669 году вместо Губных старост и Губных целовальников были повсеместно введены сыщики.

XVIII век

7 июня 1718 года Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Главную Полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Девиер. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями Девиера в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

19 января 1722 года была учреждена полиция в Москве во главе с обер-полицмейстером. 10 декабря 1722 года была издана Полицмейстерская инструкция, состоящая из 40 пунктов[2].

С 1775 года (после «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи») городничих начал назначать Сенат.

XIX век

В 1862 году была проведена реформа полиции. Звание городничего было упразднено; городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления, а в тех городах, которые сохранили свою, отдельную от уездной, полицию, они были переименованы в городские полицейские управления.

Примечания

  1. После 1991 года название полиция вновь стало применяться в России в положительном смысле: были созданы федеральные органы налоговой полиции, затем наркополиция.
  2. Гаврила Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818 стр.544-547

См. также

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Копы" в других словарях:

  • копы́л — копыл, а; мн. копылья, ев и копылы, ов …   Русское словесное ударение

  • копы́л — а, мн. копылья, ьев, м. Короткий брусок, вставленный в полозья и служащий опорой для кузова саней. Семен ехал в легких, с высокими копыльями санках, приспособленных для езды по глубокому снегу в лесах. Седых, Даурия …   Малый академический словарь

  • Копы-новобранцы — Rookie Blue Жанр Полицей …   Википедия

  • Копы в глубоком запасе — The Other Guys Жанр …   Википедия

  • копы́тень — копытень, тня …   Русское словесное ударение

  • копы́тка — копытка, и; р. мн. ток …   Русское словесное ударение

  • копы́тчатый — копытчатый …   Русское словесное ударение

  • Копы (село) — У этого термина существуют и другие значения, см. Копы. Село Копы укр. Копи Страна …   Википедия

  • Копы в огне — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • копы́то — а, ср. Роговое образование, охватывающее концы пальцев у некоторых млекопитающих. Из под копыт сытых, резвых лошадей брызгами разлетался взбитый подковами снег. Марков, Строговы …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»